ПОИСК

Головная боль чаще беспокоит любителей кофе, шоколада и красного вина

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Если кто-то из родителей страдает мигренью, то у ребенка риск ее получить составляет 50 процентов

«Мне 35 лет. Последнее время часто возникает головная боль. Мучение иногда длится несколько суток, при этом раздражает любой звук или запах. Обычные анальгетики не помогают. Как избавиться от боли?» — спрашивает Светлана Николаевна из Симферополя. На этот вопрос мы попросили ответить заместителя главного врача по лечебной работе Киевской городской клинической больницы Ь 6 (»Медгородок») невропатолога Виталия Осташко.

- Есть около 150 видов головной боли, и в большинстве случаев ее причиной является мигрень, — сказал Виталий Геннадиевич.  — Не исключено, что именно она причиняет женщине страдание. К заболеванию приводит нарушение обмена серотонина — биологически активного вещества, которое называют гормоном счастья. Это вызывает спазм сосудов, а потом — их патологическое расширение. Некоторые ученые считают, что мигренью обычно страдают люди возбудимые, обидчивые, совестливые, имеющие активную жизненную позицию и нетерпимые к ошибкам других. А еще мигрень называют болезнью гурманов. Ведь множество продуктов может спровоцировать ее приступ. Это твердые сыры, крабы, колбасы, кофе, какао, шоколад, горчица, кетчуп, майонез, свинина, копченое мясо. Головной боли способствуют шпинат, зеленый лук, фасоль, соя, сельдерей, а также цитрусовые, сливы, ананасы, авокадо, орехи. Классическим провокатором приступов мигрени считается красное вино, но не менее опасны шампанское, коньяк, ликеры и темное пиво. Стрессы, переизбыток сна или его недостаток, изменение погоды, мерцающий экран компьютера тоже могут стать причиной болезни. Состояние ухудшается от яркого света, шума, резких запахов.

- Правда ли, что мигренью чаще страдают женщины?

- Да, представительницы слабого пола болеют в три раза чаще, чем мужчины. Боль может возникать в среднем один-четыре раза в месяц и продолжаться от четырех часов до трех суток. К сожалению, склонность к этому заболеванию передается по наследству. Если кто-то из родителей болеет мигренью, то риск ее развития у ребенка составляет около 50 процентов. А если маются оба родителя, он возрастает до 90 процентов! Мужчины тоже мучаются — от приступов так называемой кластерной головной боли. Жгучую боль в области глазниц, которая возникает обычно ночью, могут спровоцировать стресс, курение, алкоголь. И мужчины, и женщины страдают от боли мышечного напряжения, которая хоть и слабая, но может длиться неделями, обручем охватывая всю голову. Это чаще всего происходит после того, как человек пережил стресс, эмоциональную перегрузку. В любом случае нужно обращаться к врачу, желательно, невропатологу. При необходимости больному назначат магнитно-резонансную или компьютерную томографию, осмотр глазного дна, ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы. Общий анализ крови позволяет обнаружить воспалительный процесс, который также может быть причиной головной боли, а анализ уровня гормонов  — выявить гормональный дисбаланс.

- Головная боль бывает такой сильной, что просто невозможно о чем-то думать, работать…

- И все же некоторые ухитрялись при этом стать выдающимися личностями. Известно, что мигренью страдали Юлий Цезарь, Эдгар По, Генрих Гейне, Ги де Мопассан, Фредерик Шопен, Петр Чайковский, Чарльз Дарвин и Зигмунд Фрейд.

- Как избавиться от мигрени?

- Врач посоветует препараты. Пользоваться обычными обезболивающими средствами, например, на основе анальгина, не стоит: они малоэффективны, могут даже усилить боль. Лучше помогают лекарства, в состав которых входит кофеин, нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства, а также препараты, влияющие на обмен серотонина. Некоторые таблетки против мигрени имеют побочные действия и противопоказаны, скажем, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому ими надо пользоваться только после консультации доктора.

Частоту приступов можно уменьшить, если выполнять такие правила:

 

снизить употребление продуктов и напитков, провоцирующих приступы;

 

спать не менее восьми часов;

 

по возможности избегать стрессовых ситуаций;

 

заниматься физкультурой, больше гулять на свежем воздухе.

353

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.