Житний рынок в столице на время его ремонта закрывать не планируют
После смены руководства Бессарабского рынка его прибыль возросла в сорок раз, утверждает заместитель главы столичной горгосадминистрации Ирэна Кильчицкая. По ее словам, смена управленческого состава самых известных киевских базаров необходима и будет проводиться впредь. Сейчас, например, подыскивают кандидата на должность директора Житнего рынка. А информацию о том, что есть намерения ликвидировать три главных рынка города — Бессарабский, Владимирский и Житний, заместитель мэра категорически опровергла.
- Житний рынок, о котором сейчас много говорят в Киеве, ожидает ремонт, — комментирует ситуацию начальник главного управления торговли и бытового обслуживания Василий Щербенко. — Дело в том, что здание Житнего уникально: архитекторы в 80-х годах спроектировали экспериментальную сложную прозрачную кровлю. В прошлом году эксперты после обследования несущих перекрытий здания выдали заключение: провести профилактический ремонт. Вот к нему и приступим в апреле.
Прежде всего приведем в соответствующее столице санитарно- техническое состояние внешний вид здания, починим крышу, торговый зал, благоустроим территорию вокруг базара. Но на работе Житнего рынка это не отразится, так как строители будут проводить реконструкцию только в санитарные дни, когда базар закрыт. Даю слово, что после ремонта это предприятие будет, как и прежде, рынком. Кстати, не только Бессарабский, но и Владимирский, и Житний значительно увеличили в последние месяцы свои прибыли.
Благополучно пережили ремонт и реконструкцию, не прерывая своей работы, и Лукьяновский, и Владимирский рынки. Постепенно приводим в порядок Демиевский, Троещинский и многие другие крупные базары города.
Жителям столицы без рынков, а их в городе 109, пришлось бы туго. Потому что из-за сложившейся экономической ситуации большинство продуктов киевляне приобретают на рынках: 80 процентов покупок мяса, 75 процентов овощей, фруктов, картошки приходится на базары.
После «мясного» дефицита и скачка цен, что прошел два года назад, на главных рынках города мы, чтобы сбить цены, создали свои мясные заготовительные предприятия. И у них цены на мясо все время на 10-15 процентов ниже, чем на соседних прилавках. Торговых мест, чтобы продавать мясо, с тех пор в Киеве стало на 1,5 тысячи больше, чем было.
Сейчас политика городских властей, и об этом вы уже писали, такова: стихийные рынки не разгонять! Самые крупные из них начинаем благоустраивать, ставить торговое оборудование, организовывать контроль качества продукции. На сегодняшний день мы помогаем предприятиям рыночной сети разрабатывать документацию на модернизацию и создание современных торгово-сервисных комплексов.
Сложнее привести в цивилизованный вид «блошиный» рынок, что по выходным дням собирается на улице Фрунзе. Сейчас приступили к созданию благоустроенного рынка. А пока в каждом районе по субботам оборудуют временные места для торговли подержанными вещами.
Чтобы обеспечить киевлян продуктами по более низким ценам, мы каждую субботу сразу в пяти районах города организуем выездные продуктовые ярмарки. 20 января они пройдут на улице Зодчих на Борщаговке, на улице Порика на Виноградаре и на Стадионной в Соломенском районе. Всего до лета планируем провести их по 10 в каждом районе столицы.
334Читайте нас у Facebook