ПОИСК

Выстрелив из игрушечного пистолета, ребенок может повредить слуховой нерв

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Включенные телевизоры и музыкальные центры притупляют слух

Трудно представить себе дискотеку без громыхающей музыки, подростка — без наушников от плеера в ушах, праздник — без салютов, взрыва петард и хлопушек, ребенка — без шумного игрушечного пистолета. Не опасны ли такие «блага цивилизации» для детского слуха?

- Конечно, опасны! Уровень шума не должен превышать 85 децибел, — рассказывает врач высшей категории, заведующая поликлиническим отделением отоларингологии Украинской специализированной детской больницы «Охматдет» Надежда Жабинец.  — Шум свыше 140 децибел может привести к потере слуха. Кстати, английские ученые доказали, что некоторые детские игрушки могут быть очень вредны для слуха, особенно если ребенок держит их рядом с ухом. Самыми опасными признаны игрушечные пистолеты — на расстоянии вытянутой руки они издают звук в 120-140 децибел, а рядом с ухом — 130-143. Родители, покупая такие забавы, должны помнить, что рискуют здоровьем своих детей.

Сейчас модно устраивать праздники с фейерверками, взрывами петард, очень громкой музыкой. При этом участники торжества находятся в непосредственной близости от места взрыва, что может привести к разрыву барабанной перепонки. После новогодних праздников ко мне на прием пришла мама с девятилетней дочкой. Девочка жаловалась на боли и шум в ушах, снижение слуха. Оказалось, в школьном дворе организовали праздничный фейерверк со взрывами петард и хлопушек. Всем было весело, и в суматохе девочка не сразу почувствовала дискомфорт. Головокружение началось уже дома, тогда же она поняла, что плохо слышит. Врачу мама показала ребенка спустя четыре дня. Мы обнаружили у девочки надрыв барабанной перепонки и кровоизлияние. После лечения слух у малышки восстановился. Но иногда последствия шалостей с взрывными устройствами бывают печальными — дети полностью теряют слух. Особенно если родители поздно обращаются за медицинской помощью. Также очень опасен для барабанной перепонки свист прямо в ухо. Дети балуются, не задумываясь о том, что могут навредить своему другу или соученику.

- Иногда молодые родители кладут ребенка спать в комнате, где работает телевизор, громыхает музыка…

- Это тоже зона риска. Включенные на целый день телевизоры, музыкальные центры вызывают хроническую утомляемость слуха и его притупление. Причем острый отит как следствие громкого взрыва, травмы или гриппа лечить легче, чем хронический.

- А какие травмы уха чаще всего случаются у детей?

- У мальчишек — это последствия драк. Лечили пятиклассника — от резкого удара у него надорвалась барабанная перепонка, было кровоизлияние и снижение слуха. Он еще и сотрясение мозга получил. Ребенка консультировали и невропатолог, и нейрохирург. Мы назначили пациенту туалет уха и спиртовые согревающие капли для улучшения кровоснабжения. Когда кровоток хороший, микроорганизмы не размножаются, и риск осложнений уменьшается. Бывает, что дети падают на острые предметы. Ветки деревьев могут проткнуть барабанную перепонку. Девочки часто травмируются гигиеническими палочками. Вот недавно лечили школьницу. Она чистила одно ухо, а во втором оставила торчащую палочку. Сестричка, оступившись, нечаянно затолкала рукой этот предмет внутрь. Малыши любят засовывать в уши фасолины, горошины, пуговки, бусинки. Инородное тело легко может вымыть врач поликлиники. В запущенных случаях детей отправляем в стационар, где процедура извлечения проходит под местным обезболиванием.

747

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.