БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Заказчика убийства директора столичного радиорынка взяли на краже барсетки

0:00 10 октября 2008   5145

Незадолго до своей смерти Геннадий Супруненко жаловался куме, что его предали, и даже собирался купить… место на кладбище

Убийство 42-летнего соучредителя и директора ООО «Звездочет-1» Геннадия Супруненко стало одним из наиболее громких прошлогодних преступлений в Киеве. И не только в связи с тем, что ООО контролирует столичный радиорынок на Караваевых Дачах, известный практически всей Украине, но и из-за поражающей наглости, с которой средь бела дня было совершено убийство. И вот руководитель столичной милиции Виталий Ярема заявил о его раскрытии. По словам генерала, заказчиком преступления стал ранее причастный к деятельности рынка 34-летний киевлянин, исполнителями же — 45-летний и 35-летний ранее судимые за кражи и незаконные операции с наркотиками столичные жители.

Киллеры долго ждали момента, когда можно будет «заняться» директором радиорынка

Напомним, что произошло 5 июня 2007 года. Без двадцати час двое мужчин лет 30-ти на вид, в темной одежде и солнцезащитных очках вошли в кабинет директора в админздании на территории рынка под предлогом того, что хотят уплатить за торговое место. Кроме погибшего, в кабинете находились его девятилетний крестник (бывший кикбоксер Супруненко собирался в тот день устроить мальчика в детский боксерский клуб) и бухгалтер. Как сообщали в свое время «ФАКТЫ», неизвестные произвели десяток выстрелов. Четыре пули из пистолета ТТ и две из «Браунинга» попали в цель. Два выстрела — в голову — оказались смертельными. Убийцы скрылись. Сиротами остались сын Геннадия Супруненко Валентин и дочь Юля.

Стрельбу слышала кассир рынка. Ни ребенок, ни бухгалтер, которых преступники пощадили, примет убийц сообщить не смогли, однако по словам секретарши удалось составить фоторобот одного из нападавших, волосы которого, несмотря на молодые годы, были совсем седыми. Правоохранителям удалось найти свидетелей, утверждавших, что двое похожих на подозреваемых мужчин долгое время стояли возле торговой точки неподалеку от администрации. Возможно, поджидали, когда из комнаты участкового (расположена через стенку от директорского кабинета) уйдет милиционер.

О вызванном этим убийством резонансе говорит и то, что на месте преступления побывали тогдашние руководители киевской милиции и МВД. Замминистра внутренних дел Николай Купянский после расстрела директора рынка заявил, что погибший дважды привлекался к уголовной ответственности — в начале

90-х за незаконное хранение оружия и в 2000 году за убийство по неосторожности. Поэтому среди возможных причин произошедшего рассматривалась и версия мести за прошлые провинности Супруненко.

Геннадий Супруненко родился в обычной советской семье. Учился в Институте пищевой промышленности, параллельно занимался боксом и кикбоксингом. Бандитом, которых на заре челночно-торгового движения в столице появилось много, он не был, грабежами не занимался. Однако еще с юношеских лет пользовался авторитетом в полукриминальной среде сверстников на Соломенке. Подростковая компания, в которой он проводил свободное время, иногда вступала в уличные драки с чужаками, и Геша, получивший прозвище Звездочет, отличался в них силой и смелостью. Вскоре многие его товарищи влились в рэкет, стали членами различных организованных преступных группировок (ОПГ) Киева, однако Звездочет ни в одну из крупных ОПГ не вошел.

Геша собрал вокруг себя нескольких друзей детства и родственников, которые помогали ему отстаивать собственные интересы. С десятком своих товарищей он мог не побояться прийти на «стрелку» с полусотней рэкетиров — и победить. Впрочем, даже отъявленные отморозки старались избегать конфликтов со Звездочетом, а многие острые вопросы благодаря своему авторитету ему удавалось решать, не доводя дело до насилия.

Вскоре Геша близко сошелся с Джибу (совпадения приводящихся здесь и далее кличек лидеров и участников ОПГ с реальными фамилиями законопослушных граждан просим считать случайностью), одним из лидеров ассирийской группировки в Киеве и по совместительству — начальником службы безопасности потребительского общества «Меркурий». Как известно, это общество открыло первый частный рынок в центре Киева — на Республиканском стадионе. Этим было легализовано рэкет-движение — бойцы группировки племянника Джибу Авдыша стали числиться охранниками рынка и взимать с торговцев дань.

Самого же Джибу, пытавшегося наладить контрабандный бизнес в Германии, застрелили конкуренты из вьетнамской мафии, и начальником службы безопасности «Меркурия» назначили Пулю: знаменитого криминального авторитета Владимира Никуличева, ставшего единственным заключенным, который в советское время смог убежать из киевского СИЗО на Лукьяновке. В 80-х годах он, подпилив решетки, выбрался на свободу. Впрочем, вскоре был пойман и досиживал свой срок до развала СССР.

Звездочет сдружился с Пулей, который стал его вторым крестным отцом (говорят, первый бесследно пропал). Однако эта дружба продолжалась недолго — в 1992 году на огромной скорости BMW Пули столкнулось с КамАЗом. Но и после гибели крестного связи и авторитет Звездочета росли, и вскоре он сблизился с Киселем — лидером одного из самых крупных ОПГ Киева, после чего конкуренты стали уважать и опасаться его еще больше. Он слыл справедливым человеком, хоть иногда понятия справедливости входили в противоречие с законностью.

Некоторые СМИ писали, что к середине 90-х годов Геша Звездочет был безденежным мелким рэкетиром и сильно пил. Мол, его подобрал раньше легализовавший собственный бизнес Владимир Лященко и поставил руководить охраной своего рынка. Но, скорее всего, эта информация не соответствует действительности. Спортсмен Геша не пил сам и не поощрял пьянства и наркомании среди своих. К тому же стремился сделать собственный бизнес официальным. Слухи же о безденежье возникли, видимо, оттого, что деньгами Звездочет зря не сорил.

Компаньон погибшего, будучи главным подозреваемым, сумел доказать свою невиновность

Практически все старые рынки Киева в конце 80-х — начале 90-х годов были взяты под контроль преступными группировками. Новые же рынки этими группировками и создавались. А иногда наоборот — ОПГ создавались «при рынке». И большинство базаров неоднократно становились аренами кровопролитных боев. Из-за дележа прибыли гибли не только рядовые бойцы, но и лидеры группировок. Радиорынок действовал на арендованной кооперативом «Водолей» площадке и, как многие другие предприятия тогдашнего Зализнычного района Киева, в первой половине 90-х контролировался Вовой Черным, который был близок с ныне покойным киевским «авторитетом» Рыбкой (расстрелян на улице Ивана Франко в мае 2005 года) и одним из его ближайших соратников Лейкой (убит в 1995 году возле Куреневского рынка после того, как решил отколоться от ОПГ Рыбки). Но виды на владения Черного имела и ОПГ Киселя. Вскоре после убийства Лейки лишившийся его поддержки Вова Черный пропал без вести, а радиорынок стали контролировать кавказцы из ОПГ Солохи.

При поддержке ОПГ Киселя азербайджанцы с чеченцами, несмотря на их отчаянное сопротивление, были вытеснены с радиорынка, и тот перешел под контроль Геши Звездочета. После этого несколько влиятельных, но мелких рэкетирско-воровских групп просили у Геши разрешения «работать» на его базаре, но тот им отказал. Перечить же ему или действовать без разрешения бандиты не посмели. На протяжении нескольких лет кавказцы пытались отбить рынок, но благодаря авторитету и силе Киселя со Звездочетом этого не произошло.

Легализовавшись, Супруненко стал успешным бизнесменом. Две трети доходов он делил со своим компаньоном Лященко и с помогавшими ему в борьбе за рынок некими Бывалым и Потихой, а треть предназначалась Киселю. Связи Лященко с органами городской и районной власти, а Супруненко — с правоохранителями помогали успешному бизнесу. Столичный радиорынок стал знаменит на всю страну. Стоит кому-нибудь ограбить магазин мобильной связи, как опера едут искать похищенное в Киев — на Караваевы Дачи. И нередко задерживают тут грабителей с поличным. Конечно, продаются на нем и новые вещи, но украденные мобилки, компьютеры, бытовая и офисная техника всплывают на Кардачах постоянно — как в комплектном виде, так и разобранными на детали. Были даже случаи, когда рыночным продавцам мобилок воры приносили на реализацию украденные у них же телефоны. Кстати, когда руководить киевской милицией стал Виталий Ярема, он обязал подчиненных при приеме заявлений от владельцев украденных мобилок передавать данные в дежурную часть, которая рассылает по райотделам ориентировки с IMEI (уникальный идентификационный номер) этих телефонов. Кроме того, в МВД была создана база IMEI ворованных мобилок (доступ к ней можно получить через сайт http://imei. org. ua), которой иногда пользуются столичные оперативники, когда им надо улучшить показатели по раскрываемости краж телефонов. Эти опера просто приходят на Кардачи и проверяют несколько десятков продающихся здесь подержанных (а иногда и новых, если есть предположение, что их «увели» из магазина) телефонов по указанной базе. В результате всегда часть телефонов оказывается краденой. И тогда, если даже не задержат вора, то, как минимум, могут отрапортовать: числящийся в розыске телефон обнаружен.

