ПОИСК
Події

Современную хлебопечку можно запрограммировать так, что она испечет хрустящую булку прямо к завтраку

0:00 2 жовтня 2008
После того как в магазинах в очередной раз подорожал хлеб, выпекать батоны дома стало выгоднее

Для современного человека домашняя хлебопечка скорее экзотика, чем потребность. Мы привыкли покупать хлеб в магазине, так же, как и всевозможные булочки, печенье, рулеты, кексы и даже… блины. А действительно, стоит ли заводить всю эту канитель с дрожжами, мукой, яйцами, сахаром, формочками? Тратить на этот процесс половину выходного дня?

А теперь представьте, что 99 процентов хлопот, связанных с выпечкой, исчезли. Каким образом? Да с помощью маленького нетребовательного в уходе и эксплуатации прибора — хлебопечки. Как выбрать столь полезную домашнюю помощницу, рассказывает менеджер крупной компании, реализующей бытовую технику, Александр Пилипчук.

«Домашний хлеб получается примерно вдвое дешевле магазинного»

 — Зачем нужна хлебопечка при столь широком ассортименте хлеба в магазинах? И почему в последнее время растет спрос на эту технику?

 — Главная причина покупки хлебопечки — прекрасный вкус домашнего хлеба, но еще важнее то, что хозяйка точно знает, из чего сделана ее буханка. К сожалению, хлеб, который продают сегодня в магазинах, довольно часто содержит уксус, соевую муку, растительные жиры и бесконечные «улучшители» и «разрыхлители», которые ни один человек добровольно дома в тесто не положит.

РЕКЛАМА

А спрос на мини-пекарни стал расти после того, как в наших магазинах подорожал хлеб. Выпекать свои батоны стало выгоднее.

 — И насколько быстро окупается это приобретение?

РЕКЛАМА

 — При нынешних ценах — за год-полтора. Домашний хлеб получается примерно вдвое дешевле магазинного. Считайте сами, из килограмма пшеничной муки (цена — 4,2 гривни за килограмм) в хлебопечке можно приготовить четыре буханки хлеба примерно по 400 граммов каждая (это вес стандартного батона, который стоит в магазине от 2 гривен 50 копеек). Добавим стоимость нескольких граммов сахара, соли, сухого молока, масла и сухих дрожжей, а также затрат на оплату электроэнергии. Выходит, что домашняя буханка стоит 1 гривню 46 копеек.

 — Какими бывают мини-пекарни?

РЕКЛАМА

 — Все хлебопечки работают по одному принципу. В каждой есть форма с антипригарным покрытием и с тонкой ручкой. Ко дну формы крепится лопасть для перемешивания теста. Чтобы испечь хлеб, достаточно по рецепту заложить в машину все ингредиенты: муку, соль, сахар, воду, добавить сухое молоко, масло и дрожжи. Продукты ни в коем случае нельзя перемешивать! Хозяйке остается закрыть крышку печки, на панели управления установить нужную программу и заниматься своими делами. Хлебопечка обо всем позаботится сама.

 — Сама замесит тесто и испечет?

 — И замесит, и даст тесту выстояться, а потом еще раз хорошенько помнет его и оставит подниматься. Затем печка снова замесит тесто, и спустя определенное время начнется собственно выпечка. Та, которую хозяйка запрограммировала: хлеб с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой. Когда буханка будет готова, печка напомнит о себе звуковым сигналом. И если в этот момент хозяйки на кухне не окажется, то пекарня будет поддерживать определенную температуру, чтобы как можно дольше сохранить хлеб горячим.

К слову, более современные (но и более дорогие) модели оснащены вентилятором, благодаря которому горячий воздух распределяется равномерно по всему объему. В хлебопечках премиум-класса обязательно есть таймер, позволяющий задерживать включение агрегата. Эта функция дает возможность выпекать хлеб, например, прямо к завтраку. Нужно только с вечера заложить продукты, установить программу и таймер.

«На панели управления можно заблокировать все функции на случай, если детям захочется поиграть красивыми кнопочками»

 — А что, кроме хлеба, можно испечь в домашней печке?

 — Все, что душа пожелает. Но начинать стоит с обычных буханок. Чтобы выпечка удалась, хозяйка должна позаботиться о соответствующих ингредиентах. Дрожжи, например, лучше использовать сухие.

Освоив приготовление повседневного хлеба, в который входит лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, можно начинать выпекать оригинальные булки. Например, приготовить хлеб с добавлением цельных зерен, различных специй, орехов, семечек и даже свежих и тушеных овощей. Хлебопечка запросто состряпает хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, копченым мясом или тертым сыром. Также можно приготовить сладкие кексы с шоколадом, фруктами и ягодами. Но следует знать, что кладутся все ингредиенты строго по звуковому сигналу, который подает печка.

 — Как выбрать модель пекарни?

 — Перед покупкой хлебопечки стоит подумать о том, машина какого объема нужна семье. Разные модели, в зависимости от размера, пекут буханки весом от 500 граммов до 1,5 килограмма, поэтому, если в доме едят много хлеба, стоит выбрать печку побольше. Кстати, габаритные агрегаты могут готовить и маленькие буханки.

Теперь стоит определиться с видами выпечки. Например, если хозяйка планирует печь хлеб с разными оригинальными добавками, то ей понадобится функция «добавление изюма». В этом режиме можно испечь хлеб не только с изюмом, но и с измельченной курагой, зеленью, черносливом, орехами, цукатами, шоколадом, сыром и другими вкусностями, делающими обычный хлеб деликатесом.

А если в семье любят сдобу, но хорошее тесто у хозяйки не выходит, ей стоит купить печку с функцией «приготовление теста» и навсегда избавиться от этой проблемы. Машина сама замесит дрожжевое тесто для пирогов, плюшек и кренделей. Достаточно насыпать продукты в форму и через полтора часа вынуть готовое тесто.

В большинстве моделей также есть режим приготовления теста для пиццы. Находчивые женщины уже приспособили этот режим для изготовления теста для пельменей.

А еще хлебопечки умеют готовить… джем и варенье из клубники, черники, абрикосов, слив, яблок и даже лимонов! При этом стоять часами над кастрюлей и снимать пенку не нужно. Надо лишь точно следовать простой инструкции. А некоторые дорогие хлебопечки способны даже сварить рис!

 — Какие умные машины!

 — Это еще что! Существуют хлебопечки-»интеллектуалки», которые учитывают температуру окружающей среды и температуру вынутых из холодильника ингредиентов. Не говоря уже о том, что на панели управления можно заблокировать все функции на случай, если детям захочется поиграть красивыми кнопочками. Печки могут запоминать программы, что удобно при аварийном отключении питания.

 — Во сколько обойдется это чудо техники?

 — Хлебопечку средних размеров можно приобрести за 540-670 гривен. Более совершенные технически модели дороже в полтора-два раза.

1490

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів