ПОИСК
Події

«со словами: «пацаны, я сейчас прыгну… В воду» юра оттолкнулся от края крыши и «ласточкой» полетел вниз», -

0:00 7 березня 2007
вспоминают друзья 18-летнего парня, которые стали свидетелями этого жуткого самоубийства

За минувший год в нашей стране зарегистрировано 10 тысяч самоубийств. Это 16 процентов всех зарегистрированных смертей. И без того страшная цифра вызывает настоящее отчаяние, когда речь идет о подростках и детях. Но такого «смертного бума» у молодежи, как в последнее время, Украина еще не видела. Чуть ли не ежедневно газеты пестрят заголовками: девятиклассница Ирина из Коростышевского района Житомирской области покончила с собой из-за неразделенной любви, 20-летний студент из Ивано-Франковска Олег Вовчок бросился под поезд, проигравшись на автоматах, 12-летний школьник Сережа повесился в ванной на собственном ремне из-за… 25 копеек, которые мать не дала ему на кино…

В субботу в Черкасской области хоронили студента четвертого курса Шевченковского колледжа Уманского аграрного университета Юрия Симоняна, который после ссоры с любимой девушкой… спрыгнул с крыши общежития.

«Сначала подумали, что Юра полез починить антенну»

Все, кто был знаком с Юрой, в один голос твердят: не могли даже представить, что парень способен на такой безумный шаг. Всегда спокойный, уверенный в себе, Юра был из тех подростков, которых называют беспроблемными: никаких замечаний на парах или конфликтов в общежитии. Учился мальчик хорошо, но при этом зубрилой, а тем более паинькой, не был. Открытый, общительный, веселый, всегда в окружении друзей, он пел в вузовском ансамбле и стоял на воротах во время футбольных состязаний.

- Ребята положили ему в гроб мяч, — говорит Валентина Гоч, заместитель директора колледжа по воспитательной работе, протягивая мне большую фотографию с черной ленточкой в уголке. На юном лице, обрамленном темно-каштановыми волосами, ни тени тревоги, нервозности или агрессии. Кажется, всем своим видом парень хотел убедить родных и близких: «Все хорошо. Ничего плохого со мной случиться не может».

День защитника отечества в колледже праздновали накануне, 22 февраля. В честь праздника был устроен концерт, на котором, кстати, выступал и Юра. Примерно в четыре часа вечера в составе ансамбля он пел «День победы».

- После концерта мы договорились вместе пойти на дискотеку, — рассказывает его близкий друг и однокурсник Андрей Рогов.  — Мы с хлопцами пошли чуть раньше, а Юра собирался перед этим заскочить за девчонками на четвертый этаж и позвать их.

- Девочки нам позже рассказали, что Юра был тогда в хорошем настроении, веселым и оживленным,  — говорит Валентина Степановна.  — Когда зашел к ним в общежитие, у него зазвонил мобильный телефон. Радостно сообщив подругам, что звонит его любимая, Юра вышел из комнаты, чтобы поговорить. Такому телефонному звонку никто не удивился — все в колледже знали, что у парня серьезные отношения с некой Ириной (по одним сведениям, девушка живет в Богуславе, по другим — в Киеве.  — Авт). После разговора молодой человек вернулся сам не свой: бледный, расстроенный и совершенно растерянный. Почти сразу же созвонился с матерью. По обрывкам разговора девчата поняли, что Юру бросила его девушка.

Незадолго до этого у влюбленных, судя по всему, вышло недоразумение. Юра разговаривал с подругой-однокурсницей и ненадолго вышел, забыв в комнате мобильный телефон. Как раз в этот момент позвонила Ирина, и девушка взяла трубку, чтобы объяснить, что Юра с минуты на минуту вернется. Закончилось все плачевно. Ира приревновала Юру и обвинила его в том, что он ей изменяет. Тот повторял, что не делал ничего дурного, что любит ее…

В восемь вечера Юра, вроде бы успокоившись, вышел из общежития. По дороге сказал вахтерше, что решил развлечься и пойдет с ребятами на дискотеку.

- Мы с Саней как раз проходили возле общаги, когда услышали Юркин голос: «Пацаны, я прыгать буду», — рассказывает Андрей, в волнении сжимая пальцы.  — Мы думали, что он еще у девочек на четвертом этаже и кричит нам из окна, чтобы мы его увидели. Глядь — а он на крыше. Вылез туда по пожарной лестнице и стоит на краю. Мы сначала подумали, что он полез починить антенну или еще чего, а он нам снова: «Я сейчас прыгать буду. В воду, как во сне… »

«Если бы парень прыгал «солдатиком», то ноги себе, конечно, переломал бы, но остался бы жив»

Оказалось, что в последние дни Юре постоянно снилось одно и то же: как он стоит на самом верху многоэтажки, разбегается, летит и… ныряет в воду. Всем знакомым и друзьям парень рассказывал о своем сне, но никто, конечно, всерьез это не воспринял. Мало ли чего приснится…

- Жутко перепугались тогда, — Андрей вытирает вспотевший от волнения лоб.  — Он так спокойно стал говорить про воду и про сон… Стали уговаривать его, чтобы не глупил, чтобы успокоился и слез, иначе пойдем старших звать.

Тогда Юра пригрозил, что сразу прыгнет вниз. Ребята, не зная, что делать — бежать за помощью или уговаривать друга спуститься, замерли в нерешительности. И после этого случилось непоправимое: со словами «Она меня бросила» парень оттолкнулся от края крыши и «ласточкой» полетел вниз.

- Если бы он «солдатиком» прыгал, то ноги себе, конечно, переломал бы, но остался бы жив, — качает головой директор колледжа Сергей Анатольевич Смалько.  — А он прыгнул вниз головой, да еще перевернулся в воздухе…

- Это было жутко, — стиснув зубы, Андрей пытается не расплакаться, но глаза все равно наполняются слезами.  — Глухой звук, как вроде кто-то уронил мешок с песком. А следом — истошный крик людей, которые были внизу. Мы подбежали к Юре, стали щупать пульс и помчались за «скорой» и милицией.

Врачи констатировали травмы, несовместимые с жизнью. Директор колледжа позвонил родителям Юры и срочно вызвал их в село Шевченково.

Сказать им по телефону о произошедшем Сергей Анатольевич просто не смог. Машина, примчавшая обеспокоенных отца и мать, и карета скорой помощи, забравшая тело несчастного юноши, разминулись буквально в несколько минут.

- Как только я сообщил о несчастье, у матери началась истерика, а отец горько сказал, что «чего-то такого можно было ожидать», — говорит Сергей Анатольевич.

«Бабушка сидела у гроба внука и говорила, что он занял ее место»

Вскоре мать Ирины — той самой девушки, из-за любви к которой, видимо, Юра и покончил с собой, позвонила родителям парня и попросила позвать его к телефону. «Юры нет», — только и смогла сказать обезумевшая от горя Татьяна Петровна, мама погибшего мальчика. Оказалось, Ира так распереживалась, что вынуждена была принять успокаивающее лекарство и лечь спать. О беде ни девушка, ни ее мама даже не догадывались. На похоронах их не было.

… Проводить в последний путь своего друга в село Бужанки поехали более 50 студентов. В районном центре заказывали венки, собирали деньги на цветы, гроб…

Хоронили не успевшего жениться парня, как положено по местным традициям: в свадебном нарядном костюме, с цветком в петлице и украшенной лентами еловой веточкой у изголовья. Шишки Юрины однокурсники раздавали родным и знакомым.

- Страшно было видеть, как убивалась бабушка мальчика, — с содроганием вспоминает похороны заместитель директора Валентина Степановна.  — У нее градом катились слезы, она сидела у гроба и говорила внуку, что он занял ее место…

«ФАКТЫ» попытались связаться с мамой Юры. Женщина предупредила знакомых, чтобы звонили на телефон ее покойного сына.

Задорная мелодия, которую парень поставил в свою мобилку вместо гудков, казалась совершенно неуместной. Внезапно оборвавшись, веселая песенка сменилась потухшим, охрипшим от плача голосом матери.

- Это мое горе, и мне с ним жить, — сказала мама, Татьяна Петровна.  — Говорить об этом я не могу. Вы меня извините, но никакие соболезнования, никакая материальная или моральная поддержка не вернут мне моего мальчика.

Однокурсники начали собирать деньги на памятник другу. По их словам, после окончания колледжа Юра Симонян хотел поступить в вуз, найти себе работу. В ближайших планах была покупка новых джинсов. Вчера мальчику исполнилось бы 19 лет.

377

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.