БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Мертвый бык в формалине под названием «золотой телец» пошел с молотка за 18,5 миллиона долларов

0:00 17 сентября 2008 688
Мертвый бык в формалине под названием «золотой телец» пошел с молотка за 18,5 миллиона долларов

Работы британского художника Дэмиена Херста были проданы за рекордную сумму — 127 миллионов долларов

Аукцион «Сотбис» в Лондоне провел распродажу работ известного британского художника Дэмиена Херста. В первый же день за 56 лотов удалось выручить 127 миллионов долларов!

Это крупнейшая сумма, которую когда-либо удавалось собрать на торгах, посвященных одному художнику. До сих пор рекорд в этой области принадлежал Пабло Пикассо. В 1993 году 88 картин Пикассо были проданы в общей сложности почти за 37 миллионов долларов. Достижение Херста попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Особым интересом публики пользовались мертвые животные, которых художник законсервировал в формалине. Так, самым дорогим лотом аукциона, получившего название «Красота навсегда в моих мыслях», стала работа «Золотой телец», которую 43-летний Херст создал в этом году. Она представляет собой заполненный формалином аквариум, в котором стоит бычок с копытами из золота и золотым диском между золотых рогов. Бычок был продан за 18,5 миллиона долларов. А тигровая акула в формалине, которой Херст дал название «Королевство», пошла с молотка за 17 миллионов долларов.

По договору с аукционным домом Дэмиен получит 70 процентов выручки от продажи своих работ. На сегодняшний день Херст считается самым богатым художником Великобритании. В прошлом году платиновый череп, инкрустированный 8601 бриллиантом, Дэмиен продал частным порядком за 100 миллионов долларов. Таким образом, череп стал самым дорогим в мире произведениям современного искусства.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров