В составе 20 видов колбас, ветчины и пельменей, которые продаются в супермаркетах киева, есть белки генетически измененных растений
«Работники украинских пищевых предприятий могут и не знать, что используют генетически измененные продукты, — говорит генеральный директор Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей Михаил Мухарович. — Ведь у них нет оборудования для проведения необходимых анализов сырья. Между тем, по неофициальным данным, в 2005 году в Украине на 45 процентах площадей, засеянных соей, были использованы семена генетически измененных сортов. Это при том, что ни один из них в нашей стране не зарегистрирован! Тысячи гектаров в Украине засевают не только генетически измененными сортами сои, но и картофеля, свеклы, кукурузы, помидоров, рапса Нужно ли нам выращивать такие сорта? По моему мнению, нет. Ведь в Украине находится большая часть мировых запасов чернозема. Запросто можно обойтись традиционными технологиями земледелия».
Биотехнологи могут подсаживать растениям любые гены, в том числе человеческие!
- Исследовать продукты питания на наличие генетически модифицированных веществ мы начали лишь полтора месяца назад, после того, как специализированную лабораторию оснастили современным оборудованием (на его покупку истратили 500 тысяч гривен), — рассказывает Михаил Мухарович. — В супермаркетах и гастрономах купили 42 наименования продовольственных товаров, в основном отечественного производства: колбасы, сосиски, ветчину, пельмени. Закупили также несколько видов детского питания, в нем генетически измененных ингредиентов не оказалось. А вот в составе 20 видов исследованной мясной продукции они были выявлены. Речь идет о белке генетически модифицированных сортов сои. Производители не пишут на этикетках или упаковках, что их колбаса или ветчина содержит белок генетически измененного растения. Отечественное законодательство не обязывает их указывать такую информацию.
Как отразится на здоровье влияние подобных растений, пока полностью не изучено. Ведь речь идет об особых, чуть ли не фантастических сортах сельхозкультур, в которых соединено, казалось бы, несоединимое. Например, в ДНК растения «вставлен» ген скорпиона — для сверхустойчивости перед засухой. А для получения не боящихся холодов помидоров и клубники ученые снабдили их ДНК генами северных пород рыб. Биотехнологи могут подсаживать растениям практически любые гены, в том числе человеческие! Результаты таких работ впечатляют. Чего стоит один генетически модифицированный сорт картофеля, от которого у колорадского жука наступает паралич челюстей! А соя, устойчивая к гербицидам? Обработав ими поля, уничтожают даже самые стойкие сорняки, а генетически измененной сое все нипочем: зеленеет, растет, словно на дрожжах. Можно ли есть такую сою? Почему бы и нет. Вред здоровью от нее не выявлен, говорят сторонники генетически измененных растений. Вот только неизвестно, какими могут быть отдаленные последствия. Ученые предупреждают: у тех, кто ест генетически измененные продукты, могут развиться аллергия, нарушиться обмен веществ, выработается стойкость микрофлоры желудка к антибиотикам, подчеркнул Михаил Мухарович.
- Одна из проблем состоит в том, что почти 95 процентов ученых, занимающихся генетикой растений, работают на компании, которые делают бизнес на генетически измененных растениях, — говорит начальник Научно-исследовательского центра испытания продуктов Владимир Семенович. — Как правило, эти ученые выступают в защиту таких продуктов. Однако интересно, согласны ли они, чтобы их дети и внуки ели генетически измененную пищу? В любом случае, каждый имеет право решать, употреблять ее или нет. Жители Украины этой возможности лишены.
«Употребление генетически модифицированных продуктов иногда вызывает сбои в работе желудка»
Действительно ли на предприятиях не знают о том, что используют генетически измененные белки?
- Нам об этом ничего не известно, — заявила по телефону исполнительный директор МПЗ «Колос» Валентина Петренко. — На все сырье, в том числе соевые белки, которые мы используем, получены гигиенические заключения Минздрава и разрешения Госпотребстандарта Украины. В этих разрешительных документах не указано, какая это соя — обычная или генетически измененная.
- Вы закупаете отечественную или импортную сою?
- Ту, которую в Украину официально завозят отечественные импортеры.
И все же, опасны ли генетически измененные продукты? Ведь их широко используют в США и ряде других государств. Даже в странах Европейского Союза в 2004 году был снят мораторий на регистрацию генетически измененных растений. Правда, министры окружающей среды ЕС настояли на том, чтобы каждая из стран решала этот вопрос на свое усмотрение. За комментарием «ФАКТЫ» обратились к известному украинскому генетику профессору Геннадию Бердышеву.
- Я не разделяю точки зрения ученых, категорически требующих запретить генетически измененные растения, — сказал он. — Однако широко их использовать, думаю, пока не следует. Нужно провести новые широкомасштабные исследования их влияния на здоровье людей, животных и окружающую среду. Уже, например, получены данные, что употребление генетически измененных продуктов у некоторых людей вызывает различные сбои в работе желудка. Я проводил исследования на мухах дрозофилах. Мухи из контрольной группы питались материалом, изготовленным из обычных продуктов, а из экспериментальной — генетически измененным кормом. Оказалось, во второй группе на стадиях превращения яичек в личинки, личинок — в куколки, а затем — во взрослых мух погибло значительно больше особей, чем в контрольной группе.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СОДЕРЖАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, ПРИОБРЕТЕННЫХ В ТОРГОВОЙ СЕТИ ГОРОДА КИЕВА
Исследования проведены Всеукраинским государственным научно-производственным центром стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей
Пищевые продукты, в которых обнаружено более 0,9 процента генетически модифицированных ингредиентов (в маркировке отсутствует информация о наличии соевого белка)
Наименование продукта
Производитель
Дата изготовления / Срок годности
Ветчина «Украинская»
МПЗ «Колос» «Черновицкие колбасы», г. Черновцы
10. 01. 07 / 23. 01. 07
Ветчина «Днепровская»
МПЗ «Колос» «Черновицкие колбасы», г. Черновцы
24. 01. 07 / 12. 02. 07
Колбаса «Детская натуральная со сливками»
ОАО «Мясокомбинат «Ятрань», г. Кировоград
4. 02. 07 / 24. 02. 07
Колбаса из мяса птицы
вареная 1-го сорта «Особая»
ТМ «Фомич»
ООО «Мясной Альянс», г. Киев
11. 12. 06 / 11. 02. 07
Колбаса из мяса птицы вареная 1-го сорта «Докторская новая» ТМ «Фомич»
ООО «Мясной Альянс», г. Киев
10. 01. 07 / 10. 03. 07
Колбаса из мяса птицы
вареная «Куриная»
ТМ «Фомич»
ООО «Мясной Альянс», г. Киев
05. 02. 07 / 05. 04. 07
Колбаса из мяса птицы
вареная 1-го сорта «Любительская новая» ТМ «Фомич»
ООО «Мясной Альянс», г. Киев
18. 01. 07 / 18. 03. 07
Пельмени со свининой
ТМ «Левада»
ФОП Волков В. И. , г. Одесса
26. 01. 07 / 26. 06. 07
Пельмени с говядиной
и свининой ТМ «Левада»
ФОП Волков В. И. , г. Одесса
12. 01. 07 / 12. 06. 07
Пищевые продукты, в которых обнаружено более 0,9 процента генетически модифицированных ингредиентов (в маркировке есть информация о наличии соевого белка)
Наименование продукта
Производитель
Дата изготовления / Срок годности
Колбаски вареные «Гномик»
ООО «Алан», г. Днепропетровск
18. 12. 06 / 16. 01. 07
Колбаса полукопченая
«Салями классик»
ООО «Алан», г. Днепропетровск
31. 01. 07 / 24. 02. 07
Пельмени с говядиной
ООО «Три медведя», г. Киев
18. 01. 07 / 18. 06. 07
Пельмени куриные
ООО «Три медведя», г. Киев
24. 01. 07 / 18. 06. 07
Пельмени с говядиной,
свининой и грибами
ООО «Три медведя», г. Киев
03. 01. 07 / 03. 04. 07
Пельмени «Аппетитные»
ТМ «Добре»
ООО «Агика», г. Киев
29. 01. 07 / 29. 04. 07
Ветчина вареная
«Сорочинская» ТМ «Петрович»
ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», Днепропетровская обл. , пгт Юбилейный
09. 02. 07 / 03. 03. 07
Ветчина вареная «Куриная
экстра» ТМ «Петрович»
ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», Днепропетровская обл. , пгт Юбилейный
08. 02. 07 / 08. 03. 07
Сосиски «Куриные»
МПЗ «Колос» «Черновицкие колбасы», г. Черновцы
02. 02. 07 / 16. 02. 07
1155Читайте нас у Facebook