ПОИСК
Події

«саша был кормильцем уличных мальчишек: онпоказывал прохожим гимнастические трюки, а затем на заработанные деньги вся компания покупала еду и курево»

0:00 2 жовтня 2008
Тринадцатилетний начинающий цирковой артист покончил жизнь самоубийством, поскольку не мог смириться с тем, что остался без родителей — так считают люди, которые заботились о подростке в последний год его жизни

В Макеевке Донецкой области похоронили 13-летнего юного гимнаста Сашу Савченко, участника циркового номера «Икарийские игры на мотоциклах». Мальчик повесился в поезде, когда вместе с цирковой труппой направлялся в Польшу на фестиваль циркового искусства.

Сообщение о том, что в пассажирском поезде Ь 67 «Киев-Варшава» обнаружен труп несовершеннолетнего ученика, поступило в дежурную часть Волынского линейного отдела линейного управления на Львовской железной дороге 21 сентября вечером. Как рассказала собственному корреспонденту «ФАКТОВ» Сергею Карнаухову майор милиции Татьяна Маер, школьник был членом группы учеников школы цирковых искусств, которая следовала в Варшаву. Юных артистов сопровождала актриса цирка Государственного предприятия «Молодость» Ирина Кускова.

«Это были первые заграничные гастроли для новеньких — они их очень ждали»

Саша Савченко был сиротой: его отец умер два года тому назад, а мать лишена родительских прав (в данное время она находится в розыске как без вести пропавшая). Его 12-летний товарищ по группе цирковых артистов, который тоже родом из Донецкой области, рассказал правоохранителям, что за несколько дней до отъезда в Варшаву Саша находился в состоянии депрессии, говорил о том, что ему надоела жизнь без родителей. В разговоре промелькнула фраза: «Я очень хочу к отцу… »

В поезде незадолго до ужина Саша, взяв полотенце, пошел в туалет помыть руки. Его не было больше десяти минут. Это вызвало беспокойство старшей группы. Она пошла искать подростка и обнаружила, что дверь туалета заперта изнутри. Когда проводник открыл дверь, их глазам предстала страшная картина: школьник повесился на полотенце, привязав один конец к вешалке на стене туалета. Как стало известно «ФАКТАМ», экспертиза пришла к выводу, что мальчик действительно наложил на себя руки.

РЕКЛАМА

Ирина Кускова была вынуждена прервать гастроли, чтобы сопроводить тело погибшего на родину.

 — То, что случилось, для меня было шоком, — рассказывает «ФАКТАМ» артистка цирка Ирина Кускова.  — В прошлом году на Международном фестивале циркового искусства в Польше наш номер завоевал Гран-при. Мы ехали на юбилейный, десятый, фестиваль, и, как мне казалось, ничто не предвещало беды. Для Саши и 12-летнего Егора Гаевского (артиста из Мариуполя) это были первые зарубежные гастроли. Мальчики до этого уже выступали и в Донецке, и во Львове, и в Киеве. Убедились, что побывать в других городах — это очень интересно. Они так ждали своей первой заграничной поездки! Мой муж и сын с реквизитом уже были в Варшаве, когда я позвонила и сообщила им о случившемся…  — Ирина не может сдержать слез.

РЕКЛАМА

Подобного ЧП за время цирковой деятельности труппы, по словам Ирины, не происходило. Саша был первым мальчишкой из проблемной семьи, которого взяли в номер. Теперь женщина не уверена, отважится ли она на такое когда-нибудь еще. Ведь на время гастролей она становится детям мамой: младшие артисты живут в ее семье, ходят в школу в том городе, куда они приезжают. Ирина берет в школах расписание уроков своих воспитанников и программу занятий по каждому предмету. Вот и на гастроли в Польшу ребята взяли с собой учебники, а в поезде Ирина предложила им позаниматься математикой, чтобы скоротать долгий путь. При этом она помогала Саше решать уравнения. Никакого конфликта перед тем, как мальчик отправился в туалет мыть руки, не было.

 — Конечно, у ребенка-сироты часто бывали перемены настроения: порой он замыкался в себе без видимой причины, — вспоминает Ирина.  — Но чтобы такое с собой сотворить! Я не знаю, что и предположить. Может, он сделал это балуясь? Дети, как я слышала, иногда изображают сцены самоубийства, чтобы напугать взрослых. Но, поверьте, у нас он ничем не был обижен. Наоборот, старались убедить мальчика в том, что он нужен, что у него хорошие перспективы на будущее…

РЕКЛАМА

«Я нашел Сашу на чердаке в доме бабушки, где он обитал вместе со своим старшим братом»

Познакомившись с Ириной и опекуном умершего мальчика, я убедилась: последний год жизни Саши эти люди пытались спасти ребенка. Ведь в цирковой школе парень оказался благодаря человеку, который подобрал его буквально с улицы.

Каждые три-четыре года руководители циркового номера «Гимнасты на мотоциклах» набирают себе в труппу детей от 11 до 16 лет, которые могли бы исполнять трюки в «верхнем ряду». Кандидатов разыскивают в спортивных школах и клубах по всей Украине. Затем подросшие и набравшие вес артисты заменяются новыми. Некоторые их прежние воспитанники, по словам Ирины Кусковой, решили связать свою жизнь с ареной, окончили цирковое училище и выступают в других труппах. О Саше киевские артисты узнали в прошлом году. «Есть талантливый мальчик из Макеевки, который бы вам подошел, но он давно не был на занятиях», — рассказали тренеры спортивной школы в Донецке, куда ходил Саша. Взяв адрес, Ирина поехала в Макеевку. Бабушка Саши Савченко при встрече посетовала на то, что внук ее не слушается, дома фактически не живет. Ирина оставила номера своих телефонов и в спортивной школе, и старушке, попросив позвонить, если мальчик появится. Но позвонил ей совершенно чужой человек.

 — Александр Сергеевич Стороженко, который год назад, девятого сентября, взял опеку над Сашей Савченко, родственником или другом семьи подростка не является, — рассказывает начальник службы по делам детей Центрально-Городского райисполкома Макеевки Донецкой области Татьяна Антонова.  — Этот 65-летний пенсионер появился у нас, когда мы уже начали оформлять мальчику документы в интернат. Сразу после смерти отца опеку над Сашей собиралась взять бабушка ребенка. Но затем женщина честно призналась, что ей уже не по силам найти общий язык с подростком, который, став сиротой, почувствовал «вкус улицы» и фактически забросил школу.

 — Саша, до того как стал жить у меня в доме, в школу не ходил, — подтвердил опекун мальчика 65-летний Александр Стороженко, с которым я познакомилась после похорон.  — Я заприметил его в стайке мальчишек возле ларька. Сразу было видно, что подростки бомжуют, а Саша у них кормилец: он показывал прохожим гимнастические трюки, и вся компания потом на заработанные деньги покупала еду и курево.

Наверное, у Александра Сергеевича, в прошлом преподавателя прикладного искусства в школе, сработал инстинкт педагога: он сделал замечание юным курильщикам и предложил отужинать у него. Пару раз побывав в доме у пенсионера, Саша рассказал ему, что он сирота, и попросился переночевать. Стороженко пожалел ребенка. А когда узнал, что Саша еще недавно посещал спортивную школу, снова отвел подростка на тренировку. Там Александру Сергеевичу и дали телефон столичных артистов. Он позвонил. В Донецк из Киева тут же приехала руководитель циркового номера, посмотрела тренировку Саши и подтвердила свое намерение взять мальчика в труппу. Но при одном условии: над подростком должна быть оформлена опека. Александр Сергеевич перезнакомился со всей родней своего «найденыша», но ни один из них не решился опекать ребенка.

 — Саша, как выяснилось, даже нигде не был прописан! — вспоминает пенсионер.  — Как-то он не пришел ко мне ночевать, я стал искать и нашел мальчика на чердаке у бабушки, где он обитал вместе со своим старшим 17-летним братом. Я предложил Саше жить у меня, только с тем условием, что он вернется к занятиям в школе и спортивным тренировкам. Мальчик согласился, но заметил: «Так мне же идти в школу не в чем». Я его успокоил: мол, все, что нужно, купим.

Александр Сергеевич, который уже было собирался навсегда уехать в Россию к своим внукам, решил поездку отложить. Не пропадать же в интернате талантливому сироте, думал бывший учитель и старался как мог.

 — Когда я год назад первого сентября привел Сашу в школу, даже его классный руководитель меня похвалила: «На такого школьника любо-дорого посмотреть!» — рассказывает Александр Сергеевич.

Правда, мальчик в новеньком аккуратненьком костюмчике доставлял и немало хлопот. Подростку тяжело было наверстывать пропущенную школьную программу. Саша пасовал перед трудностями и предпочитал по-прежнему прогуливать занятия по предметам, которые серьезно упустил. А о том, как протекала Сашина уличная жизнь, можно было только догадываться.

 — Я даже в милицию ходил — требовал, чтобы разогнали «блатхату» одного местного алкаша, у которого дети собираются, — с горечью рассказывает пенсионер.  — Саше я тогда сказал: «Выбирай, где будешь жить: или у меня, или на улице!» Он вернулся домой.

«Дядя Саша, а давай «Запорожец» купим! В память о моем отце»

Когда Саша стал выступать в цирке, он как будто поверил в себя. Особенно радовался, узнав, что на представление в Донецкий цирк приехал его класс. Но где бы парень ни был, тоска по родителям не оставляла его.

 — Я ему каждый день говорил: «Мы сильные, мы победим!», и Саша даже подхватил этот девиз,- заново переживает трагедию Александр Сергеевич.  — Но иногда он сбегал к своей уличной компании. Может, думаю, я со стряпней плохо справляюсь, договорился с одной из Сашиных теток, что он немного поживет у нее. Хотя опеку я оставил за собой. А учеба… Мало ли известных ныне людей плохо учились в школе. Однако талант их вывел в светлое будущее. Саша, выступая, уже и собственные деньги зарабатывать начал.

Помню, как мы составляли вместе калькуляцию, что ему нужно купить с гонораров, сколько отложить на питание. Он вроде верил в себя в моменты побед, но потом снова так замыкался, что я и не знал, чем его утешить. Особенно сильно он тосковал по отцу. Как-то попросил меня: «Дядя Саша, а давай «Запорожец» купим! Хоть старенький, подержанный. Потом его отремонтируем — в память о моем отце». Отец парнишки не был идеальным папой, выпивал после ухода матери из семьи, но Саша о нем помнил только хорошее. А вот о своей матери вспомнил только раз. Видно, сильно она ему душу покорежила. Ведь она его не в роддоме оставила, а в пятилетнем возрасте — когда ребенок уже все понимал. И никто ее за это не наказал.

Саша познакомил Александра Сергеевича со своим старшим братом. А всего, рассказал подросток опекуну, у его матери трое сыновей от разных отцов — младшему мальчику сейчас предположительно годиков четыре-пять. Всех мама бросила. Семь лет назад суд признал эту женщину без вести пропавшей. Но Саша поведал, что три года тому виделся с матерью! В автобусе кондуктор окликнула мальчика: «Куда едешь?» Он обернулся и встретился глазами с… собственной мамой. «Ну, как у тебя дела?» — спросила женщина, поняв, что сын узнал ее. «Лучше бы ты мне рубль дала!» — зло бросил Саша и выскочил из автобуса.

 — Наверное, я больше никогда не возьму в труппу мальчика из проблемной семьи — не решусь взвалить на себя такую ответственность, — признается артистка Ирина Кускова.  — Предугадать перепад настроения Саши не мог никто. Однажды, когда мы были на гастролях в Донецке, приехала тетя нашего артиста Егора. Женщина взяла обоих парней на прогулку. Но уже через час Сашу вернула, сказав, что лучше ему побыть дома. Что мальчишке не понравилось на прогулке, неизвестно, но он вдруг насупился и как будто не слышал, что ему говорят. Может быть, его мучила ревность: с другими детьми родственники проводят время, а к нему никто, кроме Александра Сергеевича, не приезжает… Кстати, фраза, которую мальчик сказал своему товарищу незадолго до смерти, дословно звучит так: «Я очень хочу поговорить с отцом». Мне Егор рассказал… Может быть, Саша верил в то, что с уходом из жизни такая встреча станет возможной? Не знаю. Но так или иначе, увы, никто из нас не сумел заменить Саше его любимого папу. Я никогда не смогу забыть этого мальчика…

753

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів