ПОИСК
Події

Специальные датчики в вытяжке сделают свет ярче при приближении хозяйки к плите

0:00 11 вересня 2008
Новейшие модели не только очищают воздух в кухне, но и выступают стильным элементом декора

Товаром первой необходимости вытяжку, конечно, не назовешь. Но ведь этот агрегат очищает воздух от мельчайших частиц жира и копоти, а значит, они не оседают на стенах и кухонной мебели, что дает возможность отложить начало очередного ремонта. Кроме того, вытяжка в доме — первый помощник в борьбе с неприятными запахами. А еще она является стильным элементом декора и позволяет дополнительно освещать рабочий стол. В общем, на современной кухне, как ни крути, без вытяжки не обойтись. О том, как правильно выбрать столь полезный прибор, рассказывает менеджер крупной компании, реализующей бытовую технику, Александр Пилипчук.

«Многоразовые фильтры можно мыть в посудомоечной машине»

— Какими бывают кухонные вытяжки?

— Выделяют три основных вида вытяжек: навесные (или купольные), встраиваемые и островные. «Зонтик» навесной вытяжки должен находиться над поверхностью плиты. В продаже бывают изогнутые и прямые модели.

Встраиваемые вытяжки обычно довольно компактны и монтируются в специальный навесной шкаф над плитой. При этом на виду остается лишь узкая панель, которая может выдвигаться вперед. Это нужно для более полного охвата поверхности плиты, чтобы грязный воздух не поднимался вверх.

РЕКЛАМА

Островные модели крепятся непосредственно к потолку. Они, как правило, несколько дороже и более пригодны для просторных кухонь, где рабочая зона с плитой является своеобразным островом и располагается, например, посередине помещения.

По принципу работы вытяжки делятся на рециркуляционные и отводящие воздух. В первом случае воздух прогоняется через фильтры, очищается и… возвращается в кухню. Поэтому вытяжки второго типа предпочтительнее. Воздух, пройдя грубую очистку, чтобы не загрязнялись внутренние детали и воздуховод, удаляется из кухни в вентиляционный канал или сразу выводится за пределы дома (в этом случае потребуется специальное отверстие в стене).

РЕКЛАМА

— Какие фильтры должны быть установлены в хорошей вытяжке?

Кухонная вытяжка, как правило, состоит из металлического или пластикового корпуса, спрятанного в нем мотора и фильтров: жироулавливающего и угольного. Первый тип фильтров нужен, чтобы воздух очищался от жира, продуктов сгорания газа и других взвешенных частиц. Такие фильтры бывают одноразовыми (синтетическими) и многоразовыми (из алюминиевой фольги или сетки). Многоразовые фильтры из нескольких слоев перфорированного алюминия служат на протяжении всего срока работы вытяжки, но их нужно периодически чистить. Когда именно это следует делать, поможет узнать специальный индикатор. Если же в выбранной модели такого индикатора нет, то хозяевам придется самостоятельно проверять состояние фильтра.

РЕКЛАМА

— Как часто это нужно делать и чем чистить фильтры?

— Все зависит от интенсивности использования. Для ухода за алюминиевыми фильтрами лучше подойдут неагрессивные моющие средства. В посудомоечной машине фильтры желательно располагать вертикально, чтобы твердые остатки пищи не забили отверстия.

— Зачем нужны угольные фильтры?

— Они обеспечивают «тонкую» очистку воздуха: улавливают более мелкие частицы грязи и пыли, а также нейтрализуют запах. Эти фильтры одноразовые, их нужно отдельно докупать и менять по мере загрязнения.

— На что еще следует обратить внимание при покупке вытяжки?

— На производительность или мощность понравившейся модели. Имеется в виду то, сколько кубометров воздуха эта вытяжка способна переместить за час. Сегодня средние параметры — от 300 до 600 кубических метров в час.

— Однако в магазинах есть вытяжки и более производительные…

— Все зависит от величины помещения, которое вытяжка должна будет обслужить. Рассчитать потребности несложно. По современным нормам часовая производительность вытяжки должна быть равна 10−15 объемам кухни. К примеру, возьмем помещение площадью 12 квадратных метров, с высотой потолков 3 метра. Получаем объем — 36 кубометров. Значит, производительность вытяжки должна быть от 360 до 540 кубических метров в час. Но тут есть подводные камни. Дело в том, что производители, обозначив мощность своих приборов, имеют в виду то, как вытяжка справляется с поставленной задачей, не будучи подключенной к вентиляционному каналу. Но, когда вытяжку к нему подсоединят, производительность агрегата упадет из-за сопротивления воздуха. Следует также учесть, что отрицательно на показатели работы прибора влияют изгибы воздуховода. Один изгиб — минус 70 кубометров. А если еще фильтры будут грязные!.. В общем, в нашем случае (при объе-ме кухни 36 кубометров) лучше покупать вытяжку, способную переработать 800−1000 кубометров воздуха в час.

«Вытяжка должна быть шире варочной поверхности»

— Перед тем как отправиться в магазин, нужно ли покупателю произвести дома какие-то замеры?

— Чтобы не ошибиться в выборе, важно знать ширину ниши, в которую будет установлена вытяжка. Нужно помнить, что размеры прибора должны соответствовать размерам рабочей поверхности, над которой он монтируется. Максимальный эффект от работы вытяжки достигается, если ее воздухоприемник полностью закрывает поверхность плиты. Еще лучше, если вытяжка шире варочной поверхности. Например, над плитой шириной 60 сантиметров рекомендуется устанавливать вытяжку шириной 90 сантиметров.

— Вытяжка еще и подсвечивает рабочую поверхность. Какой свет лучше?

— Действительно, свету в новейших моделях уделяется большое внимание. Производители оснащают вытяжки галогенными и люминесцентными светильниками различной мощности, количество которых может варьироваться от одного-двух до трех и более. Кроме того, интенсивность света во многих моделях можно увеличивать или уменьшать, а также фокусировать освещение над плитой и рабочей поверхностью или, наоборот, рассеивать. В некоторых относительно дорогих моделях предусмотрены специальные датчики (сенсоры) — они делают свет ярче, когда человек приближается к плите, и приглушают, если он удаляется от нее.

— Насколько сложно управлять вытяжкой?

— Здесь все довольно просто. Классическая система управления — кнопочная: необходимая функция включается нажатием соответствующей кнопки, которая остается в утопленном состоянии, визуально подтверждая включение. Бывает, что в вытяжке применяется ползунковый переключатель режимов работы. Эти два способа сегодня характерны, в основном, для моделей эконом-класса.

В более дорогих системах управление, как правило, электронное. Для мгновенного переключения скорости работы вытяжки достаточно легкого нажатия на кнопку. Для визуализации процесса часто применяют дисплеи или светодиоды. И наконец, самый современный способ управления — сенсорный. Руководство работой вытяжки происходит при касании панели управления, на которой обозначены зоны контакта, отвечающие за активацию тех или иных функций и режимов.

— И наконец, вытяжка и шум — это вещи неразрывные?

— Уровень шума действительно важный параметр. Желательно, чтобы гул, производимый вытяжкой, не превышал 60 децибелов.

503

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів