На столичных продуктовых рынках появилась херсонская и закарпатская клубника по 35-50 гривен за килограмм
Окончание майских праздников всегда сопровождается снижением стоимости основных для пикников продуктов питания. И хотя в нынешнем году мясо накануне Первомая не подорожало, цены на него начали ползти вниз. Так, килограмм свинины подешевел на 1,5-3 гривни, а говядины и телятины — в среднем на 2 гривни. Что касается сала, то его стоимость осталась на прежнем уровне — от 3 гривен за килограмм обрезков до 12 гривен за отборные куски с мясными прожилками.
К слову, цена на мясо и субпродукты сильно зависит и от того, где их продают. Дешевле всего отовариваться с машин мясокомбинатов: замороженную свиную вырезку можно приобрести по 19 гривен за килограмм, а ошеек — по 23 гривни. Дешевое мясо и птицу люди называют «оффшорными», хотя продавцы рассказывают, что брикеты привезены из Полтавы, Кременчуга, Донецка и так далее. А на рыночных прилавках цены выше на 5-10 гривен.
Вслед за мясом незначительно подешевела и домашняя птица. Так, на киевских базарах молоденького «спортивного» петуха можно купить за 15-20 гривен, курица пожирнее обойдется в 20-25 гривен.
Начали снижаться цены на овощи и зелень. Так, в эти дни тепличные помидоры уже можно купить по 9-13 гривен за килограмм (а еще неделю назад их продавали по 15-16 гривен), существенно подешевели парниковые огурцы — от 8 до 11 гривен за килограмм вместо предпраздничных 16 гривен. Редиски на прилавках много, за килограмм торговцы просят от 4 до 10 гривен, но если брать больше двух килограммов, то вам легко скинут 1-2 гривни. Петрушку, укроп и зеленый лук продают уже толстыми пучками по цене от 80 копеек до полутора гривен, за 2-3 гривни можно купить объемный букет щавеля или шпината. На прилавках появились первые стручки зеленого горошка. Правда, цена кусается — 15 гривен за пол-литровую банку.
Подешевел молодой чеснок: если в начале месяца за три былинки просили 3-4 гривни, то теперь хороший пучок можно купить за полторы гривни. А молодая капуста (4-5 гривен за кило) почти вытеснила с прилавков прошлогоднюю (2-3 гривни за килограмм).
На киевских рынках уже торгуют молодой картошкой. Самая мелкая — выращенная в Крыму — продается по 8-10 гривен за килограмм. Корнеплоды размером с грецкий орех торговцы рекомендуют жарить на сливочном масле прямо с кожурой, а затем обильно посыпать зеленью. Более крупный картофель — привезен из Египта — стоит от 13 до 15 гривен за килограмм. К нему активно прицениваются, а покупают неохотно: уж больно дорого. К картошке предлагают взять и первые кабачки. Маленькие, выращенные на Житомирщине и Виннитчине, стоят 20 гривен за кило, импортных собратьев из Испании и Израиля продают по 12-18 гривен.
В продаже появилась первая настоящая клубника. Привезенная из Закарпатья и Херсонской области ягода некрупная, имеет приятный алый цвет и удивительный запах. Что касается цены, то на центральных рынках за килограмм просят 50 гривен. Торговаться бесполезно, вам просто предложат уцененный товар — примятую и слегка подгнившую клубнику продают по 35 гривен. Поэтому есть смысл немного отъехать от центра и купить отборную ягоду по 35 гривен, а слегка подтекшую можно выторговать и по 28-30 гривен. Естественно, по таким ценам клубнику покупают только на пробу. Однако хозяйки уже начали готовиться к сезону консервирования: самые практичные закупают впрок сахар, который в эти дни можно приобрести не по 3,5 гривни за килограмм, а по 2,7 гривни.
280Читайте нас у Facebook