- 12:56 Дуже схожа на Бреда Пітта: у мережі з’явилися нові фото старшої біологічної доньки актора
- 12:20 «Я не впевнений у їхній перемозі»: коментатор «Євробачення» Тимур Мірошниченко про гранд-фінал конкурсу
- 12:07 Спіймаєте хвилю успіху: як знаки зодіаку вже скоро купатимуться у достатку
- 11:53 Вологі мрії кремля: які ультиматуми виставили росіяни Україні в Стамбулі
- 11:46 Дружина — краще, ніж рідня? Принц Гаррі і Меган підтримали Брукліна Бекхема та Ніколу Пельтц у протистоянні з батьками
- 11:23 Зовсім не хоче миру: у Європі розкритикували путіна через неявку на переговори
- 10:56 Просто магічне «вариво»: варення з соснових шишок — дуже корисне та смачне
- 10:38 Помер знаменитий футболіст, який грав на двох чемпіонатах світу і забивав Англії
- 10:24 Знайшла «по нюху»: Христина Орбакайте розповіла, як шукала у Берліні парфуми «Kristina»
- 09:56 Кабмін змінив розрахунок «радянського» стажу для пенсій: що відомо
- 09:26 Жир, нагар та бруд відлітають на очах: додати всього дві ложки й скляні кришки стають як нові
- 08:55 Окупанти розстріляли рейсовий автобус на Сумщині та били по мирних містах України: є загиблі та поранені
Добавляют отходы: как производители колбас обманывают украинцев

В продаваемых в Украине сосисках и колбасе обнаружено высокое содержание костной муки. Вопреки ГОСТу, такая добавка попадает и в продукцию высшего сорта, хотя стандарт требует использовать только натуральное мясо. Это говорит о том, что в сосиски и колбасы высшего сорта все равно добавляют так называемое «мясо механической обвалки» — смесь фарша, измельченных костей, субпродуктов. Поэтому есть смысл прислушаться к специалистам, предлагающим здоровые альтернативы колбасе и сосискам.
В ходе независимой экспертизы было проверено содержание костной муки в сосисках и колбасах разной категории. Наивысшее количество было обнаружено в сосисках высшего сорта.
«Это может свидетельствовать, что производители помимо того, что предусмотрено госстандартом, используют мясо механической обвалки (ММО). В сосисках высшего сорта очень высокое содержание — 0,7%. Это очень близко к колбасам первого сорта», — заявила в эфире программы ТСН.Тиждень заместитель руководителя научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Татьяна Шатаева.
Также в ходе экспертизы вскрылось, что частицы костей, попадающие в сосиски и колбасы, измельчены недостаточно. Встречаются частицы величиной 1−2 миллиметра при максимально допустимом размере 0,5 мм.
По словам бывшего руководителя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, ГОСТ является добровольным к применению, чем и пользуются производители. «Мы наличие или количество ММО не проверяем. Мы не проверяем костный остаток, потому что он регулируется не обязательными требованиями безопасности, а государственным стандартом. А ГОСТ является добровольным к применению», — рассказал Лапа.
Напомним, ранее было подсчитано, что покупать натуральное мясо выгоднее, чем питаться колбасой или сосисками. У мяса больше питательная ценность и меньше добавленная стоимость. В пересчете на 100 граммов даже отборная говядина может оказаться дешевле сосисок не первого качества.
Также представляет опасность для здоровья добавляемый в сосиски и колбасы нитрит натрия. Злоупотребление колбасой увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной железы.
24310Читайте нас у Facebook