ПОИСК

«на моих глазах врач пломбировал вырванный у меня зуб, а затем вставил его обратно в челюсть! »

0:00 22 февраля 2007
«на моих глазах врач пломбировал вырванный у меня зуб, а затем вставил его обратно в челюсть! »
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»

С тех пор прошло 20 лет. За все это время зуб ни разу не беспокоил мужчину. Хирург-стоматолог из Городни Черниговской области таким образом помог уже 431 пациенту

- Зубы у меня с детства плохие, к 30 годам больше половины жевательных не было, — вспоминает 53-летний житель города Городня Черниговской области Александр.  — Однажды пришел к хирургу-стоматологу с направлением на удаление зуба мудрости. Врач предложил вырвать его, полечить и… вставить обратно. Я удивился: «Как такое возможно?» Сразу запротестовал, потому что намучился с этим зубом и хотел поскорее от него избавиться. Говорю доктору: «Вырывайте, и дело с концом!» А сейчас очень благодарен стоматологу за то, что он за мой зуб боролся. На него теперь надевают протез. Каждые семь лет протез меняю, а родной зуб стоит и не беспокоит меня.

- Я почти 30 лет реплантирую пациентам их собственные зубы, — рассказывает хирург-стоматолог стоматологического отделения поликлиники при Городнянской районной больнице Черниговской области Михаил Митько.  — Сделал 431 операцию. Это не моя идея. Еще когда был студентом, слышал, что на кафедре ортопедии занимаются отсроченной реплантацией. Удаленный зуб консервировали, пациенту назначали противовоспалительное лечение. А спустя неделю вылеченный зуб вживляли в ту же лунку. Иногда консервировали зубы, взятые у внезапно погибших молодых людей, но использовали их для пересадки только артистам и партийным работникам. Это была стоматология для элиты.

По распределению я попал в Городню. Ко мне часто приходили молодые люди, у которых почти не было зубов. Я вспомнил об экспериментах. Первой пациенткой стала 28-летняя женщина. У нее зуб вырос не на своем месте, я удалил его и пересадил туда, где ему было положено расти. Реплантированный зуб приживается две-три недели. Я усовершенствовал эту методику: зубы не консервирую, а вживляю сразу. Дело в том, что любая рана мгновенно начинает затягиваться, чем больше времени проходит, тем сложнее вставить зуб в лунку.

- Значит, любой зуб можно восстановить?

- Я работаю с «материалом», который до меня уже лечили, пломбировали. Принимаюсь за дело, когда консервативными методами спасти зуб нельзя. Если осталась хотя бы треть, не выбрасываю его. При необходимости реставрирую коронковую часть зуба. Но главное — держа зуб в руках, могу почистить и запломбировать каналы. А если он находится в челюсти, иногда сделать это невозможно. У жевательных зубов искривленные корни. Так природой задумано, на них большая нагрузка. Чтобы эти зубы крепко сидели в челюсти, их корни разветвляются. Но по этой же причине сложно добраться инструментами до отдаленных участков. Когда держишь зуб в руках — другое дело. Обычно на то, чтобы полечить его, уходит минут 20. Затем промываю лунку и вставляю зуб на место.

- И все? Не выпадет?

- Если не трогать руками, в течение недели не нагружать, употреблять жидкую пищу, приживется. Рекомендации те же, что и при удалении. Два часа после операции не есть, не пить. Хотя зуб, который побывал в руках, считается трансплантатом, организм его не отторгает. Как в случае с Александром, может простоять хоть 20 лет. У некоторых пациентов корень со временем рассасывается, замещается новой костной тканью. По моим наблюдениям, хуже приживаются пересаженные зубы у людей со слабой нервной системой, например, у педагогов. А также у тревожно-мнительных пациентов, которые постоянно рассматривают свой зуб и много о нем думают.

- Приходилось ли повторно вживлять зуб?

- Да. Недавно я во второй раз реплантировал 13-летней девочке передние зубы. Ей дважды выбивал их один и тот же парень. Часто ко мне приходят пациенты со своими зубами в тряпочке. Кому-то выбили в драке, кто-то попал в аварию. Иногда не все зубы приносят, так я отправляю искать на месте происшествия. Был случай, когда пациенту пришлось собрать снег на улице, где его побили, и растопить его, чтобы найти выбитый зуб. Если беда случилась, нельзя терять время. Зуб надо поместить в раствор фурацилина либо в холодную кипяченую воду, поставить в холодном месте. Сделать реплантацию нужно не позже, чем через 48 часов, но желательно в первые сутки.

- Можно ли пересадить зуб от донора?

- Это реально. Я делал пересадку от родственников. Как-то мама привела сына, ему нужно было удалить зуб, выросший за пределами зубной дуги. Я заметил, что у женщины нет именно того зуба, от которого нужно избавить ее ребенка. Предложил операцию, она согласилась.

Одно время консервировал сверхкомплектные зубы, но, чтобы заниматься пересадкой от донора, нужно проводить специальные исследования на совместимость, проверять пациентов на вирусы, а у нас нет таких возможностей. Я охотно делюсь опытом, выступал с докладами на научных конференциях, отправлял статьи в специализированные медицинские издания. Увы, метод срочной реплантации никого не заинтересовал. Сейчас коллеги увлечены новыми технологиями в стоматологии. Я не против них, но они дорогостоящие, далеко не каждому пациенту доступны.

 

12367

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер