- 14:22 Більшість у Німеччині підтримує військову допомогу Україні: дані нового опитування
- 14:08 Викрали більше 100 млн гривень: ДБР викрило банду, яка збагачувалась на закупівлях для військових
- 13:55 Вікові надбавки у 2025 році: чому не всі пенсіонери їх отримують
- 13:45 Корчинський закликав Бутусова не сіяти зневіру та капітулянтство в інтересах кремля
- 13:21 «Хочу туди»: відома шеф-кухарка замилувала дитячим відео
- 13:08 Україна отримала перші винищувачі Mirage 2000: що відомо?
- 12:55 Хоч і не «Оскар»: Анджеліна Джолі у сукні-комбінації розплакалась на врученні кінопремії у Каліфорнії
- 12:44 Україна U21 дізналася суперників у кваліфікації чемпіонату Європи: підсумки жеребкування
- 12:20 За блакитними яйцями до Парижу, а чорне м’ясо — в українські ресторани: що спонукало б’юті-майстриню міжнародного рівня зайнятися птахофермою
- 12:07 Приречені на багатство: у яких 4 знаків Зодіаку скоро з’являться шанси стати мільйонером
- 11:52 Елітна нерухомість та картини: дружина Порошенка намагається врятувати майно від конфіскації у справі про держзраду чоловіка, — ЗМІ
- 11:45 «Мрія Шейтельмана»: як легко заправити ковдру у підковдру

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1986
Скульптор: José Roig
Размер: 24×29 cm
Лимитированная серия 5000 изделий
Із експозиції «Shvets Museum»
История 1000-я… Юбилейная. Вчера в мире отмечали Международный день «Нутеллы». Знаете, есть такая шоколадно-ореховая паста, пользующаяся особым спросом у детей.
Мне так хотелось подробно рассказать читателям нашей ежедневной рубрики о том, как эта паста родилась сразу после Второй Мировой войны в итальянском городе Альба. О том, как поначалу Пьетро Ферреро, кондитер и владелец пекарни, выпускал мягкие шоколадные батончики, а затем додумался добавлять в них обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе. О том, как однажды перед большим праздником, организованным мэрией, заказанные для гостей батончики растаяли и Пьетро решил в спешке намазывать шоколадную массу на тонкие ломтики свежего хлеба. О том, как у гостей праздника это необычное лакомство вызвало настоящий восторг и положило начало массовому производству «Нутеллы». О том, наконец, как Его Величество Случай и профессиональная сноровка членов семейства Ферреро со временем принесли им и всемирное признание, и 10-миллиардный капитал, которым сейчас успешно распоряжаются представители молодого поколения знаменитых кондитеров…
А потом мне в связи с этим почему-то вспомнилось нищее интернатское детство, когда мы с мальчишками могли подолгу рассматривать в Центральном гастрономе на столичном Крещатике горы недоступных нам шоколадных конфет в ярких обертках и ряды больших шоколадно-вафельных тортов, украшенных гроздьями винограда и бутылочками с надписью «Советское шампанское», сделанными из того же чёрного, пахнувшего блаженством, шоколада. А рядом, в соседнем отделе, громоздились горы шоколадного масла. Разве какая-то «Нутелла» могла сравниться с этой сказкой, вкус которой, правда, был знаком нам больше по рассказам тех, кто когда-то все это пробовал.
И затем, вдоволь насмотревшись на всю эту вкуснятину и даже не допуская мысли о том, что когда-нибудь она и нам станет доступной, мы гурьбой направлялись в соседнюю «Вареничную», где можно было бесплатно взять кусок свежего хлеба и, густо намазав его такой же бесплатной горчицей, уже на улице подкрепиться на целый день.
Мог ли я тогда себе представить, что пройдут годы и не только «Нутелла» и прочие изысканные сладости (употребление которых со временем врачи начали рекомендовать как можно жёстче ограничить) станут доступными и мне, и детям, и внукам? Доступными станут и уникальные фарфоровые произведения, в которые мы с супругой однажды и навсегда влюбились и которые незаметно стали обретать очертания вполне реальной мечты — все собранное нами за несколько десятилетий сделать доступным для тех, у кого это может вызвать интерес.
Ровно тысячу дней назад я решил под рубрикой «Фигурка дня» начать знакомство читателей своей хроники с предметами нашей коллекции, приурочив каждую публикацию к поздравлению именинников этого дня. Думал, дней 100−200 продержусь, ежедневно выкладывая в «Фейсбуке» короткие посты, рассказывающие о фарфоровых произведениях и о наших путешествиях, во время которых многие фигурки были найдены. Да вот как-то всё неожиданно затянулось надолго. Так надолго, что сегодня выставляю уже аж тысячную историю.
Не знаю, буду ли продолжать этот никому не нужный эксперимент дальше. Очевидно, стоит подумать. А вот о чем думать не приходится, так это о привычном уже порыве пожелать сегодняшним именинникам добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня.
вологість:
тиск:
вітер: