ПОИСК

Переносить грипп на ногах опасно: больной рискует слечь с тяжелыми осложнениями

0:00 23 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Врачи рекомендуют в первые дни не сбивать высокую температуру, благодаря которой организм сам справляется с вирусом

На прошлой неделе в десяти контрольных городах Украины зарегистрировали 106 тысяч 830 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. На предыдущей было 78 тысяч 722. В пяти городах — Виннице, Днепропетровске, Чернигове, Львове и Киеве — объявлена эпидемия.

- Неделю назад в столице еще не был превышен эпидемиологический порог, тем не менее с 15 февраля в школах объявили карантин, и это сделали своевременно, — говорит ведущий научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, а также Украинского центра гриппа кандидат медицинских наук Алла Мироненко.  — Несмотря на то что детей разобщили до того, как они стали массово заболевать, вирус распространяется стремительно. Он отличается от других инфекций тем, что иногда вызывает тяжелые осложнения, от которых человек может погибнуть. В Украине статистика смертности от гриппа не соответствует действительности, однако в США погибшим от пневмонии или другого осложнения после перенесенной инфекции указывают причину смерти — грипп. По данным американских коллег, умирают пять-семь процентов пациентов. Поэтому каждый год мы стараемся защитить как можно больше людей. С 1999 по 2003 год проводили исследования, которые показывают: 95 процентов людей, вовремя сделавших прививку от гриппа, не заболевают. Однако, когда эпидемия в разгаре, вакцинация не гарантирует защиты, так как для выработки антител нужно минимум две недели.

Если человек все же заразился, ему нужно сделать все, чтобы уберечься от осложнений. Для гриппа характерно стремительное начало. Уже спустя четыре часа (максимум через 36) после заражения температура может повышаться до 40 градусов, знобит, болит голова, ноют мышцы, выкручивает суставы. Специфических препаратов против гриппа не существует, поэтому лечение может быть только симптоматическим. Главное условие — постельный режим. Чтобы организм справился с болезнью, ему понадобится не меньше недели. Те, кто пытается переносить грипп на ногах, принимая средства, которые на время уменьшают симптомы, рискуют слечь с тяжелыми осложнениями. Это могут быть пневмония, бронхит, отит, синусит или обострение хронических заболеваний.

- В первые двое суток температуру желательно не сбивать: это естественная реакция защитных систем организма, — продолжает Алла Петровна.  — При температуре выше 38 градусов начинает вырабатываться собственный интерферон, он связывает вирусы и нейтрализует их. Если больной плохо переносит высокую температуру, теряет сознание (у некоторых, особенно у маленьких детей, даже появляются судороги), следует принять жаропонижающее средство. Интерферон можно также ввести в организм. Кроме того, в аптеках продаются ампулы противогриппозного и нормального иммуноглобулина. Подойдет любой. Одну инъекцию нужно сделать в течение двух суток после начала болезни. Но прежде чем вводить препарат, следует посоветоваться с врачом.

Вирусы не любят кислой среды, поэтому больному надо постоянно пить чай с лимоном, смородиной, калиной, малиной. Эти ягоды богаты витамином С, который необходим для работы иммунной системы. Калина обладает очень мощным противовоспалительным эффектом, а малина — жаропонижающим.

К концу первых суток присоединяются респираторные симптомы: закладывает нос, появляется сухой кашель, а иногда — боль за грудиной. Вирус гриппа оседает и размножается в клетках дыхательного эпителия. Погибшие клетки становятся хорошей питательной средой для бактерий и могут способствовать развитию бронхита, пневмонии. Чтобы облегчить носовое дыхание, нужно принимать сосудосуживающие капли, но не дольше четырех дней. Сухой кашель лечат препаратами, способствующими выделению слизи. Иногда, чтобы не допустить осложнений, нужно принимать антибактериальные препараты, но их должен назначить врач.

Человек может заражать окружающих в первые три дня болезни. Вирус боится свежего воздуха. В проветриваемых помещениях и на улице невозможно подхватить грипп, поэтому, если в доме есть больной, его нужно изолировать и почаще проветривать квартиру.

- Чтобы снизить риск заражения в транспорте, можно перед выходом на улицу смазывать ноздри оксолиновой мазью, — советует Алла Мироненко.  — Дома надо промывать нос и полоскать горло подсоленной водой. Соль заполнит клетки, и вирусу будет труднее в них проникнуть. Можно также сделать инъекцию иммуноглобулина: он будет защищать организм от вирусов в течение месяца.

3626

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.