Події

Ирина хакамада: «по большому счету, кризис еще не начался»

0:00 26 грудня 2008
Бывший российский политик поделилась с «ФАКТАМИ», как выжить в сложное нынешнее время

Ирине Хакамаде немножко за пятьдесят, но выглядит она на сорок — стройная, подтянутая, как всегда одета в черное. Хакамада ушла из политики и занялась творчеством — пишет книги о сексе и любви, снимает кино, создает свою линию одежды. Ее фразы лаконичны, а мнение о мужчинах заставляет усомниться в неограниченных возможностях сильного пола. Сейчас Ирина Муцуовна зарабатывает и тренингами, разъезжая по России и Украине и рассказывая, как жить во времена кризиса. Или, скорее, выживать…

«Сегодня я бы ни за что не пошла в политику»

- Хотелось с чего-то приятного начать, но пока ехала в машине, водитель сетовал на судьбу — одновременно уволили его дочку и зятя. Так грустно и тоскливо стало. Как жить-то?

- Ну как? Получить пособие по безработице, записаться на биржу труда. Одновременно влезать в интернет и пихать везде свои резюме. Крутиться в четыре, в сто раз быстрее, поскольку нет времени на то, чтобы горевать.

- Или пить…

- Тогда совсем можно обнищать! Крутиться и крутиться, понимая, что кризис — это надолго. По большому счету, он еще не начался.

- Ваш прогноз?

- Года на четыре, не меньше. Выживет тот, кто сумеет приспособиться, поменяться в соответствии с новыми условиями жизни. Как это сделали в Америке. Ведь там кризис намного больше, а говорят о нем меньше, чем у нас. Мы просто не привыкли реагировать спокойно на изменения, впадаем в истерику. А для них кризис — не впервой, есть многовековые традиции, которые помогают с ним справляться. Поверьте, кризис намного интереснее, чем стабильная зарплата.

- Думаю, многие с вами не согласятся.

- Знаете, что мне сказал муж по поводу кризиса: «Ничего страшного, Ира! Мы посадим на балконе картошку. Половину продадим, остальную оставим себе». Перемены в жизни надо воспринимать как новый драйв, радостно. А вдруг с этими изменениями исчезнет все говно, которое нас окружает?

- Ну разве что… Если бы сегодня вам предложили пойти в политику…

- Я бы НЕ пошла, потому что в России политики для таких, как я, сейчас не-ту! Думаю, лет через 20 появится, но я к этому времени буду на глубокой пенсии. Можно, конечно, ходить, организовывать митинги, бегать от ОМОНа. Но я уже свое отбегала, устала, не хочу! Я люблю себя больше. Это главный рецепт: себя все-таки не забывать.

- И сразу на лице румянец появляется.

- Ну конечно!

- А ведь четыре года назад вы хотели стать президентом России.

- Это была президентская кампания. Потом я еще год воевала, мою партию не зарегистрировали. Тогда я все отдала Касьянову и ушла. Но ЧЕСТНО билась до конца.

«На мужчин можно рассчитывать, если вы — 20-летняя блондинка, к тому же модель»

- Что вы почувствовали в тот момент, когда поняли: свободна?

- Депрессию. Страшную. Она длилась ровно год! Но я же профессионал, любила свое дело, а не игралась в политику, как избалованная барышня. Было тяжело. Потом постепенно пришла в себя, знаете, будто начала подниматься в гору.

- Что вам помогло?

- Только не алкоголь. Главное — у меня не было страха перед депрессией. Я ее приняла, начала с ней разговаривать. Спокойно ушла в одиночество, не бегала вокруг телефона: позвонит кто или нет. Перестала смотреть телевизор, а начала переживать свое состояние изнутри. Совершенно при этом себя не жалея.

- И даже без слез?

- Ни разу не плакала. Не твердила, что «все сволочи», поэтому мне пришлось уйти. Это было мое осознанное решение. Говорила себе: «Ты хотела независимости? Быть романтиком и в таком цинизме стать еще и президентом страны? Тебя ж народ все равно не поддержит! Значит, ты объективно проиграла, это не твое время».

А потом пришла идея писать пьесы, романы…

- Что гораздо приятнее.

- Затем начала давать мастер-классы. Вначале приходили 10 человек, затем — 150! Лекции в МГИМО, авторская программа на радиостанции «Серебряный дождь». Так постепенно и вышла из «комы».

- Сами, без помощи мужчин?

- Никогда на них не рассчитывала. С 12 лет мне никто не помогал. Папа плевал на меня, потому что я родилась не мальчиком, а значит, не самураем. В школе меня обзывали китаезой, жидкими косичками, мальчики меня не любили. В общем, полная жопа. Выкарабкалась из этого лишь к 1991 году, когда мне уже стукнуло 36 лет.

Я поняла, что наступило мое время. И понеслось! А мужчины… В конце концов я же не модель, и мне не 20 лет! Можно рассчитывать на них, если у вас фигура модели и вы — блондинка…

- И то — недолго.

- В 21 уже не надо! Потом окажется, что у него есть еще 25 моделей: на понедельник, вторник, как трусики «неделька». А уж в МОЕМ возрасте, да еще с моим ХАРАКТЕРОМ, славой и имиджем сильной и самостоятельной, на черта на них рассчитывать? Они ведь меня боятся больше и даже не подумают, что, «может, эта женщина нуждается в моей помощи». А потом, если на них рассчитывать, они должны тебе отдать… НЕ деньги, а столько энергии! Но у мужчин дефицит энергии, ее у них на себя не хватает.

- Никогда не возникало желания стать мягкой, пушистой, требующей заботы?

- Если это необходимо для определенной цели, почему нет? Не так давно я хотела, чтобы товарищ познакомил меня с продюсером, готовым финансировать мой фильм. Но он относился к этому немного ревностно. Когда я поняла, что меня просто водят за нос, прикинулась совершенно слабой, позвонила другу: «Приезжай, мне плохо… » Он примчался тут же. Говорю со слезами на глазах: «Не хочу жить, не знаю, что делать». Он проникся жалостью: «Что предпринять для твоего спасения?» Я ответила совершенно ослабленным голосом: «Может, начать работу над своим фильмом? У тебя ведь есть продюсер! Если на следующей неделе не встречусь с ним, умру… »

- Да вам в актрисы надо было идти!

- Политика — та же сцена. В общем, с продюсером я была знакома уже на следующий день.

- В вашей жизни были мужчины, оказывавшие на вас влияние?

- Никогда! Может, только… покойный Борис Ельцин. И то минуты три, потому что, когда мы с ним встретились, речь его уже была замедленной, и все ответы на вопросы давались ему очень тяжело. Он говорил так, что становилось страшно…

- Вы замужем уже в четвертый раз.

- Ну и что? И всех любила и люблю. Дело в том, как ты воспринимаешь мужчину. В один момент я поняла, что должна просто принять их полигамию. Всех простила. Несмотря на то, что внутренне, конечно, страдала. Первый и второй мужья мне не изменяли. Для третьего его связи на стороне были условием нашего союза. Мы не могли вместе праздновать Новый год, отдыхать, он категорически не хотел ребенка. В конце концов именно это меня и достало. А то, что он гулял, — дело десятое. Мужчины живут в совершенно другом мире. Его надо принять, смириться с ним, и тогда родится совершенно счастливый брак…

«Я очень красиво ругаюсь. Народу нравится»

- В Москве на недавней Неделе моды вы презентовали свою коллекцию одежды «Хакама».

- Это совместное творение — мое и Лены Макашовой. Очень красиво получилось! «Хакама» — в переводе с японского «одежда» или «самурайские штаны». И одновременно это начало наших фамилий: Хакамада и Макашова.

- На вас сейчас одежда собственного производства?

- Нет. Это просто удобные для поездок вещи. Правда, пальто, в котором я прилетела в Киев, действительно из моей коллекции. Наши наряды для деловых женщин. В них можно пойти и на работу, и в посольство на прием. Все в черных и серых тонах, с розовыми вставками.

- Дорогая «Хакама»?

- Демократическая…

- У вас в гардеробе есть вещи ярких расцветок или все только черное?

- Вот сумка у меня красная. А пальто синее. Но в черном цвете я себя люблю больше. Когда была публичным человеком, стилисты все время говорили: «Хакамада, надо изменить цвет. Какого черта вы все время в черном?» На что я неизменно отвечала: «Идите на фиг… »

- Ругаетесь?

- Конечно!

- Так же красиво, как Роман Виктюк?

- Он действительно очень красиво это делает. И я тоже. Народу нравится. Когда нет прессы, могу такой анекдот рассказать, что упадете! Вы мою книжку новую не читали? Там в конце есть одна история…

- Расскажите.

- Как-то Чубайс, Немцов и Гайдар принимали решение. Мне оно не нравилось, они все спорили-спорили, а я молчу. Наконец обратили на меня внимание: «А что ты думаешь по этому поводу?» Я сделала паузу и говорю: «Ребята, вы охуели… » Чубайс: «Ну вообще-то уже интересно… »

- Решение не было принято?

- Нет. Я подсела на их манеру говорить, а потом интеллигентно объяснила, в чем проблема. Лидер, даже когда матерится, должен делать это красиво.

- Признайтесь, как вам удается так молодо выглядеть? Не выходите от косметолога?

- Недавно я действительно прошла курс мезатерапии — получила множество укольчиков. Совсем не больно. Врач сначала намазала лицо каким-то обезболивающим средством, а потом — тр-р-р-р-р-р, как машинкой «прострочила» по лицу. Еще массаж всего тела делаю. Очень сильный. Мой массажист — мужчина огромной массы, бывший врач скорой помощи. Профессиональный диагност с огромной энергией! Он делает мне фигуру.

- Значит, на спортзалы время не тратите?

- Иногда по дорожке побегаю, на йогу хожу. Люблю разнообразие во всем.

- Давно йогой занимаетесь?

- Года полтора. Случайно попала в зал. Первый раз пришла за компанию со знакомой, и меня зациклило.

- Говорят, занявшись йогой, потом очень сложно с нее соскочить.

- Она действительно цепляет. Причем без всякой философии. Мы не входим в транс, ничего нам не внушают, просто активно занимаемся. Полтора часа проходит как десять минут. Только и делаешь, что гнешься, выгибаешься, и позвонки встают на место. Ты просто держишь свой скелет. Как будто он прошит ниточками.

- У вас очень красивое украшение — внушительных размеров крест. Это гранат?

- Да. Серебряный крест с гранатами мне подарила невестка. Этот камень очень важен, когда общаешься с огромным количеством людей, которые бывают и хорошие, и НЕ очень. Гранат — это защита. А она мне необходима…

692