ПОИСК
Події

Первый замминистра внутренних дел игорь белозуб: «из-за подделанных чиновниками документов одесский санаторий имени горького перешел в частные руки»

0:00 23 червня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Только за пять месяцев текущего года по материалам госслужбы по борьбе с экономической преступностью и ГУБОП МВД против должностных лиц разного уровня возбуждено 765 уголовных дел, связанных с земельными махинациями

Похоже, пока мораторий на куплю-продажу земли наконец отменят, покупать и продавать будет уже нечего. По оценкам экспертов, в стране вовсю идет дерибан земель самого разного назначения. Периодически отголоски этой войны за землю всплывают в виде милицейских сводок. Временами доходит и до стрельбы. Так, в городе Доброполье Донецкой области в ходе ссоры за земельный участок между депутатами горсовета от БЮТ и Партии регионов один из них получил огнестрельное ранение.

Но все же чаще милиция ловит на горячем чиновников, имеющих отношение к распределению земельных ресурсов. Например, недавно сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Киеве задержали начальника Ирпенского горотдела земельных ресурсов во время получения взятки в 15 тысяч долларов в собственном автомобиле «Тойота Авенсис». В такую сумму он оценил изготовление и выдачу госакта на право частной собственности на земельный участок в Ирпене площадью 30 соток. Как стало известно «ФАКТАМ», несмотря на то что ирпенский землераспорядитель арестован, на следствие оказывается бешеное давление. Впрочем, как и всегда, когда речь идет о подобных злоупотреблениях. Ведь после того, как основные украинские предприятия были приватизированы, разгорелась настоящая война за последнее наше достояние, украинский «золотой запас» — земельку. О том, какие позиции в этой войне занимают правоохранители, мы говорим с первым замминистра внутренних дел Игорем Белозубом.

- Почему подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и БОП вдруг занялись расследованием махинаций с землей?

- В соответствии с указанием Министерства внутренних дел от 26 января при всех главках и управлениях МВД созданы спецподразделения по борьбе с правонарушениями в сфере земельных отношений. Принятые меры только за пять месяцев нынешнего года позволили выявить 765 преступлений экономической направленности, связанных с незаконными операциями с землей и ее использованием. В том числе — 625 махинаций с приватизацией земли. К уголовной ответственности привлекаются 411 должностных лиц, среди которых 158 представителей органов власти и управления. В суд направлены уголовные дела по 255 подобным преступлениям. И по 29 из них уже есть приговоры, что само по себе достижение. Ведь в нынешних условиях, когда расследование таких дел сопровождается бешеным давлением, нам приходится еще и это давление преодолевать.

РЕКЛАМА

В частности, в суд направлены уголовные дела относительно председателя Ордынского горсовета Донецкой области, зампреда Любашовской райгосадминистрации Одесской области, начальника райотдела земельных ресурсов Ивано-Франковской области, начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля департамента градостроительного комплекса и земельных отношений Черновицкого горсовета и многих других руководителей. Суды вынесли приговоры с различными мерами наказания начальнику отдела архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Бережанской райгосадминистрации Тернопольской области, начальнику отдела по вопросам архитектуры и градостроительства Луганского горсовета и председателю Антрацитовской райгосадминистрации этой же области и так далее. Общая сумма нанесенного ущерба по возбужденным делам составляет

118 миллионов гривен. Из них возмещено уже более 42 миллионов.

РЕКЛАМА

- Есть ли среди привлекаемых к уголовной ответственности чиновники высокого ранга?

- Судите сами. По уголовным делам привлекаются председатель одного из райсоветов Львовской области, глава Никопольской райгосадминистрации Днепропетровской области, судья Устиновского райсуда на Кировоградщине, другие руководители районного и областного уровней. То есть те, кто все-таки ближе к земле и ее распределению.

РЕКЛАМА

- Попали ли в поле зрения оперативников преступления, связанные с незаконным захватом земель, имеющих историко-культурное либо рекреационное значение?

- Недавно на Черниговщине было возбуждено уголовное дело относительно должностных лиц Городнянского райотдела земельных ресурсов. Чиновники, даже не потрудившись провести соответствующее обследование, распаевали земли, на которых находятся охраняемые законом памятники археологии стоимостью более 62,2 миллиона гривен. Аналогичная история — в Донецкой области, где с легкой руки исполняющего обязанности начальника Артемовского райотдела земельных ресурсов распаевали земли, на которых находятся

18 курганов — памятников археологии.

Есть и другие подобные случаи, не оставшиеся не замеченными милицией. В частности, должностные лица Одесского филиала госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра при государственном комитете Украины по земельным ресурсам» предоставили в суд поддельные документы, вследствие чего земельный участок стоимостью более 10 миллионов гривен, принадлежавший территориальной общине Одессы, на которой расположен санаторий имени Горького, отошел в частные руки.

530

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів