ПОИСК
Світ

Разыскивая ребенка, похищенного неделю назад, полицейские обнаружили в квартире преступника еще одного мальчика

0:00 16 січня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Этот подросток считался без вести пропавшим более четырех лет

Полиция штата Миссури неожиданно раскрыла дело четырехлетней давности о пропаже ребенка. 11-летний Шон Хорнбек исчез в октябре 2002 года в городе Ричвудс. Мальчика безуспешно искали и полицейские, и агенты ФБР, и даже частные детективы, которых нанял отец Шона.

Неделю назад в соседнем городке домой из школы не вернулся 13-летний Уильям Оунби. Кто-то из детей видел, как возле Уильяма останавливался грузовичок. Описание автомобиля было передано всем патрульным.

В пятницу два офицера полиции решили расспросить о пропавшем ребенке работников пиццерии, в которой не раз обедали во время своих дежурств. Гэри Вагстер и Крис Нельсон заговорили с менеджером. Сначала

41-летний Майкл Девлин был настроен дружелюбно, но потом в его поведении что-то изменилось. Полицейские не подали виду, что заметили это, а уже в машине вспомнили, что у Девлина есть грузовик…

РЕКЛАМА

В тот же день полицейские вместе с агентами ФБР наведались в квартиру Майкла Девлина, который был еще на работе, и обнаружили не одного, а двух мальчиков — Уильяма и Шона!

Арест Девлина удивил всех, кто его знает. О Майкле отзываются как о тихом, спокойном человеке. Например, хозяин пиццерии рассказал полиции, что менеджер работает у него уже 25 лет: «Он вел мои счета, сдавал деньги в банк. И ни разу не украл ни цента!» Хорошего мнения о Девлине был и хозяин дома, в котором тот снимает квартиру. «Аккуратный жилец, арендную плату всегда вносит вовремя. Года четыре назад поставил меня в известность, что теперь с ним будет жить сын. Я вписал мальчика в домовую книгу… »

РЕКЛАМА

Действительно, сообщает телекомпания Си-эн-эн, Девлин всем представлял Шона как своего сына. Соседи говорят, что по мальчику никак нельзя было сказать, что он — пленник. Шон часто оставался один, гулял на улице, делал мелкие покупки. В полиции Хорнбек сказал, что несколько раз видел расклеенные листовки со своим именем и фотографией, и знал, что его ищут.

Известный американский психиатр Джеффри Либерман считает, что у Шона проявился так называемый Стокгольмский синдром, когда заложники начинают испытывать теплые чувства к своим похитителям. Наиболее ярким примером этого заболевания считается случай с Патти Херст, наследницей американского медиа-магната, похищенной в 70-е годы. Она даже помогала грабить банки преступникам, которые требовали выкуп за ее освобождение. Из недавних примеров стоит упомянуть Наташу Кампуш, австрийскую девочку, которая была похищена в возрасте 10 лет в 1998 году и сумела бежать в конце августа 2006 года. Напомним, что похититель подвергал пленницу сексуальному насилию. Тем не менее показания Наташи об этом человеке, покончившем с собой после ее побега, весьма противоречивы. В настоящее время Кампуш пытается отсудить часть дома, в котором ее удерживали более восьми лет.

РЕКЛАМА

Подвергал ли Майкл Девлин своих жертв каким-либо унижениям, пока не известно. Оба мальчика были возвращены родителям и воскресный день уже провели в кругу семьи.

435

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів