ПОИСК

Чтобы при падении не получить перелом и не удариться головой, нужно успеть свернуться клубочком и завалиться на бок

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
После того как выпал снег и похолодало, в травмпункт столичной больницы «Охматдет» ежедневно обращаются до 80 пострадавших

Родители привезли в травмпункт ребенка, у которого была перебинтована голень. Врач, разматывая повязку, качал головой: «Какой сильный отек!» А когда бинт сняли, сотрудники травмпункта не смогли удержаться от смеха. Оказалось, мама обложила «шишку»… замороженными крабовыми палочками.

- Женщина поступила очень мудро, так как при любой травме — ушибе, переломе, разрыве связок — первым делом нужно приложить к больному месту что-нибудь холодное, чтобы уменьшить отек, — рассказывает заведующий травматологическим пунктом Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» врач-травматолог Николай Коляденко.  — Это может быть лед, завернутый в полиэтиленовый пакет, подойдут продукты из морозильной камеры. Количество обращений по поводу травм сейчас возросло в четыре-пять раз. С тех пор как похолодало и выпал снег, в сутки к нам поступают до 70-80 детей. Катаясь с горки на санках, дети чаще всего получают травмы голеностопных суставов. Ведь если ребенок врезается в препятствие, то обычно тормозит ногами. Катание на лыжах иногда заканчивается переломом бедренной кости.

Но при падении есть риск травмировать любую часть тела. Симптомы ушиба, перелома костей и разрыва связок похожи: сильная боль, припухлость, отек, гематома. Чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, следует обратиться в ближайший травмпункт. По возможности нужно не нагружать пострадавшую конечность и сделать импровизированную шину: прибинтовать к ноге или руке линейку, палку, ветку, подойдут и «дворники» с переднего стекла автомобиля. В общем, можно использовать любой прямой длинный предмет. У нас был случай, когда папа разрезал швабру и зафиксировал ребенку сломанную руку. Многие совершают ошибку, смазывая больное место согревающими мазями. Их можно применять только через трое суток после травмы. Нередко детям родители рисуют на месте ушиба йодную сетку, которая может вызвать ожог. Детям вообще этого делать нельзя!

Бытует мнение, что если кости целы, значит, травма нетяжелая. Однако связки при частичном разрыве иногда срастаются дольше, чем кости. Нередко для восстановления связок приходится накладывать гипс, чтобы уберечь их от новых травм. Если же связки разорваны полностью, их приходится сшивать.

Даже банальный ушиб при неправильном лечении может обернуться серьезными проблемами. У тучных людей, а также у страдающих сахарным диабетом на месте ушиба могут возникнуть трофические язвы. Поэтому нужно использовать мази, разжижающие кровь, которые способствуют рассасыванию гематомы.

Часто при падении дети ударяются головой и получают сотрясение мозга. Симптомы могут проявиться спустя сутки. Ребенок становится вялым, сонливым, жалуется на тошноту, возможна рвота. Нужно немедленно показать его неврологу.

Чтобы избежать травм, дети должны кататься на санках или лыжах только под присмотром взрослых. Не стоит рисковать здоровьем и жизнью и съезжать с горок, на которых растут деревья, а также расположенных возле проезжей части.

В гололед не надевайте скользкую обувь. Подошва должна быть резиновая, с протекторами. Спускаясь и поднимаясь по ступенькам, держитесь за поручни.

Тем, у кого плоскостопие, нужно обязательно носить супинаторы или ортопедические стельки, иначе будет сложно удержать равновесие и не падать.

Даже падать надо грамотно. Многие, теряя равновесие, выставляют вперед руки, что нередко заканчивается переломом лучевой кости. Чтобы избежать тяжелых травм, при падении нужно успеть сгруппироваться, свернуться клубком, завалиться на бок и кувыркнуться.

 

371

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.