ПОИСК
Політика

По статистике, в украине ежегодно на охоте происходит около 40 несчастных случаев

0:00 18 січня 2007
В середине девяностых выстрелом из охотничьего ружья был убит заместитель начальника Киевского главного управления МВД Владимир Шапошников

Трагических случаев, происходящих из-за неосторожного обращения с охотничьим оружием известных украинских политиков, немало. Так, в августе 1998 года в Киеве в собственной квартире от огнестрельного ранения в грудь погиб народный депутат Украины Олег Кухарчук. По одной из версий, играя с охотничьим ружьем, в него выстрелила малолетняя дочь. Олег Кухарчук коллекционировал оружие, были у него и уникальные экземпляры. Правоохранительные органы назвали официальной причиной трагедии неосторожное обращение с оружием.

В январе 2001 года в Харькове от огнестрельного ранения в грудь погиб другой народный депутат, в прошлом директор автофирмы «Люкс» Юрий Кононенко. Он был найден мертвым в собственном кабинете в офисе фирмы. По свидетельствам очевидцев, Юрий Кононенко получил смертельное ранение в левую часть груди. Возле тела лежали охотничий карабин «Сайга» калибра 7,62, зарегистрированный на имя погибшего, и стреляная гильза. В кабинете также обнаружили пневматическую винтовку и семь ножей фабричного и кустарного производства. По факту смерти Юрия Кононенко правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Брат же погибшего тогда утверждал, что, вероятнее всего, выстрел произошел из-за неаккуратного обращения с оружием. Пойти на самоубийство, по его мнению, Юрий Кононенко не мог. А то, что карабин находился в кабинете, он объяснил тем, что его брат собирался на охоту вместе с сыном.

Из-за ошибок, допущенных во время охоты, в середине девяностых годов выстрелом из ружья был убит заместитель начальника Киевского главного управления МВД Владимир Шапошников, курировавший управление по охране правопорядка. Тогда его прочили в руководители милицейского главка. Трагедия произошла, когда охотники (а это были преимущественно руководители департаментов милицейского главка) уже стояли «на номерах». Внезапно Владимир Иванович захотел, как говорится, «до вчтру» и пошел в кусты. В это время один из водителей, который тоже охотился, увидел, что в кустах зашевелилось что-то темное. Водитель подумал, что это зверь, и, вскинув ружье, выстрелил. Весь заряд угодил в голову Владимиру Шапошникову, а то, что водитель принял за шерсть кабана, оказалось пыжиковой шапкой погибшего…

А несколькими годами ранее, во время утиной охоты в лодке также случайно был убит председатель Печерского районного суда Киева Рева Иван Васильевич… Увы, этот печальный список можно продолжать и далее.

РЕКЛАМА

Заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Украины Николай Мироненко сообщил корреспонденту «ФАКТОВ», что в нашей стране, по статистике, на охоте происходит до 40 несчастных случаев в год. С оружием шутки плохи!

Главная причина любых ЧП на охоте — нарушение элементарных правил техники безопасности. Первое место в «рейтинге» несчастных случаев занимает стрельба по неясно видимой цели. На втором — употребление спиртных напитков. У выпившего человека снижается внимание и замедляется реакция, а это, опять-таки, приводит к нарушению правил техники безопасности. На третьем — недисциплинированность и невнимательность.

РЕКЛАМА

Стоит отметить, что подобные трагические случаи происходят и в других странах. В феврале 2006 года вице-президент США Ричард Чейни, охотясь в Техасе на куропаток, случайно подстрелил человека. Пострадавший,

78-летний друг вице-президента адвокат Гарри Уиттингтон, без предупреждения отошел от группы охотников и оказался на линии огня. Дробь из ружья вице-президента попала адвокату в лицо, грудь и плечо. Пострадавшего срочно госпитализировали. Поначалу ранение не вызывало опасений, однако позже одна из дробинок сместилась и засела в сердце, что спровоцировало инфаркт у 78-летнего миллионера. Спустя несколько дней вице-президент США в интервью на американском телевидении полностью взял на себя ответственность за случившееся. Чейни признался, что никогда не сможет стереть из памяти сцену, когда он стреляет, а Уиттингтон падает. «Я подбежал к нему. Гарри лежал на спине, и было видно, что он истекает кровью…  — сказал, заметно волнуясь, вице-президент.  — Гарри не виноват. Это я спустил курок и ранил своего друга!.. » Политик также сообщил, что адвокат вел себя как джентльмен: в больнице он больше беспокоился не о своих ранах, а о том, как случай на охоте повлияет на карьеру Ричарда Чейни.

РЕКЛАМА

711

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів