ПОИСК

Люди, страдающие депрессией, подвержены атеросклерозу

0:00 2 березня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы уберечь сосуды, следует лечить нервы

Всем известно, что негативные эмоции плохо отражаются на сердечно-сосудистой системе. Но что именно происходит, когда человек нервничает, пребывает в депрессии, выяснили американские ученые из Университета Индианаполиса.

Наблюдая за 324 добровольцами, средний возраст которых составлял 60 лет, специалисты заметили, что у подверженных депрессии людей чаще, чем у других, развивался атеросклероз сосудов. Причем было не столь важно, употребляют они жирную пищу или нет.

Особенно опасными для сосудов оказывались именно соматические проявления депрессии: усталость, апатия, потеря аппетита, хандра. Тревога и гнев не влияли на артерии, утверждают ученые. Они предположили, что хроническая депрессия приводит к различным физиологическим изменениям, в том числе сосудов.

Кстати, у пациентов, которые принимали антидепрессанты, атеросклероз развивался медленнее. Так что, возможно, кардиологи пересмотрят лечение. Не исключено, что больным атеросклерозом будут назначать не только диету, но и сеансы психотерапии.

Подготовила Мария ЗАВАДА

314

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.