ПОИСК

Чаще всего листья шалфея применяют в виде водного настоя для полоскания горла

0:00 2 березня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Шалфейное масло — хорошее средство от стоматита

Родина шалфея — Средиземноморье. В средних широтах он в диком виде не растет. В качестве лекарственного сырья используют листья. Они содержат эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества. Шалфей обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим действием. Чаще его применяют в виде водного настоя для полоскания полости рта, горла, для приготовления ванн. Настой назначают при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря, хронических воспалительных процессах в почках, затяжных бронхитах, а также рекомендуют при гнойных, плохо заживающих ранах. Разработаны методики лечения кариеса и стоматита с помощью масла из листьев шалфея.

Для приготовления настоя залейте стаканом кипятка 10 граммов сухих листьев шалфея и нагревайте на водяной бане в эмалированной посуде под крышкой в течение 15 минут. После того как настой постоит 30 минут при комнатной температуре, процедите его и добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Настой можно использовать для полоскания каждые три-четыре часа, а для приема внутрь — по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

При артритах, радикулитах, невритах, тромбофлебитах, кожной сыпи полезны шалфейные ванны Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием, уменьшают боль, улучшают кровообращение.

Чтобы приготовить шалфейную ванну взрослому человеку, 200 граммов сырья залейте двумя литрами воды и прокипятите на медленном огне 20 минут. Настояв полчаса, профильтруйте через марлю и добавьте в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Такие ванны принимают через день-два, курс состоит из 12-15 процедур.

Подготовила Анна МАРЛИНСКАЯ

 

1147

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.