ПОИСК
Події

«любимое блюдо виктора ющенко — гречневая каша со шкварками, а виктора черномырдина — малюсенькие карасики в сметане»

0:00 7 березня 2007
Накануне праздника 8 Марта известный киевский ресторатор Татьяна Митрофанова рассказала читателям «ФАКТОВ» о гастрономических пристрастиях знаменитостей Гостями ресторанов, хозяйка которых — Татьяна Митрофанова, в разное время были Алла Пугачева и Маргарита Криницына, Клара Новикова и Геннадий Хазанов, Людмила Гурченко и Дмитрий Харатьян, Алиса Фрейндлих и Михаил Державин… Из мегазвезд кино- и шоу-бизнеса — актер Жерар Депардье, певица Патрисия Каас, солист легендарной группы «Лед Зеппелин» Род Стюарт. Не раз здесь бывали Президент Украины Виктор Ющенко, мэр Киева Леонид Черновецкий, посол России в Украине Виктор Черномырдин. Одним словом, те, кто знает толк в деликатесах!

«Рецепт «хреновухи» нам подарила Клара Новикова»

Зал ресторана «Ля Рюсс», в котором мы беседуем с известным киевским ресторатором Татьяной Митрофановой, называется «Царские палаты». Обычно именно в нем предпочитают трапезничать политики и звезды. Серебряные приборы, старинные канделябры… Кухня в ресторане — старославянская.

- Один из самых наших любимых гостей — Виктор Степанович Черномырдин, — рассказывает хозяйка ресторана.  — Особенно он любит пирожки с грибочками и капустой, шанежки — это сибирские ватрушки, в которых вместо творожной начинки брусничная. А еще — малюсеньких карасиков в сметане! Виктор Степанович, открывая наш ресторан, произнес речь: чего, мол, я только не открывал в своей жизни, начиная с консервной банки. А ресторан открываю впервые! После его речи у гостей сразу же поднялось настроение. Черномырдин — прирожденный тамада! Он и пел тут у нас, и даже на балалайке играл…

- И что, получалось?

РЕКЛАМА

- Еще как! Виктор Степанович попросил балалайку у музыкантов. Говорит: «А можно, я попробую? 20 лет, правда, в руках не держал!» — и как пошел… Сначала только играл. А потом вдруг говорит: «Мы, русские, любим петь», — и полилась песня. Его любимые песни — русские народные: «Оренбургский платок», «Ах, Самара, городок… », «Светит месяц». С ним тогда приходил отец Алсу Ралиф Сафин. Так он заслушался! «Виктор Степанович мог бы составить конкуренцию не одному знаменитому певцу на нашей эстраде!» — говорит.

Не раз Виктор Степанович бывал у нас с супругой Валентиной Федоровной, друзьями, коллегами… И всегда его приход — праздник! Непременно поинтересуется у официанток, как дела, как здоровье. Как-то зашел пообедать с Витольдом Павловичем Фокиным и шутит: «Становитесь между двумя премьерами — загадывайте желание». Уходя, всегда выпьет «на посошок».

РЕКЛАМА

- Водочки?

- Иногда водочки. Очень любит настойки — «клюковку» и «хреновуху». Кстати, рецепт «хреновухи» нам подарила Клара Новикова. Водка настаивается на хрене и меде. Очень вкусно!

РЕКЛАМА

«А что, хлеб у вас только свежий?» — спросил Харатьян»

07s05 f1 copy.jpg (24341 bytes)- С чего это вдруг Клара Новикова стала делиться рецептами?

- Ну она же киевлянка! Подол, где находятся оба наши ресторана, — родные места ее детства и юности. Первый раз Клара Новикова приходила к нам в гости в компании Геннадия Хазанова. Они заказывали соления, домашнюю колбасу. Вот артистка и говорит: «Не хватает только моей любимой «хреновухи»!» А уже в следующий раз к приезду артистки «хреновуха» ожидала ее на столе. Клара Новикова продегустировала напиток и осталась его качеством довольна. Кто потом «хреновуху» ни пробовал — все восхищались! Даже сама Примадонна!

- Она же, слышала, любительница коньяка!

- Была! (Улыбается. ) Пока не побывала у нас. В 2003 году в ресторане «За двома зайцями» мы решили собрать за одним столом всех актрис, сыгравших Проню Прокоповну. Пригласили Маргариту Криницыну, Тамару Яценко. Из Москвы приехала Алла Пугачева. Именно в нашем ресторане Алла Борисовна подарила Маргарите Криницыной бриллиантовое колье стоимостью 18 тысяч долларов. Маргарита Криницына, не предполагая, что это может быть драгоценность, сказала: «Обожаю бижутерию!» «Это не бижутерия — это настоящие бриллианты!» — заметила Алла Борисовна. Криницына была в шоке! «Какой шкандаль!» — только и смогла сказать.

- Чем вы угощали именитых дам?

- Печенью кролика, белыми грибочками, драниками, соленьями. Честно говоря, волновались. Ведь угодить Пугачевой, известно, непросто. Но она не делала никаких «спецзаказов», не капризничала… Точно так и Людмила Марковна Гурченко развеяла миф о своем «непростом» характере в отношении еды и сервиса. В ресторан она приехала без предупреждения. Причем сама, без всяких сопровождающих!

Заходит такая стильная дама — в лайковом салатовом пиджаке, в темных очках, на голове повязан платок. Мы не сразу ее и узнали. Села за столик, посмотрела меню и заказала судака, фаршированного белыми грибами, и салатик с перепелиным мясом и раковыми шейками. Все, что ей подносили, Людмила Марковна встречала с восторгом: «Прелестно! Прелестно!» А потом был еще один визит. Гуляя по Андреевскому спуску, актриса зашла к нам в ресторан и заказала чай.

- Один чай?

- Да, только чай. Черный, без сахара! И снова ребята наши едва ее узнали. Разница между экранным образом и реальным человеком колоссальная. Думаешь, если артистка — на ней вечернее платье, вся она в бриллиантах. А заходит уставший путник, без особого макияжа, в одежде, какую носят обычные люди…

- И просит «корочку хлеба»…

- Ну с корочкой хлеба тоже история была! — улыбается Татьяна Олеговна.  — Перед Рождеством заходят к нам Дмитрий Харатьян и Оксана Байрак. Официант поставил на стол хлеб. Уходит. А когда принес первое, Харатьян спрашивает: «А что, у вас только свежий хлеб?» — «Только!» — «А несвежего нет?» Оказалось, артист любит ржаные сухарики. Буквально через пару минут для гостя поджарили тосты.

- Чем вы угощали Жерара Депардье?

- Он приходил в компании Виктора Андреевича Ющенко и его супруги, а также президента компании «Киевстар» Игоря Литовченко. На столе были караси в сметане, вареники с картошкой и грибами, украинский борщ с пампушками и чесноком, хорошие вина. Виктор Андреевич же очень любит заказывать у нас гречневую кашу со шкварками — это любимое блюдо его детства.

- Бывает, чтобы гости приходили со своей едой?

- Бывает и такое. Помню, Леонида Черновецкого пригласили на какой-то юбилей. И его охранники доставили ему… судочек с отваренным черным рисом. Уж не знаю, то ли диета такая, то ли из соображений безопасности — это было как раз время, когда отравили Ющенко… Леонид Михайлович целый вечер ел один этот рис, пил исключительно минеральную воду.

- С животными к вам приходили?

- Патрисия Каас даже заказывала еду у нас для своей беленькой собачки с розовым бантиком на ошейнике. Кажется, курятину.

- А сама что ела? На пресс-конференции она говорила, что во имя поддержания фигуры не кушает практически ничего!

- Нет, у нас она брала шашлык из семги, осетрины и сома, овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и цветной капусты, борщ с пампушками… И ела будь здоров! За столом с ней сидели Виктор Ющенко, Святослав Пискун, Николай Азаров. Переводчика не было — все свободно общались по-английски.

- Роберта Планта — звезду легендарной группы «Лед Зеппелин», рокера из рокеров и хиппи из хиппи — чем потчевали?

- Он и его ребята ели мало. А вот пива пили немерено. И, к слову, очень хвалили украинский напиток.

- Курьезы со знаменитостями у вас случались?

- Ну, например, забавный случай произошел с Виктором Степановичем Черномырдиным. Он надел… не свою куртку и уехал в ней домой. А вышло все вот из-за чего: куртка новая — Виктор Степанович первый раз ее надел. Типичная, черная, кожаная. Как он потом рассказывал, только чуть тесноватой ему показалась. Он и подумал: «Хорошо поел — худеть надо». А дома обнаружил: не его! Самое же интересное, что тот гость, который ушел в куртке Виктора Степановича, тоже не сразу понял, что вещь чужая. Куртка как куртка. Целую ночь мы искали куртку Виктора Степановича. Гостей-то у нас было много! Были среди них и москвичи, которых пришлось побеспокоить в гостинице.

- А кошельки, бриллиантовые подвески гости забывали?

- Ой, было дело, что гость забыл у нас кулечек, а в нем… 100 тысяч долларов! Самое интересное, что он пропажи и не обнаружил! Нашли мы «потерпевшего», а не он к нам обратился в поисках потери.

- Как-то вас отблагодарил?

- Да, бутылкой коньяка, который производит компания, где он работает.

 

1149

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів