Політика

Анатолий кинах: «недавно я узнал, что моя фамилия переводится как «всадник», «защитник»

0:00 7 квітня 2007
В интервью «ФАКТАМ» министр экономики заявил, что главное для него — работать ради интересов страны В понедельник, 2 апреля, после шести часов вечера в Кабинете министров практически уже не было сотрудников. Но министр экономики Анатолий Кинах еще работал. В его приемной я застала народного депутата, которого совсем недавно относили к категории ближайших соратников Президента. Сейчас он просто член фракции «Наша Украина». Беседа бывших коллег по фракции была достаточно продолжительной, однако когда я вошла в кабинет Анатолия Кирилловича, он был в хорошем расположении духа. До момента, когда Президент объявит о роспуске Верховной Рады, оставалось немногим более двух часов…

«Отец четыре года провел в лагерях. Его выпустили, когда умер Сталин»

- Що вам запропонувати: чай, каву? — поинтересовался Анатолий Кинах.

- Анатолий Кириллович, а на каком языке вы разговаривали в детстве?

- На этот вопрос я не дам вам однозначного ответа. Дело в том, что я родом из села Братушаны (сейчас находится на территории Молдовы.  — Ред. ), которое более 300 лет назад основали казаки Богдана Хмельницкого. Позже, уже в XX веке, село долгое время находилось под протекторатом Румынии. Поэтому в обиходе его жители использовали процентов шестьдесят украинских слов, остальные — польские, венгерские, русские…

- Богатое у вас языковое наследие. А как с духовным?

- Родители у меня прожили очень сложную жизнь, не получили достойного образования. Советская власть пришла в Братушаны только в 1940 году. А через девять лет отца отправили в лагерь — в Сибирь. Тогда это был типичный случай: осудили по доносу за то, что принес домой колосок с колхозного поля. После смерти Сталина в 1953 году отца амнистировали. Он вернулся, пришел в себя, встретил любовь, то есть мою маму, женился, и в 1954-м родился я.

Как все взаимосвязано… Часто думаю: не было бы тех событий, не было бы и меня.

Кстати, у отца интересная семья. У него было еще четыре брата и две сестры. Отец младший. И когда в 1944 году объявили допризыв в Красную армию, в военкомат явились все братья. Но мудрый военком сказал, что возьмет только одного. Шаг вперед сделал Александр, старший. Он, к сожалению, в марте 1945-го погиб.

- Так у вас должно быть много родственников?

- Да. Помню, когда был премьер-министром (2001-2002 годы.  — Авт. ) и собрался в Братушаны, то, как водится, первыми туда явились охранники и другие сопровождающие лица. Приехали, спрашивают: мол, где тут родственники Кинаха живут. А им и отвечают: вот справа пол-улицы — все дома Кинахов. На следующей тоже они живут.

- Распространенная, оказывается, у вас фамилия. А что она означает?

- Об этом я узнал несколько лет назад. Как-то пришли ко мне ученые из Национальной академии наук и принесли книгу. В ней, говорят, все о вашей фамилии. Ей около четырех тысяч лет. «Кинах» — название кочевых племен, которые заселяли причерноморские территории. Если перевести это название, то оно означает «всадник», «защитник». На древних картах так и указано — «территория, где кочевало племя «кинах».

«Когда я утром уезжаю, а Софийка уже встала, она подходит к двери, закрывает ее на ключ и говорит: «Я тебя не пущу!»

- Ваша 7-летняя дочка Софийка знает, что она — защитница?

- Объясняем. Прихожу недавно домой, а она говорит: «Папа, с сегодняшнего дня говорим по-английски». Дочка уже больше знает, чем я! Пришлось покупать самоучитель, я ведь учил в школе немецкий. Отцовский авторитет поддерживать надо!

- Она дружит с внучкой Президента?

- Наверное, обе ведь учатся в одном классе в лицее «Подол». Раньше это была школа Ь 100. Ее в свое время закончили бабушка Софийки, мама и тетя, сестры Наташа и Зоя. Так что она представитель четвертого поколения. Хорошая школа — Андреевский спуск, церковь рядом. Софийка там с утра до вечера.

- Нет у ребенка никакой жизни, кроме учебы…

- Почему же? Недавно дочка была на дне рождения у Доминики, внучки Президента. А в мае Софийка свой будет праздновать. Раньше по этому поводу мы выезжали на природу. Ведь уже, как правило, тепло. А сейчас вижу, придется где-то кафе для детей заказывать.

- Кто Софийку в школу отводит?

- Стараюсь я, когда есть возможность, ведь мы мало видимся. Но когда я утром уезжаю пораньше, а Софийка уже встала, она подходит к двери, закрывает ее на ключ и говорит: «Я тебя не пущу!»

- По телефону часто жалуется на тяжелую жизнь первоклашки?

- Нет, дочурка молодец. Стойкая, терпеливая.

- Как она к вам обращается?

- По-разному: папа, иногда Толюша.

- Наверняка вам трудно на дочку повышать голос…

- В этом нет необходимости. София улавливает и мое настроение, и отношение к какому-либо поступку по выражению лица, глаз. Если я начинаю сердиться, она понимает. И ждет, пока не улыбнусь.

Дело в том, что к такому общению я привык еще с детства, которое, считаю, у меня было очень хорошим. Не помню, чтобы отец когда-нибудь повышал голос на мать. Мы жили дружно, весело, в доме всегда было чисто, уютно. Я даже помню, когда у нас появился первый телевизор, — 1964 год. Вся улица ходила к нам смотреть передачи. Телевизор был цветным за счет того, что перед экраном ставилась специальная разноцветная пленочка. Когда собирались люди, мне места в комнате не хватало, и я забирался на печку. Оттуда и смотрел…

Более того, помню время, когда у нас еще не было электричества. А потом село электрифицировали, и у нас в доме первая лампочка появилась, когда я пошел в первый класс. Приходил из школы и долго игрался с выключателем. Мне интересно было: включаешь — и комната сразу наполняется светом.

Свою первую зарплату я получил в седьмом классе за очень интересную работу. В то время садоводы боролись с вредителем — «американской бабочкой». И вот у нас сколотили бригады из школьников, и целое лето мы собирали на деревьях эту «американскую бабочку».

- И сколько вам заплатили?

- По-моему, я получил тогда рублей 45-50. Но интересно было другое — нас пускали во все сады…

- И вы поедали то, что не успела уничтожить бабочка?

- Почти так.

- А деньги на что потратили?

- Отдал маме.

- Чего вам в детстве не хватало?

- Мое детство было наполнено свободой — я не ходил в детский сад, не ездил в пионерские лагеря. В то же время жизнь была более суровой, чем у наших детей сегодня, это однозначно. Но воспоминания о том времени у меня чудесные.

- Вас ведь посещали мечты?

- Я мечтал стать военным летчиком, даже подавал документы в Харьковское авиационное училище. Но на экзаменах получил «четверку» по русскому языку и литературе, хотя в школе у меня были хорошие оценки.

- Так в чем же было дело?

- Во время экзамена в училище выбрал на сочинении свободную тему: «XX век — с колен поднялся человек». Я тогда только увлекся астрофизикой и развил тему в контексте человеческих цивилизаций, а не в контексте советских идеологических принципов. Меня немного не поняли и поставили «четверку».

- Увлечение астрофизикой на какие мысли вас наталкивало?

- И тогда, и сейчас считаю, что мир многогранен, и мы мало знаем об окружающем мире и сами о себе.

- Какую же загадку вы разгадали в себе?

- Наверное, что я способен на неожиданные поступки. Вроде бы с каждым годом должно быть все больше прагматизма…

- Что есть, то есть. Помните свой первый неожиданный поступок?

- А вот когда не получилось поступить в авиационное училище, я буквально за сутки принял решение, что буду кораблестроителем. И поехал в Ленинград. Сначала закончил там профессионально-техническое училище по специальности «судосборщик». После училища поступил в Ленинградский кораблестроительный институт.

«Мои моральные принципы не позволяют мне поддерживать политику постоянного противостояния»

- Анатолий Кириллович, а как вы объясните свой последний неожиданный для всех поступок — переход из оппозиции в правящую коалицию?

- Это не неожиданное решение. В его основе заложены основополагающие принципы, которые складывались не за одну ночь. Поверьте, я не воспринимаю, когда, например, говорят: это человек президента, ему можно доверять, он должен занять такой-то пост. Не близость к кому бы то ни было должна определять карьеру человека, а его возможность быть эффективным на своем посту, способность принести максимальную пользу государству, а не только президенту, премьеру и так далее.

Я работал с тремя президентами, включая Виктора Ющенко, и ни у одного из них никогда не просил должности. Наверное, в нашем несовершенном мире это звучит немного странно, но это так. Когда меня назначали на высшие государственные посты, я не руководствовался меркантильными интересами, хотя всегда имел статус народного депутата. Но, принимая для себя решение, что смогу быть более эффективен для Украины на другой должности, никогда не пытался сохранить неприкосновенность. Так было в 2002-м и 2007-м.

Мои моральные принципы не позволяют мне поддерживать политику постоянного противостояния, которая не только безрезультатна, но и губительна для страны. Мы теряем людей — около семи миллионов украинцев ищут средства к существованию за рубежом. Более того, заработная плата у нас уже в два раза меньше, чем в Российской Федерации, Казахстане, Белоруссии. По данным ООН, в Украине одни из самых высоких в мире темпы сокращения населения и смертности, в том числе среди детей. А мы только углубляем противостояние, потому что у кого-то — маниакальная жажда власти?

У нас, к сожалению, очень много политиков, которые свою неспособность к ежедневной, кропотливой системной профессиональной работе компенсируют постоянными призывами к противостоянию, к борьбе против кого-то, а не за что-то. Именно они слишком часто повторяют, что отстаивают национальные интересы, хотя на самом деле должностная конъюнктура для них всегда выше интересов общества…

В этот момент в кабинете министра экономики раздался телефонный звонок. Анатолий Кириллович отвечал собеседнику короткими рублеными фразами. Затем не торопясь вернулся к столу. Было трудно не заметить, что он чем-то озадачен. Поскольку в понедельник все только и говорили о том, что Президент настроен распустить парламента, но, дескать, не пойдет он на это, я предположила самую неожиданную на тот момент развязку и спросила:

- Президент подписал указ?

- Да. Через пару часов он об этом объявит.

- У вас уже есть план на этот случай?

- Для роспуска парламента нет правовых оснований. Мне жаль, что глава государства выбрал наиболее конфронтационный вариант. Я уверен, что сейчас альтернативы стратегии национального единства нет. И Президент по своим функциям, как никогда, должен стать консолидирующей фигурой и возглавлять эти процессы. Но он выбрал углубление противостояния…

551