ПОИСК

В жаркую погоду лучше отказаться от яиц всмятку и полусырого мяса, приготовленного на гриле

0:00 22 червня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Избежать пищевых отравлений можно, соблюдая правила хранения и приготовления продуктов

Многие хозяйки уверены, что их кухня — безопасное место в плане пищевых отравлений. Возможно, так оно и есть. Но зачастую люди совершают ошибки во время приготовления пищи, не ведая об этом.

Главная причина отравлений — инфекция, которая проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей в этом. Особенно важно соблюдать правила безопасности в жаркую пору.

Вы любите полусырое мясо, приготовленное на гриле, и морепродукты? Но такая пища — настоящий рай для опасных бактерий, которые погибают только при определенных условиях. Так, внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и баранины — 75, а мяса птицы — 80. При протыкании куска мяса должен выделяться светлый золотистый сок. Готовая рыба не прилипает к вилке. Креветки следует варить до тех пор, пока они не станут розовыми и крепкими, а мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно четыре-шесть минут варки).

Куриные яйца — идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому лучше отказаться от яиц всмятку, предпочтя им сваренные вкрутую (около пяти минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет надо жарить семь-восемь минут.

РЕКЛАМА

Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда нельзя оставлять на плите. Их следует сразу охладить и поставить в холодильник в посуде с закрытой крышкой.

Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, овощи и фрукты перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно мыть в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов.

РЕКЛАМА

Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике не больше недели. Если упаковка открыта, срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до трех-четырех дней. Лучше переложить его в морозильную камеру, а перед употреблением прожарить либо проварить в кипятке.

Подготовила Елена КРАСУЛЯ

РЕКЛАМА

224

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів