БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

С потерпевшего аварию сухогруза «наполи» в пролив ла-манш смыло контейнеры с кислотой для аккумуляторов и химическими препаратами для уничтожения насекомых

0:00 23 января 2007 244
Наталия ТЕРЕХ, Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Вчера ночью десятки жителей британского полуострова Корнуолл вытаскивали на берег ящики с различным грузом, которые оказались в воде в результате аварии сухогруза «Наполи». Еще 18 января судно получило пробоину из-за сильного шторма. Чтобы избежать полного затопления сухогруза, его посадили на мель в проливе Ла-Манш. В настоящее время предпринимаются попытки отбуксировать судно в ближайший порт. Экипаж из 26 человек, в том числе семеро украинских граждан, был вынужден покинуть «Наполи», воспользовавшись спасательной шлюпкой. Моряков подобрал посланный за ними вертолет британской береговой службы.

Из баков «Наполи» вылилось около 200 тонн топлива. На поверхности воды образовалось нефтяное пятно площадью восемь квадратных километров. Кроме того, на судне находилось 2400 морских контейнеров с различными грузами. Около 200 из них смыло за борт. Есть риск, что в нескольких контейнерах, оказавшихся в воде, находятся ядовитые вещества, в том числе кислота для аккумуляторов, химические препараты для уничтожения насекомых, что может привести к экологической катастрофе.

Между тем власти рекомендовали местным жителям не растаскивать по домам выброшенный на берег груз. Полиция напомнила, что в стране действует закон, принятый в 1995 году и трактующий подобные действия как уголовное преступление. Однако есть опасения, что это не остановит жителей Корнуолла: слишком велик соблазн. В числе контейнеров, смытых за борт, были и те, в которых перевозились никель и дорогие вина.

P. S. Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, семеро украинских моряков с «Наполи» прилетели из Лондона в «Борисполь» 20 января. Пятерых из них, не имеющих при себе никаких документов, задержали на несколько часов до выяснения личностей. Двое моряков предъявили внутренние паспорта граждан Украины и были сразу же пропущены. Остальным позволили покинуть аэропорт, когда было подтверждено их гражданство.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров