ПОИСК
Події

Президент всемирного банка пол вулфовиц ходит в дырявых носках, а британский мультимиллионер николас фон хоогстратен по несколько раз заваривает один и тот же пакетик чая

0:00 28 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Очень часто обеспеченные и влиятельные люди проявляют скупость, которая просто шокирует рядовых граждан

Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц стал в феврале одним из самых часто упоминаемых в прессе людей. 63-летний американец привлек к своей персоне внимание после неприятного случая, который произошел с ним во время визита в Турцию. Находясь в городе Эдирне, мистер Вулфовиц посетил мечеть. Как и всем входящим в нее, известному банкиру пришлось снять туфли. Выходя из мечети, финансист чуть замешкался, что позволило репортерам сфотографировать его ноги. К своему удивлению журналисты увидели… торчащие большие пальцы Вулфовица, поскольку оба его носка оказались дырявыми!

Каждый четвертый американский миллионер носит туфли не дороже 100 долларов

Эти снимки тут же облетели весь мир, попали во все выпуски новостей. Пресса и телевидение язвили, что у президента Всемирного банка нет денег, чтобы купить новые носки. На что Вулфовиц тратит свою зарплату, которая составляет почти 400 тысяч долларов в год, спрашивали они.

Некоторые издания на Западе даже пророчили новый международный скандал на религиозной почве. Мол, банкир, который прежде служил в Государственном департаменте США и сделал хорошую дипломатическую карьеру, прекрасно знал, что ему придется разуваться, а потому надел дырявые носки намеренно, чтобы оскорбить мусульман. К счастью, в Турции в эту версию не поверили. Местная пресса отнеслась к инциденту даже с юмором. Общий смысл заметок о Вулфовице сводился к тому, что его голова так занята мировыми проблемами, что он забывает обо всем остальном, в том числе и о собственном внешнем виде.

С этой мыслью наверняка согласятся те, кто внимательно смотрел нашумевший документальный фильм Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту». Объектив насмешливого режиссера поймал момент, когда Пол Вулфовиц, занимавший тогда пост заместителя министра обороны США, достает из кармана расческу и сначала плюет на нее, а потом только начинает приводить свои волосы в порядок.

РЕКЛАМА

Впрочем, президент Всемирного банка с его дырявыми носками — далеко не единичный пример проявления скупости или нечистоплотности в быту людьми богатыми и влиятельными. Если верить исследованию, проведенному журналом «Форбс», каждый четвертый американский миллионер носит туфли не дороже 100 долларов. Каждый десятый никогда не заплатит за свой костюм более 200 долларов. Только у 30 процентов миллионеров в США есть новые автомобили (модели не старше трех лет). Лишь половина из заокеанских богачей готова выложить за наручные часы больше 250 долларов.

В Европе прижимистых толстосумов тоже хватает. Слава главного британского скупердяя прочно закрепилась за королем недвижимости, 61-летним мультимиллионером Николасом фон Хоогстратеном (159-е место в списке самых богатых людей в Великобритании, состояние оценивается в 800 миллионов долларов). В 2001 году он был арестован полицией по делу об убийстве пакистанского бизнесмена Мохаммеда Сабира Раджи, с которым судился. Следствие установило, что фон Хоогстратен нанял двух киллеров, и те выполнили его заказ. Летом 2002 года суд признал Николаса виновным и приговорил его к десяти годам лишения свободы. Через год миллионер вышел на свободу, поскольку его адвокаты сумели договориться с родственниками Раджи, и те получили солидную компенсацию. Однако сейчас об этом почти все забыли. В памяти британцев осталась одна деталь: во время обыска в доме фон Хоогстратена полицейские обнаружили огромное количество использованных пакетиков чая. Николас их высушивал, а потом заваривал еще раз!

РЕКЛАМА

Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в 46 миллиардов(!) долларов, не имеет мобильного телефона и компьютера

Нельзя не вспомнить о скупости самого богатого шведского подданного. Основатель компании «IKEA» Ингвар Кампард (сейчас ему 80 лет, состояние 28 миллиардов долларов) ездит на 15-летнем «Вольво», летает только эконом-классом, заставляет своих подчиненных печатать на бумаге с обеих сторон, а сам покупает рождественские открытки и подарки на распродажах. Единственное, на что до недавнего времени Кампард не жалел денег, — это спиртное. Миллиардер был вынужден признаться, что страдает алкоголизмом. Правда, в последнее время он утверждает, что уже научился контролировать свою слабость.

Весьма скромен в быту и Уоррен Баффетт, занимающий второе место в списке самых богатых людей планеты по версии журнала «Форбс». Состояние знаменитого американского инвестора оценивается в 46 миллиардов долларов. Тем не менее он живет в небольшом доме в пригороде Омахи (штат Небраска), который приобрел еще в 1958 году за 31,5 тысячи долларов. Как-то, по настоянию детей, он купил дом подороже на побережье Тихого океана в Калифорнии, но ни жить, ни проводить там свободное время так и не смог. Два с половиной года назад он продал эту недвижимость. Это кажется невероятным, но у руководителя крупнейшей в мире инвестиционной компании нет мобильного телефона, на его рабочем столе отсутствует компьютер.

РЕКЛАМА

Баффетт привык вести дела по старинке, что не мешает ему делать удачные вложения капитала, собственного и клиентов. Он не любит дорогие рестораны. Уже много лет питается в одном и том же заведении в Омахе: «Стэйк-хаус Гората». Причем всегда заказывает одно и то же блюдо — стэйк на косточке, который ему подают с тонко нарезанным серым хлебом и вишневой кока-колой. Миллиардер долгое время ездил на автомобиле «Линкольн Таун-Кар», но недавно продал его на интернет-аукционе eBay, отдав вырученные 73 тысячи 200 долларов на благотворительность, а себе приобрел «Кадиллак-DTS».

Баффетт, который добился всего в своей жизни сам, решил, что и дети должны последовать его примеру. У него дочь и два сына, которые не получат деньги отца после его смерти (миллиардеру сейчас 76 лет). Он обещал им оставить лишь небольшую часть, которой, по его мнению, должно хватить, чтобы они могли жить не нуждаясь до конца своих дней. Без излишней роскоши, скромно, как их отец. Правда, у Уоррена все же есть одна слабость — карты. Он обожает играть в бридж. По его собственному признанию, проводит за карточным столом не менее 12 часов в неделю. Предпочитает играть с постоянными партнерами, в числе которых самый богатый человек в мире Билл Гейтс.

 

7274

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів