ПОИСК
Події

«лечу и думаю: сейчас умру! А потом начал считать секунды — раз, два, три… До десяти с половиной досчитал и… »

0:00 5 липня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Двенадцатилетний Илья Морозов из Севастополя, упав с крыши пятиэтажки в 40-сантиметровую(!) щель между двумя домами, стены которой были буквально утыканы арматурой и стальной проволокой, отделался лишь ушибами и царапинами

Достававшие мальчишку спасатели признают, что он чудом остался жив. По их словам, парень родился не только в нескольких «рубашках», а в «кольчуге» или «бронежилете». В тот вечер, убеждены эмчеэсовцы, ангел-хранитель Ильи точно не спал.

 

Елена ОЗЕРЯН
«ФАКТЫ» (Симферополь)

«В экстремальной ситуации мальчишка вел себя, как настоящий мужчина… »

05s01 Ilia2.jpg (16142 bytes)- В 21 час 52 минуты поступил звонок, о том, что ребенок провалился в «пропасть», — рассказывает младший сержант внутренней службы пожарной части по охране Гагаринского района Севастополя Эльдар Халилов.  — Мы сразу же выехали по адресу Героев Бреста, 22. Благо наша часть недалеко расположена. На месте происшествия нас встретил мужчина, сосед пострадавшего, и сказал, что мальчишка упал с крыши пятиэтажного здания в противопожарный разрыв между домами. На крыше уже находились медики прибывшей по вызову «скорой», они успокаивали сидевшего на дне «колодца» пацана.

Меня, как самого худого, обвязали веревкой и спустили в противопожарный разрыв. Шел одиннадцатый час ночи, было уже совсем темно. Поэтому пришлось все освещать фонарями. Пока я спускался, старался как можно больше разговаривать с попавшим в западню Ильей. Мальчик был, конечно, в шоковом состоянии, но спокойно реагировал на все происходящее. Рассказал мне, как попал на дно «колодца». Оказалось, он гулял с друзьями по крышам, уже смеркалось, паренек пытался перепрыгнуть щель между домами и плюхнулся в нее.

РЕКЛАМА

По мнению спасателей, 12-летний Илья Морозов, падая, пытался цепляться руками и ногами за стены. Возможно, поэтому, пролетев 18 метров, чудом остался жив. Но самостоятельно выбраться из западни парнишка не смог бы.

- Когда я спускался к ребенку, меня поразило огромное количество торчащей из стен с обеих сторон строительной арматуры и стальной проволоки, — вспоминает Эльдар.  — А поднимаясь обратно, я внимательнее осмотрел «колодец» и был шокирован: кругом торчат штыри, не зацепиться за них было просто нереально! Как ребенок не «порвался», не распорол себе ничего — это чудо! У мальчишки лишь незначительные царапины. Никаких переломов! Когда я спустился к нему, он стоял на ногах. Увидев меня, немного успокоился. Надо отдать должное Илье — в такой экстремальной ситуации он вел себя, как настоящий мужчина, не хныкал и не капризничал.

РЕКЛАМА

05s08 Ilia.jpg (16305 bytes)Преодолев 18 метров опасного спуска, Эльдар осмотрел ребенка, обвязал его спасательным поясом и подал команду наверх. Сначала успешно подняли мальчишку, а за ним и пожарного. Все время, пока шел подъем, Эльдар разговаривал с Ильей, успокаивал его. Парень же все время молчал. Прибывшие на место происшествия врачи скорой помощи осмотрели мальчика и отправили в детскую городскую больницу. Лишь в «скорой» Илья, очевидно, осознав, что спасен, стал благодарить Эльдара и остальных эмчеэсовцев. Парнишка отделался ушибом почек и множественными ушибами тела. А вот мама «героя» чувствовала себя намного хуже — ее медики еще долго отпаивали лекарствами. Ведь Илья — ее единственный сын.

- В нашей практике бывает всякое, но такой случай у меня произошел впервые, — говорит Эльдар.  — Просто мистика какая-то! Объяснить случившееся по-другому не могу. Я навестил мальчишку в больнице. Все у него нормально, ссадины на локтях и поцарапанные коленки заживают. Немного пришел в себя, даже шутил, мол, врачи ему сказали, что теперь жить будет долго.

РЕКЛАМА

«Я боялся, что меня никто никогда не найдет… »

С юным «летчиком» мы встретились в детской больнице, куда его поместили, чтобы полностью обследовать организм ребенка, получившего такой мощнейший стресс. Кстати, мальчишка признался, что хочет быть именно летчиком, так как не боится высоты. Если же не получится стать пилотом, он согласен быть гонщиком. Илья охотно рассказал обо всех подробностях того злополучного вечера. О происшествии напоминали лишь замазанные йодом ссадины на локтях и коленках.

- Мы уже много раз гуляли по тем крышам, — признается 12-летний Илья Морозов.  — В том месте два дома стоят рядом, между ними расстояние сантиметров 40, очень легко перепрыгнуть. Я уже не раз это делал, и ничего со мной не случалось. А в тот вечер уже почти перепрыгнул: руками зацепился за край одной крыши, ногами уперся о край другой, и тут… нога соскользнула, и я полетел вниз.

- Испугался?

- Не успел. Лечу и думаю: вот сейчас умру, и все! Предполагал, что быстро прилечу, секунды за три. Но потом начал считать — раз, два, три… До десяти с половиной досчитал и… упал. На копчик. Меня спасло то, что я в полете о стенки бился. И ничего не сломалось! А мальчишки мне всегда говорили: у тебя кости мягкие, тонкие, сразу поломаются. Но получается, они у меня крепкие. Пацаны то руку сломают, то ногу, а я ничего никогда еще не ломал, — деловито анализирует ситуацию Илья.  — А еще я всегда думал, что когда падаешь с крыши, то… адреналин какой-то выделяется. У меня никакого адреналина не было. Потом мама сказала, что это хорошо, что его не было, адреналина. Иначе появилось бы желание еще прыгать! — звонко смеется общительный и обаятельный мальчишка.

- А друзья не заметили, что ты упал?

- Не знаю. Они же все перепрыгнули и дальше по крыше побежали. Я же, когда сорвался, даже не кричал, просто летел спокойно, — вспоминает Илья.  — Еще повезло, что там, на дне «колодца», куча мусора. Когда крышу чинили, то побросали туда куски засохшего клея, клеенку. Вот я и приземлился прямо в эту кучу мусора. Стал думать: поскорей бы отсюда вылезти. Попытался сам, но ничего не получилось. Сидел, сидел потом начал звать на помощь. Где-то полчаса кричал: помогите, спасите! Хорошо, что меня мой друг Вова Придеин хватился. Полез на крышу один и стал звать меня: «Илюха, Илюха, ты где?!» Я кричу ему, что упал в яму, не могу выбраться отсюда. Он тогда сказал, мол, потерпи немного, и побежал к моей маме на работу сообщить о случившемся. Пока сидел в «колодце», мне пить сильно захотелось. Когда приехали врачи, сбежались соседи, кто-то спустил бутылку воды, я ее там и оставил. Потом прибыли спасатели и вытащили меня наверх.

- А когда тебе страшнее всего было?

- Когда я кричал уже где-то полчаса, и никто не приходил. Я думал, что никто никогда меня не найдет. Пытался выбраться сам. Ногами упирался о стены, но ничего не получалось. Однажды даже выше первого этажа залез, но потом снова спустился вниз. И опять стал громко кричать, надеялся, что, может быть, люди, которые живут на первом этаже, услышат меня.

- Через стенку? Вряд ли…

- Я же слышу, что происходит за стеной нашей квартиры, — возражает Илья.  — Когда меня вытащили, там столько народа собралось! И мама уже была. Плакала: сыночек мой… Кто-то меня даже на камеру снял. Меня на носилках поместили в машину скорой помощи. Туда тоже зашли мама и спасатель, который меня вытащил из «ямы». У него необычное имя Эльдар. Когда мы уже ехали в больницу, у меня почему-то ноги и руки сильно тряслись, а потом я весь стал дрожать. Врачи сказали, что из-за ушиба почек надо немножко побыть в больнице.

«После пережитого я до сих пор не могу ходить нормально, ноги у меня отнимаются… »

- Я работаю в хлебном магазине, в тот вечер была на работе, сдавала смену, — вспоминает мама Ильи Людмила Сергеевна.  — А тут примчались друзья сына, Вова и еще какой-то мальчик, и сказали: «Ваш Илья упал в яму между домами!» И быстро убежали. Я чуть инфаркт в тот момент не получила: в каком дворе, в какой яме мой ребенок! Примчалась домой, а там никто ничего не знает! Обежала наш дом, заглянула в каждую яму — никого! Звоню подруге из соседнего подъезда на мобильный. Она сказала, мол, да, слышала, что упал мальчик, но это не Илюша. А потом я увидела «скорую» и пожарную машины.

Представьте мое состояние: не знаю, что с моим ребенком, каким его достанут оттуда?! Потом мне сказали, что сын жив. Слава Богу, но в каком он состоянии?! Я испытывала такой ужас, что не могла совладать с собой. Меня успокаивали, что сыночек жив-здоров, с ним даже разговаривают, и я еще как-то держалась, — вытирает слезы Людмила Сергеевна.  — Но когда спасатели достали Илью из этого «колодца» и я убедилась, что с ним действительно все в порядке, у меня подкосились ноги… Прошло уже несколько дней с того злополучного вечера, а я до сих пор не могу ходить, отнимаются ноги… Даже заикалась поначалу. Сейчас вроде отпустило.

- Илья дал мне слово, что по крышам больше прыгать не будет.

- Вы напишите об этом его обещании, пожалуйста. Ты же не Карлсон или Бэтмен, чтобы летать, так ведь? — обращается Людмила к сидящему рядом сыну.

Людмила рассказала, что недели три назад ей снился сон, как теперь она поняла, вещий.

- Снилось, что я спускаюсь в яму или в подвал, — вспоминает женщина.  — Темно. Я кричу: Илья, Илья! А он отвечает: «Мама, не беспокойся, все со мной нормально». Говорю ему: пошли отсюда побыстрее. Я поднимаюсь резко вверх, но сына не вижу… На секунду проснулась с каким-то необъяснимым чувством тревоги, и сон продолжился дальше: я на рынке покупаю три окорочка. А мясо ведь к болезни снится. Проснулась окончательно в жутком очень неприятном состоянии. Потом все забылось. Когда случилось это ЧП, вспомнила сон отчетливо. Видимо, это предупреждение мне было…

- Спасатели говорят, что Илья даже не в нескольких «рубашках», а в «кольчуге» или «бронежилете» появился на свет.

- Я убеждена, что его в тот момент охраняла бабушка, моя мама, — делится сокровенным Людмила.  — Как раз полгода прошло, как ее не стало. Илюша был ее любимым внуком. Или ангел-хранитель у моего сына очень сильный… Вот чуть-чуть приду в себя и отправлюсь в церковь, всем свечки поставлю и, в первую очередь, спасателям. Огромное им спасибо! А приятелю сына, Вове, с меня большая шоколадка за то, что вернулся и стал искать друга.

P. S. Автор благодарит сотрудников пресс-службы УМЧС в Севастополе за помощь в подготовке материала.

452

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів