Події

«увидев пришельцев, я… Застеснялся. Они были одеты прилично. А я — в грязных сапогах и дырявой майке», — вспоминает григорий керносенко, который летом 1987 года словно испарился с собственного подворья и вернулся домой толь

0:00 21 квітня 2007
На днях имя 80-летнего жителя Кривого Рога Григория Керносенко внесли в справочники уфологов как классический случай похищения человека НЛО

За дедом Григорием охотятся журналисты и ученые. Еще бы! Двадцать лет назад бывшего фронтовика, орденоносца коварно похитили «зеленые человечки». Он отсутствовал целых пять суток. А когда вернулся на Землю и объяснил, что был в плену у инопланетян, то насмешил все село. Поговаривали, что 61-летний дядько Грицько просто загулял и отсиживался у молодицы, а то и вовсе ради хохмы прятался в железной бочке. Но ученые, приехавшие исследовать этот нашумевший случай, пришли к выводу: в селе Димитров Кировоградской области, где раньше жил «астронавт», действительно побывал инопланетный корабль. Недавно имя Григория Керносенко было внесено в справочники уфологов как классический случай похищения человека НЛО. «ФАКТЫ» решили разыскать Григория Васильевича и нашли его в Кривом Роге, куда он переехал, чтобы быть поближе к сыну.

«Кожа у инопланетян была черная. Вместо носа  — две дырки»

- Это было летом 1987 года, — вспоминает 80-летний Григорий Керносенко.  — Я уже был год как на пенсии. И в тот день занимался хозяйством. Свиньи сгрызли деревянное корыто, и я решил вырезать макет и отнести куму, чтобы он сделал железное. Жена Вера говорит: «Как закончишь работу, выгонишь индюков погулять!» Я так и сделал. Открыл ворота, чтобы выгнать индюков, смотрю: в переулке стоит «блюдце» ярко-небесного цвета. Меня туда… как воздухом втянуло! В «тарелке» я увидел двух мужчин и одну женщину. Мужчины усадили меня в кресло рядом с собой, а женщина была сзади. Но я их всех троих видел так, будто они сидят передо мной.

- Как они выглядели?

- Кожа черная. Большие глаза. Вместо носа — две дырки. Костюмы стального цвета. А у женщины длинные русые волосы. Над ее головой был венец, как на иконе. Но только… нельзя их обсуждать.

- Почему?

- Не знаю. Так мне кажется: нельзя обсуждать. Тогда я как-то и не испугался совсем. Только очень застеснялся. Пришельцы-то прилично одеты. А я корыто делал в дырявой майке, рваных сапогах. В таком виде и полетел. Я же водителем автобуса раньше работал, машины знаю. Так что слышал: летим без звука. Ничего не шумело, не гудело. Летишь, как Иванушка в сказке. А звезды стали, как зимой, такие большие. И тут будто в борт стало что-то биться. Ученые потом говорили мне: «Вы в тот момент перелетали из одной атмосферы в другую, а о борт бились метеориты»…

- Вас кормили во время полета?

- Только смазывали мне чем-то губы. Было похоже на сметану. Мы приземлились. Я вышел из тарелки и увидел поселок. Но не такой, как в Украине. В войну форсировал Вислу, Одер, видел Польшу. И запомнил в Кракове островерхие дома. Вот на той планете были точно такие же дома. Только на каждом — крест. Он горел огненным цветом. Мимо проходили какие-то существа. Непонятно — то ли женщины, то ли мужчины. Они все были одеты в длинные платья. На нас и на тарелку они внимания не обращали. Когда ученые вызывали меня в Киев, то спрашивали, видел ли я там скот или машины. Ничего этого я там не заметил.

- Что это была за местность? Пустыня? Степь?

- Цвели сады персиковым цветом. Листва такого изумрудного цвета, что я никогда не видел. Хорошо так, как бывает на Пасху.

- Инопланетяне вас спрашивали о чем-то?

- Интересовались: «Как живешь? Какая семья? Где работаешь?»

- Как же вы понимали их язык?

- Сам не знаю. Как-то понимал… То ли они мне такое понимание дали, то ли сами разговаривали на нашем языке. И вот я ответил на их вопросы, и тут меня как обухом по голове стукнуло: да меня же в плен взяли! И так мне захотелось домой, чуть не заплакал. Я сказал: «А вы меня домой привезете?» Они посадили меня обратно в корабль.

- Вы заметили, как долго продолжался полет?

- Сколько времени летели обратно, о чем говорили, не помню. Очнулся я уже перед своим домом, в селе Димитров.

«Мы обегали все окрестности, больницы, морги, отца нигде не было»

- Я тогда жил в Днепропетровске, — рассказывает сын Григория Васильевича Александр.  — И вдруг получил телеграмму от матери: «Приезжай. Отец пропал». Папы не было ровно пять суток. За это время где мы только его не искали! Обзвонили всех знакомых, облазили все окрестности, все посадки и стога, обегали все морги и больницы. Нигде его не было. И одежда вся висела в шкафу. Тогда мы подали заявление в милицию. Решили, что случилось что-то страшное. И тут на шестые сутки, когда я курил на крыльце, вдруг увидел отца. Откуда он появился, непонятно. Весь заросший, худой. Он стоял на одном колене на земле. Такое ощущение, что его откуда-то сбросили, с небольшой высоты, и он приземлился на одно колено. Одежда у бати была сухой, хотя на улице шел дождь. Я спросил его: «Где ты был?!» Он ответил, что… летал на другую планету. Подумал: летал — не летал, потом разберемся. Слава Богу, что нашелся! Тут же позвонил в милицию, сообщил, что отец дома.

- Вы, наверное, тогда сразу на кухню побежали? — задаю вопрос Григорию Васильевичу.  — Все-таки не ели пять суток. Проголодались?

- Напился только лимонада. Больше ничего не хотелось. Была страшная усталость, упадок сил.

- Что сказала жена, когда услышала ваш рассказ?

- Глаза у нее такие были… Понимал: не верит. Через несколько дней она сказала: «Гриша, что у тебя на спине?» Раньше у меня на спине не было родинок, а после полета вся она стала рябая, будто кто-то маком обсыпал!

Прошла неделя. И вдруг однажды утром я проснулся и начал читать молитву. Я в церковь редко ходил, молитв не знал. Примерным никогда не был, мог и матюкнуться в случае чего. Ну не так чтоб сильно, а потихоньку: «Ой, мать честная!» или «Елки зеленые!» И вдруг молитва! Причем чудная какая-то — жена такую и не слыхивала. Вера спросила: «Где ты этому научился?» «Не знаю, — засмеялся.  — Инопланетяне, наверное, научили!» «Может, и вправду ты там был… » — задумалась она. Но потом, когда жена умерла, люди мне говорили, что она до самой своей смерти не верила, что я летал в космос.

О том, что меня похищали пришельцы, милиция сообщила в район. Об этом узнали журналисты. Сначала приехал корреспондент журнала «За рулем». Я ведь работал и водителем, и механизатором. Всю жизнь за рулем. После того как там вышла статья, столько журналистов и ученых понаехало! А 17 сентября пришла телеграмма: «Григорий Васильевич, приезжает группа ученых для исследования вашего путешествия». Из Киева приехали Пугач, Гречичникова и Горошко. Это ведущие ученые по небесным светилам. Изучали место, где тарелка стояла, меня обследовали.

- Говорят, после похищения инопланетянами у человека может появиться какой-то дар.

- Появился, дочка, появился! Не сразу, правда. После полета мог предсказать, когда ограбят дачу. Так и говорил жене: «Вера, у нас сегодня будут воры!» Ехал и защищал свое добро!

- Впечатляет! Ну а что еще изменилось в вашей жизни?

- Ученые мне сказали, что у меня теперь сильное биополе и я могу лечить людей. Только зачем мне это? Правда, когда у тещи голова болела, я ей помогал. Но люди откуда-то узнали, что я летал с инопланетянами и могу лечить — стали приезжать ко мне домой. Даже из Германии. Я же отказывался это делать. В селе, конечно, надо мной смеялись: «О, космонавт идет!» А вот ученые, серьезные люди, относились уважительно. Даже пригласили в Киев, в Жовтневый палац, выступать. Зал был набит битком. Все меня спрашивали, что да как, присылали записки. Так хорошо было, благородно. Правда, один мужик все испортил! Спросил: «Григорий Васильевич, сколько вы выпили и где вы спали пять суток?»

- И в самом деле, Григорий Васильевич, может быть, вам это приснилось? Кстати, я звонила на почту в Димитров, там хорошо помнят ваше исчезновение. Говорят: «Напился дядько Грицько до белой горячки и всю эту историю придумал!»

- Ой, еще не то говорили! Говорили, что я и у любовницы все это время прятался, и что в бочке где-то сидел. А мне хоть бы хны! Не принимаю эти поклепы близко к сердцу. У нас же люди такие: нет справки с печатью, что ты летал с пришельцами, — значит, не летал. Но пришельцы мне такую справку не дали! (Смеется. )

- Уже столько лет прошло. Как вы думаете, почему они выбрали именно вас?

- Вы не первая этот вопрос задаете. Я не знаю… Но зря я там не остался. Зря!

- Да вы что, Григорий Васильевич! А как же жена, дети, Земля?

- Может, миссия какая-то у меня была, а я и не понял, домой попросился. Испугался. Другие, может, не испугались.

- Вы думаете, они захотели бы остаться ТАМ?

- Ну а что ж! Вон сколько людей пропадает без вести. Где они?.. Конечно, улетели, понравилось им там, и остались! Там небось спокойнее, чем здесь.

Григорий Васильевич посмотрел в небо и перекрестился.

«Факт приземления внеземного аппарата был налицо»

Я связалась с ученым секретарем украинского научно-исследовательского центра изучения аномалий «Зонд» Артемом Билыком.

- Артем Сергеевич, что говорят ученые?

- На место происшествия в Димитров из Киева выезжали сотрудники Комиссии по изучению аномальных явлений в окружающей среде при Научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи имени Попова. Ее возглавил профессор Киевского университета имени

Т. Г. Шевченко Горошко. Они исследовали пробы грунта и одежду, в которой совершал полет Григорий Васильевич. Было установлено место посадки купола — аномальный участок овальной формы размером 7 на 8,5 метра. Вывод был однозначным: факт приземления внеземного летательного аппарата налицо.

- Почему же было столько кривотолков по поводу исчезновения пенсионера?

- К сожалению, в этом случае недостаточно материальных доказательств. Поэтому многие сельчане Керносенко не поверили. Хотя никто из них не мог объяснить, каким образом мужчина буквально растворился в воздухе и появился на прежнем месте только на шестой день. После возвращения его одежда была абсолютно сухой, хотя на улице шел дождь. Выдумать такое пенсионер не мог, потому что не знал о существовании уфологии. Да и зачем это ему было бы нужно? Это на Западе контактеры пишут книги, выпускают фильмы, получая баснословные прибыли. А простой сельский труженик ни о чем подобном не думал. Даже через много лет этот пожилой человек почти дословно пересказывает события, произошедшие с ним. Это нехарактерно для выдуманных историй, которые постоянно видоизменяются в устах лжеконтактеров.

- Как вы думаете, на каком языке пришельцы разговаривали с пленником?

- Скорее всего, общения в привычной, вербальной, форме не происходило. Некоторые очевидцы, общавшиеся с инопланетными существами, отмечают, что их голос звучал у людей в голове. При этом мимики на лицах инопланетян не было. Хотя телепатия только изучается современной наукой. Думаю, это будет наиболее подходящим объяснением, каким образом представители разных миров понимают друг друга.

- Где, по-вашему, гостил Керносенко? Что это была за планета?

- Из той обрывочной информации, которая запечатлелась в памяти похищенного, сложно судить, что за место он посетил.

За пять дней даже до Луны невозможно долететь и вернуться обратно. Если даже предположить, что путешественники подчинили пространство и время, а скорость полета корабля превышала скорость света, в тех далеких окрестностях ученые пока не обнаружили планету, идентичную Земле. А ведь Керносенко рассказывал о почти земном пейзаже! Он не чувствовал недостаточной или избыточной силы тяжести, спокойно дышал, видел цветущие сады. Где же он находился? Сделав небольшой экскурс в фольклор разных народов, можно найти свидетельства существования параллельных миров. Рассказы о похищениях людей и посещении ими «королевства эльфов», «мира гномов», «небесной тверди» сопровождают всю историю человечества. В нашу ядерную и космическую эру такие путешествия получили иные, более современные формы: людей похищают уже не эльфы, а пришельцы, которые показывают нам свои планеты. Возможно, это делается с целью предупредить человека о возможной катастрофе Земли.

- Что же делать, если вдруг случился «контакт» с пришельцами?

- Даже если вы просто наблюдали НЛО с близкого расстояния или вступали с ним в физический контакт и почувствовали ухудшение состояния, следует немедленно обратиться к врачу и сделать комплексное обследование организма. Особенно это касается случаев, когда вы не можете вспомнить определенные моменты наблюдения за НЛО, чувствуете резкие боли, обнаружили на своем теле необъяснимые пятна, шрамы, швы. Следует также обратиться к специалистам в области уфологии, которые смогут предоставить квалифицированную помощь в расследовании вашего случая. В частности, в Украинский научно-исследовательский центр изучения аномалий «Зонд» по электронной почте: kuforg@ua. fm (Билыку А. С. ) или по адресу: Киев 03680, ул. Академика Заболотного, д. 27, Главная астрономическая обсерватория Национальной aкадемии наук Украины (Переходу А. В. ).

6677