Политика

Подготовкой столицы к евро-2012 будет заниматься евгений червоненко

0:00 2 декабря 2008   349
Юрий ВАСИЛИШИН специально для «ФАКТОВ»

Его назначение первым (третьим по счету) заместителем мэра Киева Леонид Черновецкий объяснил так: «Совет Президента для меня был решающим»

Столичный мэр Леонид Черновецкий на днях получил себе третьего первого зама — Евгения Червоненко. Напомним, что Евгений Альфредович известен украинскому политикуму не только как любитель автогонок, но и как человек, который начиная с 2005 года сменил несколько должностей. Экс-министр транспорта и связи, экс-губернатор Запорожской области и, до недавнего времени, глава Национального агентства по подготовке и проведению в Украине футбольного первенства 2012 года. Подготовкой столицы к футбольному форуму как раз и будет заниматься при Черновецком его новый первый зам — Евгений Червоненко.

У этого назначения была предыстория. Во-первых, сначала Червоненко остался без работы. 19 ноября Кабмин принял решение ликвидировать возглавляемое Евгением Альфредовичем Нацагентство. Вместо него правительство создало Координационное бюро по вопросам подготовки к Евро-2012. Новосозданное «футбольное» ведомство возглавил Илья Шевляк, до недавнего времени работавший в Министерстве по делам молодежи и спорта. Евгений Альфредович сразу же усмотрел в действиях членов Кабмина происки «злых сил» против его персоны. И обвинил во всем вице-премьера Ивана Васюника. Более того, пригрозил сдать свой партбилет в пропрезидентской партии «Народный союз «Наша Украина» (»НСНУ»), если однопартийцы не дадут Васюнику соответствующей оценки. Но субботний съезд «НСНУ» был озабочен совершенно иными проблемами, далекими от личных обид Червоненко. Васюник же, сообщает «Украинская правда», назвал неуместным рассмотрение на съезде его конфликта с Червоненко. «Я же не девушка», — отметил Иван Васюник, отвечая на вопрос журналистов, посмотрел ли он в глаза Червоненко.

Во-вторых, не совсем все понятно и с назначением Евгения Альфредовича на новую должность. В эфире телеканала «Киев» Леонид Черновецкий объяснил назначение Евгения Червоненко на должность первого заместителя председателя КГГА рекомендацией, данной ему Президентом Виктором Ющенко. «Совет Президента для меня был решающим, потому что он гарант Конституции и является все-таки человеком, которого я уважаю»,- сказал Леонид Черновецкий. При этом он подчеркнул, что такой совет Ющенко был для него неожиданностью, однако, по его собственному мнению, Червоненко является тем человеком, который может возглавлять направление подготовки Киева к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Напомним, что до сих пор подготовкой к футбольному первенству в столице занимался другой первый заммэра — Анатолий Голубченко. Именно с его именем связывают создание программы подготовки столицы к Евро-12, утвержденной горсоветом. (Материал на эту тему читайте на стр. 6).

Сам же Евгений Червоненко, сообщает коммунальная газета «Крещатик», заявил, что для него работать в команде Черновецкого — большая честь. «Популярность мэра Киева у простых людей говорит сама за себя. Для меня главное — не подвести и быть необходимым». При этом Евгений Альфредович подчеркнул, что с радостью принял приглашение мэра присоединиться к его «молодой и эффективной» команде.

Как бы там ни было, но в столице наконец появился человек, который будет отвечать за подготовку к футбольному первенству. Во всяком случае, у успехов и неудач Киева на пути к Евро-2012 теперь будет имя — Евгений Червоненко.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-3

Ветер: 1 м/с  Ю
Давление: 740 мм

— Роза Львовна, а почему вы отказали прошлому жильцу? — Я, конечно, не любопытна, но, если человек постоянно закрывает замочную скважину, это таки подозрительно!