ПОИСК

Дети до года иногда умирают от «синдрома встряхивания»

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Если грудничка активно тормошат, у него может произойти разрыв

сосудов мозга, считают американские врачи. Российские медики

полагают, что такое возможно только при сосудистой патологии у малыша

Около двух тысяч младенцев в США, несколько десятков в Израиле ежегодно умирают от «синдрома встряхивания». Безусловно, родители не специально хотят убить своих детей. Просто они не понимают, что от тряски могут повредиться внутренние органы и кости малыша. Голова ребенка непропорционально велика по отношению к туловищу, мышцы шеи слабы, а стенки сосудов не прочные. Когда ребенка с силой встряхивают, взяв его за плечи, то голова резко перемещается, что может приводить к разрывам сосудов головного мозга.

Российские специалисты утверждают: термина «синдром встряхивания» в медицине вообще не существует. Они считают, что для ребенка встряхивание физиологично, это абсолютная норма. Девять месяцев он находится у мамы в утробе, и женщина все время двигается: ходит, прыгает, некоторые даже спортом занимаются.

Многие медики считают, что младенец может умереть от кровоизлияния в мозг, только это не является следствием тряски, причину надо искать в другом. Скорее всего, врачи у него не заметили какую-то патологию сосудов. И без «синдрома встряхивания» достаточно различных заболеваний, от которых дети умирают в возрасте до года. Родители должны быть более внимательными к здоровью чад, регулярно посещать врача, делать снимки головы, если их что-то волнует.

Подготовила

Екатерина ДМИТРИЕВА

752

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.