Политика

«эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу реформы судебной системы»

0:00 27 марта 2007

Общественно-политическая организация «Украинский форум» провела круглый стол на тему: «Гражданское общество в судебной реформе: автор или наблюдатель?»

О необходимости судебной реформы в Украине начали говорить более десяти лет назад. То есть сразу же после того, как в 1996 году была принята новая Конституция. Тем не менее, несмотря на такой солидный срок, дискуссии о том, какой должна быть судебная система, не прекращаются до сих пор. На круглый стол, организованный общественно-политической организацией «Украинский форум», собрались действующие судьи, эксперты, политики и общественные деятели. Именно они оценили сложившуюся ситуацию.

Председатель Верховного суда Украины в 1995-2002 годах Виталий Бойко говорил об идее создания вертикали специализированных судов, которые бы рассматривали дела определенной направленности  — уголовные, административные, хозяйственные. Вплоть до апелляционных профильных судов. По его мнению, подобная специализация позволила бы значительно ускорить процесс рассмотрения дел и освободила бы Верховный суд Украины (ВСУ) от рассмотрения апелляций. А вот действующий глава ВСУ Василий Онопенко не уверен в необходимости построения целых вертикалей. По его мнению, было бы логичным, чтобы специализированные судьи работали только при местных судах — в районе, городе, области.

Кстати, сейчас в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, касающиеся реформирования судебной системы, — о статусе судей и о судоустройстве. Народный депутат Сергей Головатый, в частности, рассказал, что Венецианская комиссия Совета Европы, оценивая предложенные их вниманию законопроекты, положительно оценила как желание парламентариев создать на их основе единый документ, так и фундаментальные положения предложенных законопроектов. Тем не менее эксперты из Европы сделали целый ряд замечаний по этим документам.

Сергей Головатый также критически оценил кадровую политику. Парламентарий посетовал на то, что в Украине на судей не учат. По его словам, в других странах, как правило, такое обучение длится два года.

Круглый стол еще раз продемонстрировал отсутствие единства мнений у экспертов и специалистов. Тем не менее все уверены, что судебная реформа необходима. Во время состоявшейся дискуссии выяснилось также, что ключевым моментом в этом процессе должно быть создание условий для действительно независимого и справедливого правосудия, искоренение любых попыток вмешательства в деятельность судей и фактов коррупции в судебной среде. «Что является основным в реформе? У людей должно быть доверие к судьям, а процессы рассмотрения дел должны ускориться», — считает лидер «Украинского форума» Владимир Семиноженко. По его словам, первыми шагами в реформировании должно быть определение принципов отбора судей и их статуса. «Систему назначения судей необходимо сделать более прозрачной. Ведь сейчас у нас получается, что на этот процесс имеет влияние власть, а не общество», — отметил он.

 

334

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер