Если у вас плохое настроение, ешьте хурму
Сладкий фрукт оранжевого цвета считается антидепрессантом — он богат магнием и йодом, которые благотворно действуют на нервную систему. В состав солнечного фрукта входят полезные углеводы — глюкоза и фруктоза (до 25 процентов). Они стимулируют выработку гормонов удовольствия — эндорфинов.
Также хурму полезно употреблять тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
Яркий летний цвет хурме придает бета-каротин (провитамин А) — в 100 граммах фрукта содержится 55 миллиграммов ценного вещества. Благодаря бета-каротину у людей, употребляющих хурму, улучшается состояние кожи, волос, зрение.
Каротин, по мнению ученых, также имеет антиоксидантное действие, так что хурма, как и многие другие фрукты и овощи, может защитить от онкозаболеваний.
Полезно налегать на хурму женщинам, страдающим анемией, — в этом фрукте много железа. Благодаря высокому содержанию калия хурма обладает мочегонным действием, так что может помочь похудеть.
Ежедневно рекомендуется съедать один-два плода. Злоупотреблять этим фруктом нельзя, так как его волокна у некоторых с трудом перевариваются. Детям до шести лет есть хурму не рекомендуется вовсе.
Чтобы хурма не была терпкой, можно некоторое время подержать ее в морозилке. Витамины при заморозке не теряются, а вот дубильные вещества — танины, — придающие неприятный привкус, разрушаются. Кстати, перезревшая хурма не так полезна, как не очень спелая.
Подготовила Мария ЗАВАДА
309Читайте нас у Facebook