Політика

Посол израиля в украине зина калай-клайтман: «то, что сейчас называют гламуром, а также вечерние платья — не люблю. Мне нравится спортивно-элегантный стиль»

0:00 7 липня 2007
Израильское посольство в нашей стране в третий раз подряд возглавила женщина-дипломат

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман — наша бывшая соотечественница, сменившая место жительства еще во времена существования Советского Союза. В Киеве она работает немногим более двух месяцев. Кстати, Украина стала первым государством, куда она приехала в ранге главы дипломатического представительства.

Ирина ГОЛОТЮК
«ФАКТЫ»

«Если женщина толковый специалист, то проблем в профессиональном общении с коллегами-мужчинами у нее быть не должно»

- Госпожа посол, как давно вы живете в Израиле?

- С начала семидесятых годов — моя юность прошла уже в Израиле. Как я там оказалась? Так же, как и сотни тысяч других выходцев из стран бывшего Советского Союза. Я родилась в Кишиневе в самой обычной семье: мама работала в текстильной промышленности, отец — рядовой советский инженер, младший брат и бабушка, которая воспитала нас обоих. К сожалению, всего старшего поколения нашей семьи уже нет в живых…

- Где вы учились?

- Я окончила Иерусалимский университет, стала бакалавром, а потом и магистром по специализации «советология». И практически большая часть моей деятельности была так или иначе связана со странами бывшего СССР.

- Почему выбрали профессию дипломата?

- Это произошло случайно. Хотелось применить на практике полученные знания, а дипломатическая стезя — одна из таких возможностей. Правда, был вариант заняться академической деятельностью, ведь я окончила вторую степень образования (магистратуру.  — Авт. ) с отличием. Но как раз начались очень интересные процессы внутри Советского Союза, которые могли привести к кардинальным переменам, и я выбрала дипломатию.

- Много ли женщин работают в вашей стране на высоких государственных постах или занимаются политикой?

- В политике, как и у вас, больше мужчин. А среди госслужащих женщин довольно много. Израиль, конечно, пока еще не достиг уровня стран Северной Европы, где достаточно большое количество представительниц прекрасной половины человечества работают послами и занимают руководящие посты в правительстве, но все же… Восемь женщин сейчас работают послами Израиля. Кстати, министр иностранных дел в нашей стране тоже женщина — Ципи Ливни. Когда я пришла в 1986 году работать в МИД, такого, конечно, не было.

- И как вам работается с мужчинами?

- Ваш вопрос меня позабавил. Нетяжело. Наверное, потому, что ни я, ни мои коллеги не ощущают какой-то разницы. Если женщина толковый профессионал с сильным характером, то проблем быть не должно.

- У вас сильный характер?

- Ну, об этом нужно спрашивать не у меня. Считаю, что я достаточно упорный и целеустремленный человек.

- А по натуре вы кто? Консерватор, романтик, прагматик, циник…

- Очень бы хотелось о себе услышать, что я — романтик! Когда-то говорили, что романтики — это те, кто любит стихи. Я тоже люблю поэзию, но романтиком себя не считаю. Прагматик? Жизнь и дипломатическая карьера вынуждают быть им. Но я предпочитаю определять прагматизм со знаком «плюс». Ведь для некоторых это понятие имеет негативный оттенок. Когда прагматизм помогает успешному решению дела, это просто отлично!

«11 сентября 2001 года я работала на Манхэттене в израильской миссии при ООН»

- А как насчет стереотипа по поводу дипломатов? Мол, они по долгу службы люди скрытные, чрезмерно официальные, что называется, застегнуты на все пуговицы…

- Я — общительный человек. По крайней мере, так считают мои друзья и близкие. Что же касается «пуговиц»… Знаете, это, пожалуй, уже несовременно. Дипломатия сейчас совсем иная, чем было сотни лет назад. Думаю, что каждый из нас, несмотря на занимаемую должность, прежде всего человек. Со своими слабостями, привычками. Человек — это человек. Открытый для общения с другими людьми.

- В последнее время на слуху политический скандал в Израиле: бывший президент Моше Кацав, обвиненный в сексуальных домогательствах, был вынужден уйти в отставку. Часто ли у вас доводятся до логического завершения судебные дела, в которых фигурируют публичные люди? У нас, как правило, это происходит редко…

- Хочу вас поправить — президент не уходил в отставку. Выборы прошли в положенный срок. Но, действительно, на несколько месяцев он отошел от должности, а его обязанности исполняла спикер парламента, кстати, тоже женщина. Потом состоялись выборы, и вот у меня в кабинете портрет нового президента, Шимона Переса.

Что же касается судебных дел, в которых фигурируют известные люди, то хочу вас заверить: у нас все равны перед законом. Конечно же, на пути к завершению подобных дел случаются различные коллизии. И скандалы бывают. Как я уже говорила, все мы люди.

- Говорят, что в Израиле, для того чтобы продвинуться по служебной лестнице, человек должен послужить в армии. Что-то отдать государству, прежде чем претендовать на высокую должность. А вам довелось служить?

- Нет. Хотя это скорее исключение, нежели правило. Я приехала в Израиль совсем молодой, уже окончив среднюю школу. Поначалу взяла отсрочку, как это делают многие молодые израильтяне, и пошла учиться в университет. Потом появились обстоятельства личного характера… Такое у нас бывает. Правда, с женщинами чаще, чем с мужчинами. Поэтому в армии служить не пришлось.

- В военные конфликты попадать не приходилось?

- Во времена эскалации конфликта (2000-2004 годы) в Израиле было неспокойно. Постоянные теракты, совершаемые палестинцами-камикадзе, взрывавшими бомбы там, где было много мирных людей.

Лично я в такие переделки не попадала. Но ведь у нас у всех есть близкие, знакомые… Именно в это время в университете, в котором я училась, погиб наш коллега, молодой дипломат, заканчивавший вторую степень обучения. Он пришел сдавать экзамен, но погиб во время взрыва в университетском кафе…

- Вы — дипломат с солидным стажем. Какая из стран, где вам пришлось работать, запомнилась больше всего?

- В дипломатии я работаю больше двадцати лет. Четырнадцать из них так или иначе связаны с деятельностью в постсоветских странах. В середине девяностых годов работала в Москве. Очень интересное было время: канун президентских и парламентских выборов, определялось политическое будущее России. Невероятное время!

Работала я и в США. Можно сказать, не совсем по профилю — политическим советником, советником-посланником в нашем представительстве при ООН в Нью-Йорке. Кстати, туда я приехала тоже в очень интересный период — ровно за месяц до событий 11 сентября 2001 года. В сентябре должна была начаться ежегодная Генеральная Ассамблея ООН, ко дню открытия которой и были, если можно так сказать, приурочены эти теракты.

- А где вы были в тот день?

- Наверное, каждый человек, который был в то время в Нью-Йорке, помнит тот день. Было утро понедельника. Мы с коллегами по посольству только-только приступили к работе. И вдруг по телевизору услышали сообщения о взрывах. Нас сразу же эвакуировали.

- Вы находились близко от зданий-»близнецов»?

- Достаточно близко, но не настолько, чтобы видеть и слышать взрывы.

- В Украине раньше бывали?

- Да, но с короткими командировками. Нынешнее мое назначение — первое в ранге посла.

«Я — трудоголик со всеми вытекающими из этого последствиями»

- Госпожа посол, скажите, вы — трудоголик?

- Однозначно, да. Но не буду вас уверять, что это хорошо. Просто такое свойство характера. Я трудоголик со всеми вытекающими из этого последствиями.

- Совершенно не любите отдыхать?

- Я не только люблю, но и умею отдыхать. Просто трудоголик, разрываясь между работой и отдыхом, чаще всего отдает предпочтение первой. Но все равно я люблю отдыхать, хоть и делаю это реже, чем мне бы хотелось.

- Где предпочитаете бывать?

- Люблю природу, зелень, леса, которых у нас, в Израиле, к сожалению, мало. Люблю воду, но пресную  — озера, реки. Моря — меньше, хотя наша страна ими окружена. Обожаю путешествовать, правда, побывала не везде, где хотелось. Еще не «охвачены» Юго-Восточная Азия и Япония. С большим удовольствием могу посидеть дома, «зарывшись» в книгу. Произведения любимых писателей перечитываю по нескольку раз, например, Булгакова, Пастернака, Меира Шалева. Слушаю классическую музыку — Баха, Моцарта. Из более современных — Скрябина, Рахманинова, Шнитке. Нравится слушать орган. Недавно была в ки-евском Доме органной музыки на концерте Ольги Басистюк. Люблю интересных художников, театр. Часто бывала в московских театрах. Знаете, случалось и так, что после спектакля возвращалась на работу.

В Киеве пока что мало где побывала. Ведь я приехала работать немногим более двух месяцев назад. Пока обустроилась, театральный сезон уже и закончился. Надеюсь осенью наверстать упущенное.

- Стиль одежды, наверное, тоже предпочитаете классический?

- Мне нравится стиль, который в Израиле называют спортивно-элегантный — ношу вещи элегантные и удобные одновременно. Не люблю разные выкрутасы — то, что сейчас называют гламуром, и вечерние платья.

- А украшения?

- Люблю камни. Но не драгоценные, а самоцветы. Сейчас на мне ожерелье из фиолетовых уральских самоцветов. Нравятся камни холодных цветов, например, ляпис-лазурь (лазурит.  — Авт. ).

- От чего еще получаете удовольствие? Быстрая езда не увлекает?

- Машину вожу, но не люблю это делать. Если есть возможность, стараюсь не садиться за руль. Сейчас с большим удовольствием пользуюсь услугами водителя. Тем более мне это положено по рангу.

- А готовить любите?

- Та же история! Делаю это по необходимости. Опять же по должности мне сейчас полагается повар. Но раньше приходилось готовить, и гости уходили от меня довольными. А это — самое важное.

- И рыбу-фиш (фаршированная рыба.  — Авт. ) готовили?

- Что вы! Это очень трудоемкое блюдо. Хорошо его может приготовить далеко не всякая хозяйка. Даже та, которая делает это ежедневно. Я, в основном, готовила израильские салаты из овощей в самых разнообразных вариациях.

- Украинская кухня вам нравится?

- Из украинской кухни я пробовала раньше только борщ. Это блюдо уже давно известно за пределами Украины! Но были изделия из теста совершенно мне неведомые — пампушки, галушки…

321