Події

Абсолютная чемпионка европы по тяжелой атлетике ольга коробка: «с удовольствием приняла бы участие в «танцах со звездами». С пластикой и фигурой у меня все в порядке»

0:00 28 квітня 2007
На континентальном первенстве во Франции самая тяжелая в мире спортсменка — 165 кг(!) — второй год подряд завоевала три «золота» После отличного выступления на чемпионате Европы в Страсбурге, выиграв три золотые награды, 21-летняя украинка Ольга Коробка возвратилась в родной городок Бобровица в Черниговской области. Но вот отдохнуть толком так еще и не успела. Она просто нарасхват. То Ольгу пригласили на чествование к мэру Чернигова, то в обладминистрацию. Потом и сам министр спорта пригласил в Киев отметить ее спортивные достижения. Шутка ли, Коробка стала первой в истории отечественной тяжелой атлетики двукратной абсолютной чемпионкой и рекордсменкой Европы в супертяжелом весе!

«На тренировку в ледяном подвале Оля надевала шапку и рукавицы»

«ФАКТЫ» навестили Ольгу Коробку в Бобровице. На центральной площади уютного тихого городка меня встретил первый наставник спортсменки Николай Мольченко.

- А давайте-ка я вам сначала покажу, где Оля постигала азы тяжелой атлетики, — предложил мне тренер.  — Вы даже не представляете, в каких условиях приходится тренироваться.

Мы подошли к мрачному трехэтажному зданию с выбитыми стеклами и ветхой деревянной дверью на замке. Слева — пристройка с чугунными резными перилами. Облупленная лепка на фасаде… Тренер открывает дверь. Затхлый холодный воздух, обшарпанные стены.

- Этому зданию уже лет 200, — говорит Николай Николаевич.  — Здесь когда-то жил помещик, которому принадлежал сахарный завод и поместья в Бобровице. Еще лет десять назад здесь была школа, в которой Оля училась до третьего класса. В подвале я организовал для школьников зал тяжелой атлетики, где моя подопечная немало тонн «железа» перетаскала.

С опаской спускаюсь вместе с тренером в подвал. Холод пробирает до самых костей. В так называемом спортзале почерневшие от копоти стены, ведь приходится хоть как-то обогревать комнату самодельной «буржуйкой». Посередине стоят несколько основательно проржавевших стояков для штанги.

- Вот здесь Оля тренировалась с 9 до 16 лет, — поясняет тренер.  — Зимой здесь холодина страшная, шапку, рукавицы приходилось на тренировку надевать…

Наконец-то мы выбрались из этих «катакомб» на солнце. Наверху нас ждала сама виновница моего приезда. Она пригласила нас с тренером к себе домой. Как оказалось, Оля живет совсем рядом со спортзалом — в соседнем доме. В однокомнатной квартире, которую спортсменка получила в подарок от местных властей за награду чемпионата мира-2003, чисто и уютно. В прихожей стоят три пары кроссовок 43-го размера. На двери в комнату висят широченные брюки. Что и говорить, Оля — девушка крупная. Один только объем талии у нее почти полтора метра. Говорит, что своих размеров ничуть не стесняется. Правда, когда я спросила, почему в квартире нет ни одного большого зеркала, спортсменка немного растерялась.

- Ой, да к чему мне зеркало? На что любоваться? — смущенно ответила Ольга Коробка.  — По одежде определяю, поправилась я или похудела. С детства была полненькой. Родные баловали вкусненьким. Ох, как хорошо умели готовить мои бабуси. Они жили в соседнем селе, я частенько у них гостила. Баба Галя вставала в четыре утра и готовила завтрак. Проснусь, а на столе уже вареники, пампушки, картошка, каша! А с бабой Мотей я любила ездить собирать у хозяев молоко. Встану спозаранку, бабушка укутает меня, валенки наденет, усадит рядом на подводу… Ой, что-то мы заговорились, идемте чай пить!

«Меня многие отговаривали от штанги: толстая, мол, будешь, некрасивая»

28s05 KOROB1.jpg (16939 bytes)Оля быстренько накрыла в кухне стол. Нарезала «Киевский» торт, достала конфеты, привезенные из Франции, заварила чай.

