«одно время потребитель гнался за «новинками» — двухцветными и десертными сырами. Теперь же покупатели предпочитают натуральный вкус! »
Стол без сыра — все равно что именинный торт без свечей. Считается, что сыр — едва ли не единственный продукт, который нельзя «подделать». Биохимию, известно, не обманешь. Количество сортов сыра в мире сегодня исчисляется даже не сотнями, а тысячами. Огромный выбор этого продукта нынче предлагают и в украинских супермаркетах. Порою стоишь перед витриной — глаза разбегаются
По наблюдениям социологов, украинский потребитель сначала оценивает внешний вид продукта, потом отдает предпочтение производителю, которому доверяет. Среди лидеров продаж сегодня — компания «Клуб Сыра», специализирующаяся на производстве твердых сыров, сливочного масла и сухих молочных продуктов.
«Никаких консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса!»
- Приоритеты нашей компании — натуральность и высокое качество продуктов, — говорит главный специалист по качеству корпорации «Клуб Сыра» Лариса Шитова. — Наши сыры и масло производятся исключительно из натурального сырья. Никаких консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса!.. Единственный краситель, с помощью которого придаем молоку презентабельный вид в зимне-весенний период (когда нет травы, зелени), — аннато (экстракт растений). Сырьевая зона сбора молока — это наиболее экологически чистые районы Полтавской, Черкасской, Винницкой, Кировоградской и Киевской областей.
- Какие ноу-хау используете в производстве?
- Впервые в Украине в состав автоматизированных линий на нашем предприятии включен участок, улучшающий качество молока, которое мы закупаем как у коллективных сельскохозяйственных предприятий, так и у частных предпринимателей. На этом участке в десятки раз снижается содержание в молоке посторонней микрофлоры, особенно споровой, и обеспечиваются максимально благоприятные условия для развития микрофлоры полезной. Из последних же новинок — запуск первой в Украине линии фасованного сыра с фиксированным весом 350 граммов.
- И в чем же смысл этого?
- Объясню. Фасовка, взвешивание и упаковка сыра — все автоматизировано, участие человека сведено к минимуму. А это значит, что исключен обвес, да и с точки зрения санитарии и гигиены вы можете не беспокоиться, что к сыру прикасались, например, грязными руками. Если же сыр фасовали в торговой сети, такой риск всегда есть
- В ассортименте «Клуба Сыра» около 30 сортов
- И все, заметьте, оригинальные! Те, что ближе к классике, — «Голландский «Клуб Сыра», «Российский «Клуб Сыра», «Сливочный «Клуб Сыра» Вкус и аромат у них очень выразительные. А есть и такие сорта, которые являются нашим изобретением, как говорится, «от начала до конца». Например, сыр «Айвенго» — с привкусом топленого молока, «Парамарис» — с добавлением натуральной корицы Очень оригинальный сыр «Нуар», напоминающий пармезан.
Однако все-таки отдаем предпочтение традиционным натуральным вкусам. Одно время потребитель гнался за «новинками» типа «мраморного» сыра, двухцветного «дуплета», десертного со вкусом ягод Сейчас в приоритете — цвет, вкус и аромат натуральные.
К примеру, большой популярностью пользуются фирменные сыры наших заводов — «Каневский «Клуб Сыра» и «Светловодский фирменный». «Каневский клуб Сыра», благодаря специальной комбинации заквасок и технологии созревания, имеет слегка сладковатый оттенок вкуса. «Светловодский фирменный» имеет классический выраженный сырный вкус, прекрасно сочетается со сливочным маслом и белым хлебом. Кстати о масле, наша корпорация относится к числу немногих производителей, которые выпускают натуральное сливочное масло без добавления растительных жиров и консервантов. Это наша принципиальная позиция, как и при производстве сыра. Так что, увидев в магазине пачку масла нашего производства, будьте уверены, что это именно масло, а не спрэд, как согласно законодательству Украины должен называться продукт с добавлением растительного жира. Внимательно читайте информацию на упаковке. Хотя и это не всегда может защитить от недобросовестных производителей.
«Мы экспортируем сыр в США, Израиль, Японию »
- А что предлагаете гурманам?
- Гурманам понравятся сыры швейцарской группы «Золотой Магистр», «Брио», «Петерсон» с приятным сладковато-пряным вкусом и большими «глазками». Производятся они из отборного молока.
- В народе считается: чем больше в сыре дырочек, тем сыр лучше Это правда?
- Нет, это заблуждение. Количество «глазков» и их размер зависят от сорта сыра. Самый главный показатель качества — стабильность продукта. Что это значит? В течение срока хранения (при правильном режиме — температуре от одного до шести градусов) сыр не должен изменять своего качества.
- И сколько же может храниться сыр?
- В домашнем холодильнике — не больше трех месяцев.
- В советские времена мерилом качества продуктов был импорт и экспорт. Вы экспортируете сыры?
- Конечно. Еще с 2001 года! Основной наш экспортный рынок — Россия. Охотно покупают нашу продукцию в странах ближнего зарубежья — в Грузии, Армении, Молдове, Казахстане, Узбекистане. Сыры производства нашей компании сегодня можно встретить и в супермаркетах Японии, США, Израиля, Болгарии
Многие сорта стали победителями дегустационных конкурсов, удостоены золотых медалей на выставках, отмечены наградами Государственной дегустационной комиссии Минагрополитики Украины.
506Читайте нас у Facebook