Події

Итальянский винодел донато ланати: «за год я пробую около 70 тысяч образцов вина, но никогда(! ) не пьянею»

0:00 26 вересня 2008
Приехав в Киев всего на один день, известный в мире эксперт рассказал «ФАКТАМ», как правильно пить вино, чтобы получить от него удовольствие

Профессор виноделия Туринского и Римского университетов виноградарства Донато Ланати, который входит в десятку лучших мировых экспертов, консультирует как крупные винные компании, так и звезд мирового кино, увлекшихся виноделием. Недавно он был приглашен в качестве куратора производства вин в одну из самых древних винодельческих стран мира — Грузию. В Киеве господин Ланати провел профессиональную дегустацию вин для украинских сомелье, винных экспертов и журналистов.

«Моя дочь впервые попробовала вино… в шесть лет»

— За год я пробую около 70 тысяч образцов вина, — рассказывает Донато Ланати.  — При этом никогда(!) не пьянею.

— И как вы это объясните?

— Тренировал организм с молодости (улыбается). Впервые я попробовал вино из винограда, выращенного моим дедом, в 10 лет — это был мускат. Мне очень понравилось. А в 16 лет меня очаровал вкус сухих красных вин.

— Ваши родители не возражали против столь раннего интереса к спиртному?

— Нет, мой дед — винодел, и я помогал ему в деле лет с 12. Точно так сегодня моя 14-летняя дочь помогает мне. Иногда мне кажется, что она в виноделии разбирается не хуже меня. Во всяком случае, мои вина узнает даже среди десятка образцов, как говорится, с закрытыми глазами.

— Правда, что вы можете вслепую, только по вкусу и аромату, безошибочно идентифицировать регион производства вина и сорт винограда?

— Да, территориальное происхождение вина легко определяю даже по одному его запаху.

— Приглашение работать в Грузии, где в последнее время неспокойно, приняли без страха?

— Имеете в виду бомбежки? Они меня не пугают. Такая напряженная обстановка не может длиться бесконечно. Я очень надеюсь, что мировое сообщество ее стабилизирует. Грузия — очень интересная страна. История виноделия в ней насчитывает более восьми тысяч лет! А сорта винограда, из которых мы с коллегами производим вина торговой марки «Бадагони», уникальны — многих вы не найдете ни в одной стране мира.

Кстати, у меня на родине есть лаборатория, где я экспериментирую с сортами. Думаю вырастить и несколько редких грузинских сортов. Но приживутся ли, вопрос. Виноград в этом смысле как человек — менять место жительства для него непросто.

— Какие вина сейчас в моде?

— Прошли те времена, когда в первую очередь смотрели на бренды и то, кто из знаменитостей пьет это вино. Сейчас важно другое — понимать, что ты пьешь: вино какой страны, территории, какие там традиции виноделия. Должна быть история! Без нее вино неинтересно.

— Правда, что вино и салаты под майонезом несовместимы?

— Это действительно не лучшее сочетание. В майонезе ведь присутствует лимонная кислота или уксус. А они уж точно не очень «дружат» с вином. Хотя вино высококлассное победит вкус соуса. Труднее всего, кстати, сочетать с вином шоколад. Вкус шоколада практически всегда оказывается сильнее! И если вино побеждает шоколад, значит, оно супер!

«Никогда не пейте вино с горя — только в радости»

— Как правильно пить вино, чтобы «понять» его и получить удовольствие?

— Непременно большими глотками! Иначе вы не поймете его вкуса. Кроме того, имейте в виду: аромат вина не менее важен, чем его вкус. В связи с этим уходит мода на тюльпановидные бокалы. Им на смену приходят бокалы с широкой розеткой, напоминающей распустившийся цветок. И еще одно: никогда не пейте вино с горя — только в радости!

— Какие критерии качественного вина?

— Хорошее вино пьется с удовольствием. Это во-первых. А во-вторых, аромат его должен раскрываться постепенно — на протяжении всей трапезы. Если он не меняется, аромат стабилен, назвать вино хорошим нельзя.

— Правда, что вы сами водите вертолет?

— Вертолет — мое большое увлечение. Впервые я сел за его штурвал, когда мне было 27 лет. В тот же год получил права. Часто катаю на вертолете друзей. А вообще у меня много увлечений. К примеру, я член ордена мушкетеров Арманьяка, девиз которого «Один за всех и все за одного» (улыбается). Но вино — моя главная страсть. С бокалом хорошего вина я чувствую себя молодым!

— Слышала, вы консультировали многих знаменитостей-виноделов. В частности, известную французскую актрису Кароль Буке, бывшую подругу Жерара Депардье…

— У звезд сейчас в моде иметь собственные винодельни и производить свои вина. Но это не так просто, как многим из них кажется на первый взгляд. Ты можешь называться Ди Каприо, но производить уксус. Кароль Буке делает хорошее вино. Но это, скорее, не ее заслуга, а той территории, где произрастает виноград, на итальянском острове Пантеллерия.

— Вы в Киеве впервые. Вам нравится наш город?

— Очень! Он напоминает мне… Париж. Необычная архитектура, люди с добрыми лицами, красивые девушки. Я обязательно приеду в Киев еще не один раз…

775