ПОИСК

«я родился с волчьей пастью и заячьей губой… После всех операций, когда буду нормально выглядеть и хорошо говорить, обязательно найду маму»

0:00 23 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
16-летний Костя Кудрявцев не знает своих родителей. Они оставили его в роддоме

- Теперь, после операции, мне легче говорить, — рассказывает Костя Кудрявцев, воспитанник Звенигородской школы-интерната Черкасской области.  — Каждый день занимаюсь с логопедом, и мои слова становятся более четкими.

Мальчик делает языковые упражнения, которым научил логопед. Чтобы понять Костю, нужно привыкнуть к его произношению. Одну часть слова он выговаривает внятно, другую проглатывает.

- Несращения верхней губы и нЁба (в народе — заячья губа и волчья пасть) — распространенные пороки развития, — объясняет челюстно-лицевой хирург отделения реконструктивной пластической микрохирургии Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Наталья Тетруева.  — С такими патологиями рождается один ребенок из семисот. Несращение губы мы исправляем детям в возрасте от трех до шести месяцев, а дефект нЁба — в год. После этого малыши нормально выглядят, учатся говорить. Как-то мы прооперировали девочку из детдома — исправили заячью губу. И родители забрали малышку! На вмешательство, в ходе которого мы устраняли волчью пасть, пациентка приехала уже с мамой. Таких случаев в моей практике было несколько.

- С Костей я познакомилась в «Охматдете», — рассказывает Оксана, жительница Полтавской области.  — Он очень трогательно опекал мам, чьи дети находились на операции. «Не переживайте, все будет хорошо. Вот, почитайте молитву, — давал Костя напечатанный текст, — я тоже буду молиться за вашего ребенка». Я видела, как он читал Библию. Славный паренек! Как-то спросила его о маме, а он ответил: «Когда пройду лечение и научусь хорошо говорить, обязательно найду ее, чтобы увидела, каким я стал!» Если бы Костю вовремя показали врачам, сейчас он бы ничем не отличался от сверстников.

«Серце мох сумне», «Прощальнч сльози»… Стесняясь, Костя показал блокнотик, в который записывает рождающиеся строки. Только прочитав их, можно понять страдания паренька:

Доле моя, доле моя…

У небі світиться туга-зоря.

Як прожити мені на цім світі?

«Костя стеснялся ходить в магазин: не каждый продавец пытается понять его речь»

02 docter.jpg (19144 bytes)- На следующий день после того, как прооперировали Костю, такой же дефект устраняли трехмесячному малышу, — рассказывает Оксана.  — Потом мама носила его на руках, убаюкивая. Мы разговорились, и она сказала: «Как можно оставить крошечного ребенка, тем более если у него проблемы со здоровьем? Несмотря на дефекты, мой малыш — самый лучший и самый красивый!» Около двух недель мы с 12-летней дочерью провели в «Охматдете»: у нее было костное образование на ноге, его надо было удалить. Костя находился в другой палате, но после операции мы попросили перевести его к нам. Знаете, он тяжело приходил в себя. НЁбо отекло, мальчику было трудно есть, он не мог говорить. Я поила Костю, старалась посидеть у его кровати… Однажды он попросил листок бумаги и написал: «Очень большое спасибо». Мальчик не знает, что такое материнская ласка и забота. Врачи за свои деньги покупали ему соки, детское питание, ведь парень мог есть только протертую еду и жидкие каши. Понимаете, он настолько беззащитный и одинокий, что все, кто с ним сталкивался, пытались хоть немного помочь.

Три мамы — Оксана, Татьяна и Валентина — опекали Костю в больнице. Когда я встретилась с пареньком, он рассказал, что, будучи маленьким, несколько раз виделся со своей матерью.

- Тогда я жил в детском доме, — говорит Костя.  — Три или четыре раза мама приезжала меня проведать. Я ее плохо помню, ведь мне было всего три года. Но увидеть ее хотел бы и сейчас…

После этих слов мальчик смутился, отвернулся. А старшая медсестра отделения, присутствовавшая при нашей беседе, с трудом сдерживала слезы.

- Выписываясь из больницы, мы с мамами собрали для Кости немного денег, чтобы он покупал себе что-нибудь, — рассказывает Оксана.  — Ему, как любому ребенку, хочется и чипсов, и конфет. Мы обратили внимание, что Костя не ходил в магазин. Оказалось, он стеснялся, ведь не каждый продавец пытается понять его речь. Мы посоветовали: «На листочке напиши, чего ты хочешь, и иди за покупками». Так он и делал. Могу сказать: через день-два общения мы перестали замечать, что у Кости проблемы с речью.

- Что будет дальше с этим ребенком? — этот вопрос старшая медсестра отделения реконструктивной пластической микрохирургии больницы «Охматдет» Лариса Ребендяга задает себе не первый раз.  — Наши врачи сделают ему еще одну корректирующую операцию, и Костя вернется в интернат. Конечно же, судя по тому, что администрация и врач Звенигородской школы-интерната отправили мальчика на лечение, о детях там заботятся. Но ведь это совершенно не то, что он мог бы получить в семье. Видите, в истории болезни Кости есть его свидетельство о рождении, в котором записаны и мама, и папа. Именно они дали сыну имя. Кстати, это был первый ребенок в семье. Но из-за врожденного дефекта, который успешно лечится хирургическим путем, от него отказались…

«Надеюсь, после лечения судьба Кости изменится к лучшему»

- Областные и районные врачи знают, что детей с такими пороками нужно направлять на лечение в Киев, — объясняет челюстно-лицевой хирург Наталья Тетруева.  — Мы оперируем, используя современные методики. До вмешательства можем смоделировать, насколько удастся исправить дефект, каким будет личико ребенка. Этим занимается команда специалистов: стоматологи, ортодонты, логопеды. Обязательно сохраняем фотографии пациентов до и после операций. Ни одна фабрика красоты, где пластические хирурги меняют внешность женщин, не сравнится со снимками из нашего архива! Красивые детки с еле заметными шрамами над губкой… Нам самим иногда не верится, что у них были заячьи губы и волчьи пасти.

Выписываясь из больницы, мамы оставили Косте свои адреса и телефоны. И сразу же после нашей встречи мальчик позвонил киевлянке Татьяне.

- Я говорила с Костей, — сообщила она.  — Он не первый раз набирал меня из больницы. Ждет, когда приду его проведать. На днях мне нужно показать врачам двухлетнего сына. Он разрезал ладонь, разбив пиалу, пришлось накладывать швы. Пока находились в больнице, подружились с Костей. Кстати, я и другие мамы написали письмо в Минздрав, рассказали о врачах, которые помогали мальчику из интерната. Каждое утро медсестра приносила ему продукты, которые покупала за свои деньги. Очень хочется, чтобы в министерстве знали о чудесных детских докторах.

- Что Костя рассказывал о жизни в интернате?

- У него есть два друга — Сережа и Юра. Кстати, оба находятся на лечении в «Охматдете». Ребята друг друга проведывали каждый день. Кроме того, Костя сказал, что интернат у них дружный. «Один за всех и все за одного!» — этот мушкетерский принцип мальчику очень нравится.

Мы созвонились с директором Звенигородской

школы-интерната Виктором Климчуком.

- Да, несколько наших детей сейчас лечатся в Киеве, — сказал Виктор Иванович.  — В основном к нам попадают ребята, страдающие ДЦП. Если им можно помочь, наша доктор Полина Петровна находит нужных специалистов. Кстати, о наших воспитанниках Саше Дорошенко и Андрее Сердюке не раз писали «ФАКТЫ». Эти ребята — известные паралимпийцы, регулярно завоевывающие медали. Не так давно Андрюша разыскал свою маму. Стремление детей, от которых отказались в детстве, найти близких понятно. Но не всегда такие встречи заканчиваются сближением людей. Даже понимая это, мы даем ребятам сведения о родителях и каждый раз надеемся, что семья воссоединится. Может, и Костя найдет маму, а она, увидев сына после лечения, поймет, что совершила ошибку…

- Мы уже исправили пациенту незаращенное нЁбо, а теперь проведем операцию по исправлению губы и носа, — говорит Наталья Тетруева.  — Это вмешательство ему когда-то сделали в больнице города Сумы, но неудачно. После возвращения в интернат Косте будут необходимы регулярные занятия с логопедом, а также помощь ортодонта. Мальчику нужно исправить прикус. К выписке мы сделаем ему пластину бесплатно. У подростков восстановление длится дольше, чем у малышей. В прошлом году мы прооперировали около ста детей с таким дефектом развития. В этом — уже троих. Кроме Кости, у нас находится еще один мальчик-сирота с подобными проблемами. Надеюсь, после лечения судьбы ребят изменятся к лучшему.

12006

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.