Події

Лариса латынина: «когда на юбилей дочери я впервые после операции на ноге надела туфли на высоченной шпильке, подумала: «вот оно — женское счастье! »

0:00 27 грудня 2008
Сегодня знаменитая украинская гимнастка отмечает свое 74-летие и годовщину свадьбы

Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Декабрь — особенный месяц для легендарной спортсменки, обладательницы восемнадцати олимпийских наград по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной. 17 декабря родилась единственная дочь Латыниной — Татьяна. А 27 декабря у Ларисы Семеновны сразу два праздника: она отмечает свой день рождения и годовщину свадьбы с обожаемым супругом Юрием Израилевичем Фельдманом…

«Благодаря мужу я чувствую себя самой счастливой женщиной на свете»

Лариса Латынина уже много лет живет с семьей в Подмосковье. «ФАКТЫ» позвонили нашей знаменитой соотечественнице в ее загородное имение, чтобы поздравить с семейными датами.

- Так приятно, что меня не забывают в Украине, — начала беседу Лариса Латынина.  — Как я себя чувствую накануне дня рождения? Ужжа-а-асно! Когда вспоминаю про очередную жуткую цифру своего возраста, то пугаюсь не столько от того, что так много, сколько от того, что так мало осталось. Нет, я, конечно, оптимистка, но чего там скрывать, такие мысли, бывает, проскакивают… Ладно, не будем о грустном. Семейные даты отметим в узком семейном кругу. Соберутся родственники и самые близкие друзья. Правда, с нами не будет дочери с семьей. В минувший понедельник Танюша с зятем Ростиславом и сыновьями Костей и Вадимом улетела в Венесуэлу.

- Дочка с семьей живет в Венесуэле?

- Нет, в Москве. А в Венесуэлу поехали навестить на католическое Рождество маму Ростика. Танюша окончила школу при ансамбле Игоря Моисеева и работала в «Березке», с которой объездила весь мир. Так вот, на гастролях в Венесуэле она и познакомилась со своим будущим мужем. Я, если честно, была тогда просто в шоке: «Брак с иностранцем? Только через мой труп!» Даже не разговаривала с дочерью два месяца. Но, слава Богу, все наладилось, и теперь мы прекрасно ладим с зятем. У Ростислава русские корни, а его прадед был последним губернатором Тобольска. Ростик переехал в Москву, открыл здесь сеть фотолабораторий «Кодак», ресторанов «Фрайдис» и «Ростикс».

Последние годы я не собираю гостей дома. Хочется в свой день рождения быть отдохнувшей, хорошо выглядеть, а не стоять целый день у плиты. Так что семейные праздники отмечаем в одном из ресторанов Ростислава в Москве. Там же, где мы праздновали юбилеи детей. 17 декабря дочке исполнилось 50 лет. А у Ростика юбилей был 30 ноября. Они ровесники.

- Уже заказали супругу подарок на свой день рождения?

- Ой, нет! Юра всегда делает сюрпризы. На 70-летие подарил мне роскошный букет бордовых роз. Сказал, что хочет, чтобы я прожила сто лет. Но так как принято дарить нечетное число цветов, то подарил 101 розу. Вы не поверите, но этим букетом я любовалась до 8 Марта! Правда, ваза стояла на прохладной веранде, я регулярно меняла воду и подкармливала цветочки сахарком и аспирином… Через год отметим, дай-то Бог, двадцатилетие свадьбы. Я ведь встретила Юрия, когда мне было уже за 50. Это мой третий брак. Благодаря Юре я чувствую себя самой счастливой женщиной на свете.

- В каком наряде встретите гостей?

- В бежево-золотистом костюме, который подарила мне дочка, когда мы отдыхали с ней в Италии. Когда я в магазине примерила этот наряд, Танюша воскликнула: «Мама, до чего же тебе хорошо! Берем!» Но когда назвали цену, я ахнула: «Ты что, обалдела? Я за такую цену покупать одежду не буду!» — «Нет, мама, это тебе мой подарок».

- Три года назад вы перенесли операцию по замене тазобедренного сустава. Как себя чувствуете сейчас?

- Уже почти год хожу без палочки. На юбилей дочери — впервые после операции — надела туфли на высоченной шпильке. Подумала тогда: «Вот оно — женское счастье!» Как же это здорово, когда у тебя ничего не болит!

- По-прежнему совершаете ежедневные заплывы в домашнем бассейне?

- Раньше у нас был открытый бассейн — пять на десять метров. Когда мне сделали операцию, врачи сказали, что самая хорошая восстановительная процедура — вода. Все лето плавала в бассейне. Стала чувствовать себя просто здорово! Юра увидел, что мне очень помогают водные процедуры, и сделал подарок — накрыл бассейн, утеплил. Теперь вот каждый день плаваю по сорок минут. И не только плаваю — делаю разные упражнения типа аэробики. Но стараюсь не переутомляться, ведь возраст такой, что изнурять себя физическими нагрузками не стоит.

- Лариса Семеновна, расскажите о своем знаменитом загородном доме.

- Идея с фермой возникла у нас с Юрием лет 15 назад. Выбрали участок в 12 соток в лесу, в ста километрах от Москвы, в Калужской области. Потом еще взяли землю в аренду. В общем, теперь наш участок размером уже с гектар. Есть две теплицы, свинарник. Ой, да какой только живности у нас не было! Держали две коровы, два телка и телочку. Так что молочко парное пьем каждый день. Козы, овцы, куры, утки. Лошади были у нас очень хорошие — Звездочка и ее мама Ночка. Даже пони держали, чтобы младший внучок Юрочка катался.

Но потихоньку сокращаем хозяйство. Лошадок и пони подарили конезаводу в Калужской области. Раньше мы отправляли животных на зимний постой. Директор конно-спортивной школы говорил: «Ваши кобылы такие умницы! Они так работают с детьми. Особенно с детьми-даунами. Продай!» Вот мы и решили сделать подарок. Дети были просто счастливы!

Обожаю своих любимиц — кошек. Сколько всего кошек? Восемь! В свое время, когда я устала принимать роды, мы кошек стерилизовали, а котов кастрировали. У нас есть потомки персов. Замечательные коты, все разномастные. Хозяйка кошачьего дома — Ласонька. Пушистая, почти вся белая, с черненькими лапками. Спит у нас на кровати, в ногах. Иногда укладывается мне на грудь. Это ее самое любимое место. И так приятно мурлыче-е-т! Мур-р-ррр… Ну как трактор тарахтит! На весь дом слышно.

- Как справляетесь с хозяйством?

- А у нас есть помощники — семейная пара. Если уж честно, то мужчина раньше сильно пил. Прибился к нам, нанялся сторожем. Мы наставили Толяна на путь истинный. «Если будешь пить, выгоним»,- предупредили. Все — бросил пить. Закодировался. А через год к нему жена Валентина приехала. Мы им дали домик. Слава Богу, живут припеваючи.

Нам с мужем очень нравится жизнь за городом. Но часто приходится выезжать — приглашают на различные общественные мероприятия в Москву, в другие города. Мы легкие на подъем.

«Пока сны свои досматриваю, Юра уже вовсю хлопочет по хозяйству, готовит завтрак»

- С чего начинается ваш день, Лариса Семеновна?

- Сначала встает муж. Он жаворонок, а я сова. Пока сны свои досматриваю, Юра уже вовсю хлопочет по хозяйству, готовит завтрак. Я прихорашиваюсь и спускаюсь на первый этаж в столовую.

- И что вы обычно едите утром?

- Фрукты обязательно. Козий сыр собственного приготовления. Потрясающе вкусный! Я как-то увидела в супермаркете такой сыр французского производства. Знаете, сколько он стоил? Полторы тыщи! (1500 рублей — около 400 гривен.  — Авт. ) А у нас свой, домашний, свежайший. Мы вообще используем для пищи натуральные, домашние продукты. Муж построил две теплицы с высокими грядками. В одной мы выращиваем зелень — сельдерей, петрушку. Во второй растут огурцы, помидоры, перцы. Помидоров в этом году было очень много. А вот синеньких — не очень. Хотя я потратила массу денег на какие-то фирменные семена. Правда, в этом году у меня уродились баклажаны белого цвета. Сделала сотэ.

Я обожаю заниматься консервированием. В кладовке хранятся сотни банок с соленьями. Из зелени тоже делаю на зиму заготовки — пюре из шпината, сельдерей замораживаю порционными брусками в целлофановых пакетиках. Потом беру маленький брусочек, перемалываю на мясорубке и добавляю в овощные супчики.

Мясо едим крайне редко. Наши помощники откармливают пару свиней. И когда забивают, дают парную свинину на отбивные.

«Деньги меня совершенно не интересуют»

- Чарочку позволяете себе выпить?

- А как же! Красное вино употребляем с мужем регулярно. До двух бокалов в день. Для здоровья полезно.

- В своем родном Херсоне часто бываете?

- Там прошло мое детство, и гимнастикой в Херсоне я начала заниматься. В прошлом году исполнилось ровно 60 лет с того дня, когда я впервые пришла в гимнастический зал школы № 14 в Херсоне. Последний раз приезжала на родину два с половиной года назад. К сожалению, по печальному поводу — на похороны моего первого тренера Михаила Афанасьевича Сотниченко. Ему было 92 года… Увидела домик двухэтажный, в котором родилась и выросла. Квартирка наша, вернее, полуподвальная землянка, сохранилась. Во дворе сидели пожилые женщины — наши соседки. Так они узнали меня! Это было так трогательно! Обнимались-целовались…

- У вас, наверное, столько медалей, что и сосчитать трудно. Сколько же их?

- Когда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды, сбиваюсь где-то между цифрами 140 и 150. Меня подчас спрашивают: «Какая из медалей вам особенно дорога?» Конечно же, первая. И еще, наверное, последняя. Не могу не сказать о наградах чемпионата мира 1958 года в Москве. Тогда на помосте я думала не столько о призах, сколько о том, что у меня скоро должен родиться ребенок. Я выступала на четвертом месяце беременности и выиграла четыре золотые медали чемпионата мира.

- Были предложения продать награды?

- Да сколько угодно! Но я всегда говорила категорически: «Нет!» Почти все хранится у нас дома в красивом многоярусном шкафу итальянской работы. В Турине меня пригласили нести олимпийский факел на одном из этапов эстафет. Факел — большая, тяжелая штука, а надо было пробежать трусцой пятьсот метров. Слава Богу, справилась с задачей. Потом этот факел мне подарили. Так вот, позвонил коллекционер и попросил продать костюм, в котором я бежала, и факел. «Нет, — говорю, — деньги меня совершенно не интересуют».

- В жизни вам везло?

- Не могу сказать, что у меня абсолютно все в жизни складывалось удачно. Случалось, конечно, и проигрывать по мелочам, спотыкаться. Но когда дело касалось серьезных дел, они у меня, как правило, получались. Господь Бог и Судьба меня хранили и, слава Богу, хранят до сих пор.

Что мне помогает в жизни? Хочу дать простой совет: надо радоваться и получать удовольствие от каждого прожитого дня, стараться видеть и запоминать хорошее, гнать прочь грязные мысли — свести с кем-то счеты, отомстить… Это ведь человека изнутри сжирает. Находите удовольствие и радость от общения с людьми.

3211