Спорт

Отец украинской пловчихи екатерины зубковой михаил: «видеокамеры засняли пиковый момент нашего с дочерью конфликта… Через пять минут мы уже помирились»

0:00 6 квітня 2007
Вернувшись из Мельбурна, где проходило первенство мира по водным видам спорта, тренер чемпионки Европы в интервью «ФАКТАМ» рассказал о подробностях скандала

Кадры видеозаписи ссоры между украинской пловчихой Екатериной Зубковой и ее тренером и отцом Михаилом Зубковым во время чемпионата мира по водным видам спорта в Мельбурне обошли весь мир. На двухминутном ролике отец довольно бурно выражал свое недовольство дочерью — то ли за неудачное выступление на мировом первенстве, то ли за мешавшие тренировкам амурные дела. Так или иначе, но, видимо, в качестве последних аргументов отец пустил в ход кулаки…

«Занимаюсь бизнесом, совершенно не связанным со спортом. Параллельно тренирую дочку»

Согласно строгому австралийскому законодательству дело Зубкова было передано в суд, до начала которого ему запретили приближаться к дочери ближе чем на 200 метров. К счастью, судьи удовлетворились тем, что показания Екатерины не слишком отличались от слов ее отца и не стали применять к тренеру каких-либо серьезных санкций. К тому же Зубкову помог адвокат, работу которого оплатили представители диаспоры.

Первым украинским изданием, которому Зубков дал интервью после возвращения из Мельбурна, стали «ФАКТЫ». Во время беседы 38-летний тренер заметно волновался. Но, судя по всему, он решительно настроен отстаивать свою невиновность. Ведь дело еще не закончилось: дисциплинарный комитет Международной федерации плавания вынес решение дисквалифицировать украинского тренера на шесть лет.

- Во-первых, еще не известно, имеет ли юридическую силу это решение, — горячится Михаил Зубков.  — Как я понял, дисциплинарный комитет только ре-ко-мен-до-вал меня дисквалифицировать. Как только получу на руки все документы, буду добиваться справедливости.

- Не пугает перспектива остаться на шесть лет без тренерской работы?

- Моя тренерская заработная плата около 350 гривен. За счет чего живу? Занимаюсь бизнесом, совершенно не связанным со спортом. Параллельно тренирую дочку. Правда, личным тренером стал недавно, осенью прошлого года.

06s06 draka.jpg (19089 bytes)- Ваш конфликт с дочерью получил огромный резонанс в Австралии…

- Очень жаль, что наш внутренний семейный конфликт стал достоянием общественности. Я не знал, что наша ссора с дочкой была записана на видеокамеру.

- А о жестких австралийских законах, направленных против насилия над детьми и животными, вы тоже не знали?

- Я впервые в Австралии и, конечно же, не знал о суровом законодательстве этой страны. Хотите, восстановлю хронологию событий, чтобы не было кривотолков?

27 марта, через сутки после заплыва Кати на чемпионате, у нас с дочкой произошла ссора. Она расплакалась, я пытался ее успокоить. Она меня оттолкнула. Видеокамеры засняли пиковый момент инцидента. Я ее не бил. Через пять минут, по дороге в раздевалку, мы с дочкой уже помирились. Все! Никаких бесед на повышенных тонах больше не было. В шесть часов вечера Катя уехала в гостиницу. Через час она звонит на мобильный и говорит: «Папа, нас показали по телевизору!»

Я покинул бассейн и подошел к офицеру внутренней охраны спорткомплекса. Он попросил меня дать комментарии по поводу произошедшего. Я согласился. Пригласили официального переводчика, записали мои слова. Я сказал, что это был семейный конфликт. Более подробных объяснений у меня не требовали. Пояснили, что если дочь подтвердит мою версию, то все обвинения с меня снимут. И дело тогда попадает под юрисдикцию австралийского семейного кодекса. Затем полицейские направились в номер Кати и минут пятнадцать с ней беседовали.

«Вся информация о нас буквально поминутно освещалась в крупнейшей австралийской газете»

- Вы виделись с дочерью после посещения полицейского участка?

- До заседания суда нам запретили общаться. Мы ночевали в разных номерах. Я не мог даже разговаривать с ней по мобильному. 29 марта в девять утра состоялся суд. Фактов насилия или рукоприкладства с моей стороны не подтвердилось. Все обвинения полиции с меня были сняты… Вся информация в хронологическом порядке, буквально поминутно, освещалась в крупнейшей австралийской газете «Геральд Сан». (Зубков показал папку с подборкой газетных полос с огромными фотографиями Кати и статьями о конфликте между ними.  — Авт. ).

- Катя переживала из-за ссоры?

- Ну конечно, как любой ребенок! Она такая впечатлительная. А тут столько внимания прессы.

- Вы довольны результатом выступления дочери на чемпионате мира?

- Считаю, что она была готова хорошо выступить. Перед чемпионатом мира была проделана большая работа. Но вместо спорта мы вынуждены были заниматься судебными разбирательствами.

- Кто сообщил о происшествии в Мельбурне вашей жене?

- Я не успел ей позвонить. Она мне сама позвонила. Наталья была в полном недоумении: как с нами могло такое случиться? Ободряла дочку по телефону.

Жена в молодости тоже занималась плаванием. У нас был один тренер. Я входил в состав советской сборной с 1984 года. Через четыре года попал в олимпийскую сборную Союза. На Олимпиаде-88 в Сеуле занял четвертое место на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Не дотянул до медали несколько десятых секунды.

На Играх переживал, как там Наталья с маленькой дочуркой. Я ведь с мая был на сборах в Москве, а Катюша родилась в июле. Меня не отпустили в Харьков даже на два дня. Так что первый раз увидел дочку уже после Олимпиады — в октябре. Катюша что называется с пеленок ездила с нами на сборы. Воды совершенно не боялась! С трех лет барахталась в бассейне…

- Ну а кроме спорта, чем Катя еще занимается?

- Учится в одном из харьковских вузов, изучает туризм. Хотите знать распорядок ее дня? Первая тренировка в 6. 45. До полдевятого — бассейн. Потом Катя занимается до двух часов дня в университете. Отдыхает. С четырех до семи вечера — вторая тренировка. Потом курсы английского и французского. Отбой в десять вечера. Очень плотный график.

- А как же личная жизнь?

- Находит время для общения с молодыми людьми. Как это можно запретить?

- Позволяете себе крепкое словцо, если дочь не слушается?

- Какие-такие грубые слова? Это же мой ребенок! Если возникают проблемы, стараемся решить их с Катюшей цивилизованно.

- Когда дочка уходит на тренировку, вы целуете ее в щечку?

- Так мы же вместе ходим на тренировку! — смеется Михаил.  — Сейчас Катя побежала в университет пообщаться с однокурсниками. А вечером — на тренировку…

Из досье «ФАКТОВ»

Екатерина Зубкова родилась 14 июля 1988 года в Харькове. Мастер спорта международного класса. Серебряный призер Евро-2003 среди юниоров. Обладательница «золота» и «серебра» Евро-2004. Восьмикратная чемпионка и рекордсменка Украины. Тренер — Михаил Зубков (входил в состав сборной СССР по плаванию в 80-е годы, на Олимпиаде-88 занял четвертое место).

1145