БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

В два(! ) миллиона долларов оцениваются шахматы из окаменевших костей… Динозавра, найденных в запорожской области

0:00 6 сентября 2008   1007
В два(! ) миллиона долларов оцениваются шахматы из окаменевших костей… Динозавра, найденных в запорожской области
Ольга СМЕТАНСКАЯ «ФАКТЫ»

Уникальное изделие, выполненное нашим соотечественником Денисом Исаковым, впервые показали публике на «Большом антикварном салоне-2008», открывшемся в Украинском доме столицы

Антикварного салона такого масштаба, как нынешний, в Украине еще не было. Среди представленных на нем шедевров — работы Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагала… Практически все — из частных собраний наших соотечественников. Ценителей, готовых показать широкой публике свои коллекции, в Украине еще немного. Среди них — известные собиратели предметов искусства Сергей Тарута, Александр Прогнимак, Игорь Воронов, Александр Фельдман, Петр Гончар, Олег Пинчук, Павел Гудимов, Леонид Комский, Юрий Цвенгрош…

Работа украинского резчика над шахматами заняла шесть лет

Самым потрясающим экспонатом «Большого антикварного салона-2008» стали уникальные шахматы «Третий крестовый поход» из окаменевших костей… водного динозавра — базилозавра, жившего больше 30 миллионов(!) лет назад. Эти кости найдены в одной из шахт Запорожской области. По понятным причинам, их невероятно трудно обрабатывать. Однако украинский резчик Денис Исаков, посвятив работе шесть лет, проявил настоящую виртуозность. В основе сюжета шахматной композиции — противостояние мусульманской армии под предводительством Саллах-Аддина и армии крестоносцев во главе с королем Англии Ричардом Львиное Сердце. В легендарной битве погибли свыше 500 рыцарей Ордена тамплиеров, принадлежавших к самым знатным семьям Европы.

Главные герои шахмат имеют портретное сходство! Кстати, работы Дениса Исакова есть в коллекциях многих мировых знаменитостей: Селин Дион, Дональда Трампа…

Владелец уникальных шахмат Игорь Шутенко говорит, что оценочная их стоимость — два миллиона долларов!

По словам директора Украинского дома Натальи Заболотной, только при условии экспонирования на крупных отечественных и зарубежных выставках украинское искусство сможет превратиться в «твердую валюту». К сожалению, отечественная живопись, продаваемая за большие деньги, за пределами страны мало кому известна.

 — За несколько часов до открытия салона экспозицию зашел посмотреть Иосиф Кобзон, — рассказывает Наталья Заболотная.  — Он стал первым посетителем. Оказавшись в Киеве по делам и узнав о выставке, известный певец, у которого хорошая коллекция живописи, рассматривал все с большим интересом. Восхищался работами Дали, Пикассо, Модильяни. Большое впечатление на мэтра произвели картины Николая Глущенко. Но, увы, имя украинского художника Иосиф Давыдович, как он признался, слышал впервые. И это неудивительно, так как произведения украинского искусства практически не экспонируются за пределами нашей страны.

Иосифу Кобзону так понравился антикварный салон, что он позвонил жене в Москву и посоветовал ей приехать в Киев, чтобы полюбоваться необыкновенной красотой.

В антикварном салоне принимают участие 40 галерей и салонов. Кроме картин, представлены иконы ХVI-ХVIII веков и народная деревянная скульптура из коллекций Президента Украины Виктора Ющенко, галериста и музыканта Павла Гудимова и скульптура Олега Пинчука.

Лет двадцать назад никто и представить не мог, что шедевры Дали, Пикассо и Модильяни появятся в украинских коллекциях

Посетителей на открытии было очень много. Полюбоваться шедеврами пришли и известные люди: политики Игорь Митюков и Олег Рыбачук с дочкой и внуком, телеведущие Снежана Егорова и Антон Мухарский с сынишкой, художник Сергей Поярков…

Лет двадцать назад никто и представить не мог, что работы Дали, Пикассо и Модильяни появятся в украинских коллекциях. Сегодня же эти шедевры можно посмотреть в Украинском доме. Выставка продлится до 14 сентября.

Но то ли еще будет! По словам Натальи Заболотной, скоро киевляне и гости Киева смогут увидеть шедевры еще одного знаменитого художника — нашего соотечественника Казимира Малевича, 130-летие которого будет отмечаться в феврале следующего года. Наибольшее количество его работ находится в Третьяковской галерее в Москве, а также музеях Санкт-Петербурга и Амстердама. Уже сейчас ведутся переговоры о том, чтобы полотна живописца на какое-то время приехали в Украину. Правда, решить этот вопрос не так-то просто: страховочная стоимость только одной картины — 22 миллиона евро…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  C-В
Давление: 744 мм

Женщинам очень легко снимать стресс на кухне. Например, достала индюка или петуха, назвала его Петей или Ваней, отрезала все, что захотела — и медленно-медленно опустила в кипяток...