Кроме авторитета и деловой хватки, Супруненко, говорят, отличался еще верностью друзьям и демократичностью. По крайней мере, часто его можно было увидеть игравшим в обед в шахматы с продавцами. Но когда друзья его предавали, он их не жалел. Так, с рынка был изгнан бывший соратник, которого заподозрили в «крысятничестве» — присвоении части доходов. Также ходили слухи, что иногда Геша способствовал милиции в поимке торговцев краденым, получая за это некие преференции.

Среди версий, отрабатываемых в ходе возбужденного по факту убийства уголовного дела, были, как заявляла тогда прокурор Соломенского района Вера Шулякова, личные неприязненные отношения между сотрудниками и руководством рынка, торговля на рынке крадеными мобильными телефонами и другие. Как основную рассматривали конфликт из-за земельного участка, на котором расположен рынок. Один из людей, близких в то время к погибшему, когда на месте преступления еще работали эксперты, бросил такую фразу: «Я ему говорил: эти п… сы не остановятся ни перед чем». А кума Супруненко вспомнила, что незадолго до смерти Геннадий жаловался ей, что его предали, и даже собирался выкупить участок на кладбище.

По некоторым данным, ООО «Звездочет-1» собиралось выкупить земельный участок, на котором расположен рынок. Возможно, у предприятия возник конфликт с конкурентами, также претендовавшими на участок, занимаемый рынком. И как раз незадолго до убийства пошли слухи о переносе радиорынка на Петровку. Компаньон Супруненко, соучредитель и генеральный директор ООО Владимир Лященко, подал в Соломенскую райадминистрацию проект реконструкции рынка, согласно которому после выкупа «Звездочетом» территории радиобазар превращался в крытый комплекс в несколько этажей с трехъярусным паркингом на 500 автомобилей и даже гостиницей. Местным торговцам этот проект явно не нравился из-за временного простоя и последующего повышения стоимости аренды торговых мест, однако он спасал рынок от переноса на Петровку, что пугало торговцев еще больше.

Говорят, проект перестройки рынка Супруненко тоже не нравился, поэтому у того возник конфликт с Лященко. Один из близких к погибшему людей рассказал «ФАКТАМ», что в последнее время между соучредителями ООО происходило перераспределение полномочий и прав собственности (до недавних пор Супруненко был генеральным директором, а его соучредитель — директором). Но наш источник не утверждал, что именно этот конфликт стал причиной убийства, поскольку к лету 2007 года он был урегулирован. Однако, расследуя убийство, правоохранители отработали и эту версию. Получивший полный контроль над рынком Лященко вызывался на допросы, но у него было алиби, и гендиректор «Звездочета» смог убедить правоохранителей в своей невиновности.

За десяток выстрелов убийцы заработали по тысяче долларов

Отрабатывались также маловероятные версии и о мести кавказцев за то, что их когда-то изгнали с рынка, и о попытке взять под контроль оборот драгметаллов, которые можно извлечь из неисправных и устаревших радиодеталей, и о мести кого-то из тех воришек, которых погибший мог сдать милиции.

 — У нас была оперативная информация о заказчике убийства, — рассказал Виталий Ярема.  — По нашим данным, преступление произошло на почве долговых отношений. Однако достаточных оснований для задержания поначалу не было. Взяли же его банально. Наши полтавские коллеги задержали двух человек, занимавшихся кражами барсеток из автомобилей. Один из них и оказался нашим подозреваемым. Брали их у одного из кафе на трассе Киев-Полтава как раз в момент кражи. Мы командировали в Полтаву наших сотрудников, которые задали подозреваемому несколько вопросов, на которые тот не смог ответить.

В настоящее время собранных доказательств хватило, чтобы суд дал санкцию на арест подозреваемого в заказе Супруненко. Арестован также один из исполнителей. Другого тоже установили, но он пока находится в розыске. По показаниям задержанных, они все тщательно спланировали и подобрали нужный момент. А для того чтобы напрасно не подвергаться опасности быть задержанными с оружием, хранили его неподалеку от рынка. За выполнение заказа киллеры получили по тысяче долларов.

Впрочем, работающие на радиорынке не очень верят версии об убийстве из-за долгов, считая, что причины лежат гораздо глубже. А по данным «ФАКТОВ», задержанным подозреваемым в заказе убийства Геннадия Супруненко является не кто иной, как его бывший соратник, которого устранили от руководства рынком якобы за «крысятничество». После этого имевший зуб на Супруненко соратник затаился, выжидая удобного момента. После убийства правоохранители никак не могли найти его, чтобы допросить. Хоть, конечно, вызывает сомнение и то, что некогда влиятельный в криминальном мире человек опустился до банальных краж барсеток.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Вечером сидит семейная пара, смотрит тихонько телевизор. Вдруг слышат удары в пол от соседа снизу, да такие, что весь дом трясется... Через 10 минут не выдержали, спустились вниз. Сосед открыл двери в каске: — А-а, соседи дорогие, заходите! Обмоем покупку. Я вот тут батут купил...

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм