ПОИСК

«нам приходится лечить людей от страха перед микробами, поездкой в маршрутке и даже перед старостью. Во многих случаях именно страх подсказывает диагноз — невроз»

0:00 27 квітня 2007
Сегодня в Киевской областной больнице открывается Центр функциональной неврологии, оснащенный современным оборудованием для исследования работы нервной системы, головного мозга, состояния сосудов. Специалисты центра будут применять в лечении больных медикаменты, гипноз, аутотренинг, рефлексотерапию и другие методы

«Если пациент часто жалуется на боль в сердце, а кардиограмма в норме, это вовсе не значит, что он симулянт»

Учащается сердцебиение, появляются дрожь во всем теле, ощущение комка в горле, на лбу выступает испарина… Так могут проявляться страх перед экзаменом, ожидание взбучки от начальства, тревога за здоровье близкого человека. Организм реагирует на стресс. Если подобные симптомы возникают редко, с ними можно справиться самому. Но хронический стресс, регулярно вызывающий подобные приступы, нередко приводит к неврозу, требующему грамотного лечения.

Чтобы поставить точный диагноз и выяснить, как помочь человеку, на базе Киевской областной клинической больницы сегодня открывается Центр функциональной неврологии. Его руководитель — доцент кафедры неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Михаил Матяш — более 25 лет занимается изучением человеческой психики и видит, что в основе многих болезненных проявлений — нарушение работы нервной системы.

- Каждый день к нам обращаются пациенты, у которых есть симптомы заболеваний (боль в сердце, желудочные колики, спазмы), но кардиограмма и анализы в норме, на УЗИ специалисты не находят изменений, — говорит Михаил Матяш.  — К психотерапевту такие люди идут неохотно, только по просьбе родственников. Каждый из них старается доказать: «Я не псих, с головой все в порядке. У меня опасная болезнь, но никто не может поставить диагноз». К таким людям нельзя относиться как к симулянтам. Ведь все симптомы, на которые они жалуются, реальные, а не выдуманные. Они имитируют те или иные заболевания. Причиной может быть нарушение работы нервной системы. А диагнозом — невроз.

- Как же определить, что происходит с человеком на самом деле?

- Сначала ему надо обследоваться и выяснить, действительно ли все в порядке с сердцем, почками, печенью… Человек должен сам убедиться в том, что у него нет явных нарушений в работе органов. Имея на руках результаты анализов, кардиограмму, можно обратиться к нам. Мы проведем функциональные исследования коры и сосудов головного мозга, в том числе допплерографию, постараемся разобраться в ситуации, чтобы справиться с проблемой.

- Какие методы лечения вы применяете?

- Обычно необходим комплекс, в который входят помощь психолога, психотерапия, сеансы иглоукалывания, обучение приемам аутотренинга, лекарственные средства. У нас работают невролог, психиатр, психолог, психотерапевт, врач функциональной диагностики. Идею создания центра поддержал главный врач Киевской областной клинической больницы Николай Анкин. Специалисты центра при необходимости консультируют пациентов разных отделений больницы. Такой подход позволяет сделать лечение более эффективным.

«От того, как долго человек копил проблемы, зависит, дойдет ли дело до депрессии»

- Михаил Николаевич, с какими жалобами к вам чаще всего обращаются люди?

- Повышенная раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость. Известно, что заболевания нервной системы в той или иной степени проявляются у 70 процентов населения. Если врачу удается докопаться до причины, во многих случаях пациенту удается помочь.

- Что «запускает» невротическую реакцию?

- Страх. Сегодня это боязнь потерять работу, состариться… Недавно у меня была женщина, у которой, на первый взгляд, все хорошо: взрослая дочь, любящий муж, престижная высокооплачиваемая работа. Но в какой-то момент у этой женщины появилась тревога: годы идут, до пенсионного возраста остается несколько лет, а в коллектив приходят молодые сотрудницы, которые и выглядят лучше, чем она, и работу выполняют отлично. Тревога превратилась в постоянный страх перед увольнением, который не дает спать по ночам, заставляет нервничать, повышать голос, раздражаться. Чтобы скрыть, сколько ей лет, женщина стала ярче краситься, покупать вызывающие вещи, которые лишь подчеркивают несоответствие возраста и манеры одеваться. К нам она попала в тяжелом состоянии. После анализа ситуации, бесед с психологом, сеансов рефлексотерапии и психотерапии удалось справиться с неврозом.

Существуют различные виды фобий. Их сотни. Кто-то боится замкнутого пространства, не может ездить в лифте, метро, маршрутке, у кого-то есть страх перед пауками и микробами. Боязнь заразиться через грязные руки заставляла одну из пациенток постоянно их мыть и расходовать за день несколько кусков мыла. Важно, чтобы окружающие вовремя обратили внимание на такие проявления и убедили человека обратиться к врачу. Чем раньше мы начнем лечение, тем проще будет помочь пациенту и сделать так, чтобы страх больше не вернулся…

- Люди иногда сами ставят себе диагноз: «У меня депрессия… »

- Они подразумевают, что дошли до той степени усталости, когда, как говорят в народе, белый свет не мил. Но только врач может определить, какая форма невроза у человека и как ему помочь. А депрессия — крайнее, самое тяжелое проявление этого расстройства. Она сопровождается апатией (отсутствие интереса к тому, что раньше приносило положительные эмоции), агедонией (отсутствие удовольствия от жизни), астенией (слабость, быстрая утомляемость, невозможность выполнять привычную работу за то же время, что и раньше). Степень тяжести заболевания зависит от того, как долго человек копил проблемы. Лучше вовремя остановиться и обратиться за помощью к специалисту.

514

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.