- А может, покрепче чего выпьем? — спросила хозяйка и поставила на стол бутылку армянского коньяка «Мармара». Выпили за ее успехи в спорте.

- Оля была послушной ученицей? — спрашиваю у Николая Мольченко.

- Очень спокойная, хладнокровная, — отвечает он.  — Никаких истерик не устраивала. Слезинку утрет и пашет, пашет… Хорошо, что родители поддерживали дочку, не были против ее занятий штангой. Мама так ей говорила: «Или занимайся как следует, или не морочь людям голову!»

- Не жалела, что выбрала такой тяжелый вид спорта?

- Меня многие отговаривали от штанги, — улыбается Оля.  — Дескать, толстая будешь, некрасивая… Ну и что, что вешу 165 килограммов? Я не чувствую, что во мне столько веса. Только когда смотрю в зеркало, вижу, что живот висит… Но я не собираюсь худеть, пока выступаю. После Олимпийских игр меня пригласили попробовать заниматься сумо. Но мне не понравилось бороться с соперницей. Другое дело — штанга!

- Любишь покушать? — спросила я, глядя с каким наслаждением Оля ест торт.

- Сладкое обожаю! Мне без углеводов нельзя. Мама откармливает меня, когда приезжаю домой. Приеду — брюки свободно сидят, уезжаю на спортбазу — еле застегиваются. Мой нынешний тренер Василий Кулак ругается: «Раскормили, — говорит, — дома».

- Ну а сама готовить умеешь?

- А как же! Борщ, котлеты, битки. Но у меня же мама под рукой, она все по дому делает. После Олимпиады я два месяца одна жила — родители уехали в село. Так я и рыбу заливную делала, и холодец варила. Накрою стол и приглашаю старшего брата Толика с женой: «Приходите на мои фирменные блюда!»

- Ты девушка заметная, крупная. Не возникает проблем с одеждой?

- Хожу в специальные магазины для людей с большими размерами. Я ж высокая — 185 сантиметров. Шкафы уже ломятся от одежды, а надевать ее особо и некуда. Правда, платьев у меня вообще нет — не ношу. Только брюки, блузки, футболки…

- А на личную жизнь времени хватает?

- Я ж девушка видная, внимание на меня мужчины обращают. Но мне сейчас не до этого. Если начну о личной жизни думать, то можно сразу со спортом завязывать. К чему мне это: думать, где он, что с ним, переживать…

- А какой бы ты хотела видеть себя в идеале? Если бы тебе, например, вдруг предложили попасть на «Фабрику красоты»?

- Можно выкачать жир, а потом набрать те же килограммы. К чему себя мучить операциями? Не проще ли пойти в спортзал, уменьшить свой рацион, бегать. Лишний вес уйдет за год-два. Ой, знаете, мне много раз снился один и тот же сон: вроде бы я худенькая-худенькая, в мини-юбке, сапогах на шпильке…

Знаете, я так думаю: если у тебя есть какие-то заметные профессиональные достижения, то фигура особого значения не имеет.

- Спортивные достижения — это, конечно, замечательно. Ну а чего бы ты еще хотела в жизни?

- Чтобы встретился хороший мужчина, который бы понимал и любил меня. Чтобы делом занимался, а не пиво пил, лежа на диване, пока я на работе. Еще хотелось бы иметь квартиру в Киеве, машину недорогую. И работу, желательно связанную со спортом. Бизнес?.. А чего туда «пертися», если не разбираешься?..

- Если бы тебе предложили принять участие в популярном проекте «Танцы со звездами», согласилась бы?

- Ну конечно! Я не такая уж и деревянная, как кажется на первый взгляд. С пластикой и фигурой у меня все нормально. Подучиться надо только немножко.

- Думаешь, так просто найти для тебя партнера? Шутка ли, 165 кг поднять!..

- (Хохочет. ) Хотела бы я посмотреть на такого мужчину! Так можно же только кружиться, не надо меня поднимать…

1058