Світ

«если у кого-то и были сомнения по поводу истинности демократии в нашей стране, то сегодняшняя ночь наверняка их развеет! »

0:00 6 листопада 2008

Еще недавно сама мысль о том, что хозяином Белого дома станет темнокожий, казалась фантастической. Не зря Барак Обама в своей короткой и эмоциональной речи победителя подчеркнул: «Если у кого-то и были сомнения по поводу истинности демократии в нашей стране, то сегодняшняя ночь наверняка их развеет!» Когда Барак произносил эти слова, за его спиной на табло еще менялись цифры, демонстрировавшие убедительное преимущество, с которым он обошел кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна. Для победы одному из соперников необходимо было набрать 270 голосов коллегии выборщиков. За Обаму отдали свои голоса 349 выборщиков! Подобным перевесом не обладал ни один из кандидатов на президентский пост в Америке за последние сто лет.

Для сравнения: республиканец Джордж Буш в ноябре 2000 года во время своей первой избирательной кампании получил 271 голос выборщиков. Его соперник — демократ Альберт Гор — набрал 266 голосов. В ноябре 2004 года во время второй избирательной кампании 43-го президента США за него проголосовали 286 выборщиков. Соперник Джорджа Буша Джон Керри сумел собрать только 251 голос.

Из досье «ФАКТОВ»

Барак Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу. Его отец — кениец, мать — белая американка из Канзаса. Они познакомились в 1960 году во время учебы в Гавайском университете. Поженились 2 февраля 1961 года, но прожили вместе недолго. Родители Барака расстались, когда ему было два года. Отец вернулся на родину, где погиб в 1982 году в автокатастрофе. После развода он видел сына всего лишь раз.

Мать Барака снова вышла замуж и уехала в Индонезию. Мальчик жил там до десятилетнего возраста, затем было решено, что ему будет лучше с бабушкой и дедушкой по материнской линии. И Барак вернулся на Гавайи, где в 1979 году окончил школу.

Высшее образование Обама получил в престижном Колумбийском университете в Нью-Йорке. Молодой юрист нашел работу в Чикаго и продолжил обучение в юридической школе при Гарвардском университете. Политикой начал заниматься в начале 1990-х годов. Прошел путь от члена сената штата Иллинойс до теперь уже президента США. Пост главы государства он займет 20 января 2009 года после инаугурации. Обама женат, воспитывает двух дочерей. Старшей девочке десять лет, младшей — семь.

Подготовила Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

183