ПОИСК
Події

Если жених турчанке не мил, она преподносит ему… Соленый кофе

0:00 6 липня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
В прошлом году в Турции отдохнули и познакомились с ее обычаями 19 миллионов туристов, а в нынешнем ожидается не менее 23 миллионов

Собираясь в пресс-тур по Турции, организованный туристическими компаниями «TAU Travel» и «Богданна», я лихорадочно перебирала в мыслях свои отрывочные знания об этой стране. Мне виделись высоченные минареты, невольничьи базары, прекрасные турчанки, закутанные в одежды по самые глаза… Журналистка, сидящая в соседнем кресле в самолете, поделилась опасениями: «Хоть бы в гарем не продали!» Восток — дело тонкое…

Солнце светит в Анталье 300 дней в году

Два с половиной часа полета над Черным морем, остроконечными вершинами турецких гор — и мы в Анталье. Минимум формальностей, турецкую визу покупаем прямо в аэропорту. Еще полчаса в микроавтобусе — и нас принимают в великолепном пятизвездочном отеле «Limak-Lara», выдержанном в японском стиле. У входа застыли будды, каждый этаж носит название японского города. Изысканная мебель, много света, просторно и очень уютно.

- Наши отели первыми в Турции начали принимать туристов с Украины, — говорит координатор сети отелей «Limak» Каан Кавалоглу.  — Они созданы прежде всего для семейного отдыха: огромные территории, много деревьев, цветов, бассейнов, игровых площадок. Дети до 14 лет отдыхают бесплатно. Анталья, где 300 дней в году светит солнце, — настоящий рай для любителей позагорать, поплавать, заняться серфингом, сходить в поход в горы, принять участие в рафтинге (спуск по реке) или сафари на джипах. Добраться не проблема: сегодня из восьми городов Украины действуют прямые авиарейсы.

В Анталье много древних памятников: минарет Йивли высотой 37 метров, который построили еще в ХI веке, бывший монастырь танцующих дервишей. Есть Срезанный минарет — когда-то в его верхушку попала молния. Наш гид Илона рассказала: праздники горожане обычно проводят на площади, где стоит памятник Ататюрку — отцу турок. Благодаря этому государственному лидеру страна в начале прошлого века выбрала европейский путь развития. Мустафа Кемаль Ататюрк отделил религию от государства, уравнял в правах мужчин и женщин, ввел латиницу и европейскую одежду.

РЕКЛАМА

- Наша «фишка» — VIP-обслуживание, высочайший уровень комфорта, — рассказывает представитель совета директоров компании «TAU Travel» Левент Улутюрк.  — Работники турфирмы подсчитали, что в прошлом году Анталью посетили 244 тысячи жителей Украины, включая видных бизнесменов, депутатов, артистов, спортсменов. Первое украинское слово, которое я выучил, — «будьмо»! Ваши соотечественники требовательны, но не высокомерны. Это настоящие леди и джентльмены, которые много работают и умеют отдыхать.

Вопрос, кто из популярных личностей у них побывал, ставит работников отелей в тупик. Им все равно, кем является турист у себя на родине, лишь бы он остался доволен отдыхом. А вот дней рождения здесь не пропускают: имениннику приносят в номер торт и поздравительное письмо. Молодоженам — цветы, сладости и шампанское.

РЕКЛАМА

Турцию омывают четыре теплых моря: Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное. Но если Черное море для нас — это юг, то для турок — север. На его побережье турбизнес практически не развивается. Зато на других морях ежегодно строят десятки новых отелей. В прошлом году страну посетили 19 миллионов туристов. Их поток, как отмечают гиды, заметно увеличился после визита Папы Римского, когда многие убедились: людей немусульманской веры здесь принимают доброжелательно. В нынешнем году ожидается приезд примерно 23 миллионов иностранцев. Если раньше весной, осенью и зимой туристов было немного, то сегодня в бархатный сезон народ съезжается на международные турниры по гольфу или футболу. Поля для гольфа в Белеке, что в 35 километрах от Антальи, отвечают мировым требованиям. А в Стамбуле развивается структура для проведения соревнований «Формулы-1».

Для ночи любви мужчина выбирает ту жену из гарема, у которой красивее тапочки

- В Турции каждый человек может отдохнуть в соответствии с возрастом, запросами и содержанием кошелька, — продолжает Левент Улутюрк.  — Есть грандиозные отели, вмещающие тысячи человек, а есть и уютные виллы, где можно уединиться. Для нас любой турист — желанный гость. Хотим показать ему нашу страну со всеми ее древностями, великолепной природой и порадовать качественным сервисом. «Проколы» возникают крайне редко. Помню курьезный случай, который произошел несколько лет назад в одном из отелей, где я работал гидом. В два часа ночи мне домой позвонили: «Ваш русский турист подрался с немцем!» Якобы россиянин вернулся из бара в номер и… застал жену с другим! В действительности мужчина ошибся дверью, а его ключ подошел к номеру, где жили супруги из Германии (сейчас в большинстве отелей двери запираются с помощью электронной карточки). «Обманутый» муж сгреб в охапку «соперника» и сбросил с балкона! Благо был первый этаж… А схватив женщину, обнаружил: это не его «половина». Немец подал на обидчика в суд. Виновным признали… отель. Потому что ключ должен открывать только один номер.

РЕКЛАМА

Предмет особой гордости турок — кофе. Его аромат витает всюду. Как здесь рассказывают, напиток из кофейных зерен в XVI веке впервые попробовали воины Османской империи после завоевания Йемена и Марокко. С той поры они отмечали победы не вином, а чашкой кофе. В XVII веке турки, проиграв битву на территории нынешней Австрии, при отступлении бросили мешки с зернами. Так кофе попал в Европу.

Кофе по-турецки готовят в специальной посуде-турке, доводя до готовности в горячем песке. Чтобы почувствовать букет этого напитка, необходимо сначала выпить немного воды. Насладившись, снова запивают водой, чтобы убрать во рту горечь.

Особую роль играет кофе в церемонии сватовства, когда молодой человек приводит своих родителей в дом приглянувшейся девушки. Пока старшие знакомятся, барышня каждому готовит кофе. Если парень нравится, сделает ему сладкий крепкий напиток. А если нет — бросит в его турку соль. Попробовав соленого кофе, молодой человек обычно говорит своим родителям, что он… передумал жениться.

По признанию Левента, гаремы (от слова «харем» — «запретный») в Турции все же существуют. Содержать гарем может только богатый мужчина, ведь турчанки очень требовательны: любят дорогую яркую одежду, украшения из золота и драгоценных камней. С законной женой мужчина заключает брак в загсе, остальных благословляет мулла. У каждого члена семьи есть отдельная комната. Жена, желая убедиться в любви мужа, ставит перед его дверью свои тапочки. Когда супруг не в духе, обувь остается в коридоре. Если там стоят несколько пар тапочек, муж забирает в комнату самые красивые. Это означает, что их владелица приглашена на романтическую встречу…

Чтобы убедиться, что ковер настоящий, его нужно… поджечь

Ковровый магазин стоить посетить, даже если нет намерения делать покупку. Потому что вас ожидает настоящее представление: вынос всех образцов, эффектное бросание к вашим ногам, приглашение походить по этому богатству. Вот где можно почувствовать себя султаном!

В одном из ковровых центров украинским журналистам устроили презентацию. Для начала угостили великолепным гранатовым вином. Менеджер Зиядин, развернув два ковра, показал, как выбрать тот, что сделан из натуральной шерсти. Он поднес зажигалку к ворсу, затем потер это место, вспушил. Если следа не осталось, значит, ковер настоящий, ручной работы. Когда изделие ткут на машине, к шерстяной нити для прочности обязательно добавляют синтетическое волокно. Плавясь, оно образует плешь. Правда, не каждый продавец позволит проводить такие эксперименты со своим товаром.

Еще одно отличие: моль шерстяной турецкий ковер не ест! Нити дольше двух месяцев вымачивают в табачной жиже, после чего насекомое облетает ковер десятой дорогой. В качестве красителей для нитей берут луковую шелуху, скорлупу грецких орехов, корень марены, минерал индиго, табак, шафран.

Традиционно ковроткачеством занимаются женщины из династий, в которых секреты мастерства передают потомкам. Иногда изделие плетут сразу несколько мастериц. Для такой работы подбирают женщин примерно одного возраста с одинаковой толщиной пальцев, чтобы плотность ковра была одинаковой и рисунок не расплывался.

Чтобы не нарваться на подделку, ковер нужно… уметь читать. Мастерицы с севера Турции плетут геометрические узоры в серых тонах: там горы и прохладно. На анталийском ковре преобладают синий цвет (море) и красный — символ богатства и тепла. В его рисунке можно найти изображение компаса (намек на то, что ковры продаются по всему миру), пяти камней (столько раз в день молится мусульманин), двухглавого орла (символ свободы), скорпиона (символ гордости). На коврах, изготовленных в поселке Демре, изображают христианские кресты — в знак уважения к Николаю Угоднику, который родился и жил в тех краях. Тому самому, от которого так любят получать подарки ребятишки нашей страны. На месте собора, где он служил епископом, позже была построена церковь Святого Николая. Она стала местом паломничества христиан.

Самые красивые ковры создают из шелка. Их стоимость специалисты определяют по количеству узлов на квадратный сантиметр. В день мастерица может сделать их не больше 3500: очень устают глаза, тонкая нить режет пальцы. В год умелица свяжет около миллиона узлов на полотне площадью один квадратный метр. На создание шелкового изделия размером два на три метра женщине понадобится шесть лет.

Ковер плотностью более 400 узлов считается дорогим. Но, оказывается, это не предел мастерства. Нам показали шелковый ковер, плотность которого составляет больше 900 узлов на квадратный сантиметр! Когда его, словно драгоценность, вынули из сейфа и развернули, все восхищенно выдохнули: «О-бал-деть!» Мастерица Озипек вязала узелки с помощью пинцета под лупой восемь лет, миллиметр за миллиметром создавая это чудо! По утверждению турецких экспертов, более тонкой и изящной работы в мире не существует. Говорят, некоторые ценители выкладывают тысячи долларов только за то, чтобы несколько минут полюбоваться сим шедевром размером 35 на 52 сантиметра. Журналисты не удержались, пощупали и погладили блестящий, мягкий и легкий коврик…

2659

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів