ПОИСК
Стиль життя

Идеи сладких подарков ко Дню учителя (фото)

20:38 25 вересня 2019

День учителя не за горами. И многие школьники хотят оригинально поздравить любимых педагогов. Конечно, можно купить цветы или конфеты в ближайшем магазине. Но лучшее поздравление — то, которое вызовет яркие эмоции и запомнится надолго. Один из вариантов — преподнести любимой учительнице расписной именной пряник собственной работы или красивый пряничный домик. Правда, продумать детали такого поздравления нужно заблаговременно.

О том, как сделать красивый пряник или пряничный домик своими руками, «ФАКТАМ» рассказала известный черниговский кондитер Елена Зиберт.

— Такие домики можно подписать, а на пряничках, что кладутся внутрь, можно написать самые сердечные пожелания, — говорит Елена Зиберт. — Сам домик можно даже сделать точной или приближенной копией школы. Старшеклассникам это самим по силам, а маленькие детишки могут помочь в создании оригинальной выпечки мамам. Думаю, учителя с удовольствием будут пить чай с вкусными пряниками и угощать ими своих коллег, родных и близких. И, конечно же, оценят дизайн, если он необычен.

— Поделитесь рецептом?

— С удовольствием! К слову, сделать пряничное тесто не так сложно, как многим может показаться.

Рецепт теста для пряничного домика

1 стакан сахара, 120 г мягкого сливочного масла, 3 столовые ложки меда, крупное яйцо, половинка чайной ложки соды, столько же соли и молотого имбиря, чайная ложка корицы, по четверти чайной ложки лимонной кислоты, молотой гвоздики, кардамона, мускатного ореха, 3−3,5 стакана муки. Для коричневого цвета — 2 столовые ложки какао.

Взбить мягкое масло с сахаром на высокой скорости миксером, добавить мед и не прекращать взбивать до полного растворения сахара. Добавить яйца и опять перемешать. Отдельно в миске перемешать сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту, какао и специи. В яичную смесь добавить сухую смесь в несколько приемов. Сначала можно мешать миксером, потом вручную, положив тесто на столешницу. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и поместить на пару часов в холодильник. Допустимо и на всю ночь. Охлажденное тесто раскатать (на специальном коврике или пергаментной бумаге), вырезать детали и выпекать 8−12 минут при температуре 180 градусов.

РЕКЛАМА

— Как приготовить глазурь для росписи?

— Это просто. Чтобы приготовить контурную глазурь для надписей, на один яичный белок возьмите 180 г сахарной пудры. Взбивать нужно на минимальной скорости десять минут. Можно добавить четверть чайной ложки лимонного сока. Чтобы получить глазурь для нанесения фона (заливки), в контурную глазурь нужно добавить несколько капель воды. Она должна быть по консистенции такой, как жидкая сметана. А глазурь-склейка для соединения деталей домика, напротив, должна быть плотнее контурной. Чтобы она была гуще, нужно добавить сахарную пудру. Глазурь должна обрести консистенцию творожной массы. Соединять детали нужно, когда они остыли.

РЕКЛАМА

— Очень важно — красиво декорировать изделие. Как же наносится глазурь?

— Делать это можно кондитерскими шпателем, а лишнее сразу снять им же. Густая глазурь высохнет очень быстро — в течение часа, а затем можно добавить в глазурь пищевые красители и рисовать поверх. Лучшие красители — натуральные. Это какао, сок шпината, свеклы, ягод. Палитра цветов достаточно богатая. Здесь и коричневый, и зеленый, и бордовый, и красный, и малиновый… Особо красивые, яркие оттенки — ягодные. Свежевыжатые соки упариваем, пока они не станут более густыми и очень концентрированными. А затем практически капельками добавляем в глазурь.

РЕКЛАМА
Именные пряники и пряничные домики будут особенно дороги сердцу педагога

— Ароматная выпечка, как известно, аппетитна. Как сделать пряничное тесто ароматным?

— Таким пряник получается за счет меда и специй: корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, цедры лимона и апельсина, какао. Каждый выбирает именно то, что он особенно любит. Конечно же, аромат имеет в восприятии особое значение.

— С помощью чего можно декорировать пряники и пряничные домики?

— Используйте мармелад, маршмеллоу, шоколад. Фантазируйте и экспериментируйте — возможно, результат превзойдет ваши ожидания.

— Очень красивы ваши пряники-совушки.

— Сова — символ мудрости. А ее нам несут знания, которые мы приобретаем в школе. Пряники-совушки разрисовывают глазурью разных цветов. Это может легко сделать и ребенок. Главное — не спешить, делать все аккуратно и с удовольствием! Форму совы можно вырезать ножом по шаблону — нарисовать на бумаге, а потом приложить этот шаблон к тесту.

Пряники в виде совушек, олицетворяющих мудрость, очень красивы

— Какие еще формы пряников будут уместны?

— Сердечки, рамочки с надписями и знаками, которые символизируют предмет (например, химию — формула воды, а математику — цифры). В этом смысле нет предела фантазии. И чем интереснее будет дизайн, тем лучше. Учителя всегда ценят креативность в своих учениках.

— Елена, знаю, что вы по образованию педагог. Сколько же лет вы отдали профессии учителя?

— Два года проработала учителем младших классов и почти пять лет — тренером по легкой атлетике. Тепло вспоминаю эти годы, своих коллег и учеников. Кроме того, я мама троих детей. Так что со школой связана постоянно.

— Какими чертами должен обладать педагог, чтобы ученики его любили?

— Учитель должен знать свой предмет и так его преподносить, чтобы это понятно было детям. Заинтересовать — очень важное умение. И, конечно же, учитель должен любить детей. Без этого нельзя.

— Что бы вы пожелали накануне Дня учителя коллегам?

— Удовольствия от работы и любви учеников! И, конечно же, счастья! До сих пор помню своих любимых учителей. И спустя многие годы им за все благодарна.

Ранее Елена Зиберт поделилась с «ФАКТАМИ» легким рецептом домашнего кетчупа.

А американский кондитер Елена Так открыла тайны приготовления потрясающе красивых и вкусных тортов, которыми восхищаются и дети, и взрослые.

«ФАКТЫ» также рассказывали, как приготовить пышные оладьи. Советы начинающим кулинарам дала кондитер из Лондона Наталья Ганиева.

Фото из альбома Елены Зиберт

2434

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів