ПОИСК

Чай из листьев ежевики и березы поможет похудеть

0:00 5 січня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Мочегонные отвары трав не следует применять при мочекаменной болезни и желудочных недугах

Сейчас в аптеках и в магазинах широкий выбор всевозможных чаев, в том числе для похудения. Но, к сожалению, они не способны сжигать жировые отложения. После приема чая для похудения вес действительно может снизиться, но это происходит за счет слабительного и мочегонного действия трав, входящих в состав напитка. Однако длительный прием таких средств может привести к неприятным последствиям. Из-за постоянной потери жидкости организм обезвоживается, нарушается электролитный баланс, выводятся важные вещества, в первую очередь калий. Его недостаток грозит появлением мышечной слабости и серьезными нарушениями функции почек.

Еще одна опасность, которую таят в себе чаи для похудения, — возникновение психологической и физической зависимости. Многие женщины, долгое время принимавшие очищающие чаи, не могут от них отказаться, так как организм уже отучился выводить продукты жизнедеятельности самостоятельно.

Однако это вовсе не означает, что такие чаи всем противопоказаны. Ведь люди, имеющие лишний вес, часто страдают от запоров и задержки жидкости, поэтому чай с мягким слабительным и мочегонным действием поможет справиться с этими проблемами. Правило одно: соблюдайте меру. Очищающий чай может быть лишь частью программы коррекции веса, а вовсе не ее основой. Можно приготовить чай для похудения самостоятельно. Вот несколько рецептов, которые рекомендуют российские диетологи.

Смешайте 80 г листьев ежевики, 10 г листьев березы и 10 г листьев мать-и-мачехи, залейте кипятком в пропорции 1:20, нагрейте в течение 15 минут на водяной бане под крышкой, остудите и процедите. Этот травяной сбор нужно пить по одному стакану перед завтраком и обедом.

РЕКЛАМА

Приготовьте сбор из 3 частей коры крушины, 2 частей листьев мяты, 3 частей листьев крапивы и 1 части корня аира. Одну столовую ложку смеси залейте полутора стаканами кипятка, оставьте на 4 часа, а затем процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Важно знать: чаи для похудения противопоказаны при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и кормления грудью.

РЕКЛАМА

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА

1892

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів