ПОИСК
Події

Генеральный директор больницы «охматдет» юрий гладуш: «когда устаю, заряжаюсь энергией от картины. Ее вышила 20-летняя люба машлевская, у которой нет… Кисти правой руки и пальцев на левой»

0:00 10 липня 2007
Люба и еще восемь юных инвалидов, в том числе лауреат акции «Гордчсть кращни-2006» девушка -»русалочка» Наташа Николенко, поедут в США, где им бесплатно сделают современные протезы, с помощью которых можно даже играть в баскетбол

- Когда Любочка Машлевская подарила мне свою картину, я был потрясен, ведь этой девушке ампутировали правую кисть и пальцы на левой руке! — говорит генеральный директор Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Юрий Гладуш.  — Повесил ее работу в своем кабинете. Вместе с фотографией почти черных рук девушки. Снимок сделан сразу после того, как тяжелый недуг  — системная красная волчанка — разрушил сосуды на руках Любы. Из-за этого и пришлось частично ампутировать конечности…

«Просыпаюсь и вижу: руки у меня стали цвета баклажана — почти черные!»

Генеральный директор «Охматдета» Юрий Гладуш показывает нам картину, на которой крестиком вышиты женщина в античном одеянии и вазы с цветами.

- Картина обладает мощной положительной аурой, я это чувствую физически, — говорит он.  — Порой сильно устаю, ведь каждый день сталкиваюсь с горем: приходят родители тяжелобольных детей, с ними нужно побеседовать, успокоить… Это отнимает душевные силы. Бывает, в конце дня плохо себя чувствую, но стоит только приложить руку к Любиной вышивке, как усталость проходит! Показывал картину гостям, например, супруге Президента Катерине Ющенко. Благотворительный фонд «Украина-3000», который она возглавляет, оказывает большую помощь нашей больнице. Сейчас у него появилась возможность направить детей-инвалидов в США, где им сделают современные протезы. Мы порекомендовали включить в группу нескольких пациентов «Охматдета», в том числе Любу Машлевскую. Любе уже 20 лет, но мы продолжаем ее лечить. Я думаю, криминала в этом нет. Ведь девушка выросла на наших глазах.

С Любой и ее мамой Юлией Ивановной корреспонденты «ФАКТОВ» встретились в больничной палате. Девушка заканчивала вышивать портрет Тараса Шевченко, который ей заказал председатель Килийской районной госадминистрации в Одесской области.

РЕКЛАМА

Мы наблюдали, как Люба аккуратно втыкает иголку в штанину, затем зажимает между рук нитку и целится ею в ушко. «Я специально покупаю для дочки иглы с большими ушками, у нее проблемы не только с руками, но и со зрением», — объясняет мама девушки.

У Юлии Ивановны Люба — третий ребенок. Старшие сыновья здоровы, у них свои семьи.

РЕКЛАМА

- Волчанка у дочери проявилась в девять лет, — рассказывает Юлия Ивановна.  — Начались хождения по врачам, прием лекарств… Люба не хотела пропускать школу, но из-за болезни весной и осенью, в периоды обострения, приходилось ложиться в больницу либо лечиться дома. Учителя приходили к нам.

Роковой приступ волчанки, в результате которого Любе пришлось ампутировать кисть правой руки и пальцы на левой, случился три года назад. Тогда из-за обострения болезни ее в очередной раз поместили в «Охматдет». Руки у девушки потемнели в больничной палате.

РЕКЛАМА

- Это произошло неожиданно, — вспоминает Люба Машлевская.  — Я уже две недели лежала в больнице. И вот, просыпаюсь ночью, причем не от боли, вроде просто так. Гляжу, а руки у меня стали цвета баклажана — почти черные! Разбудила соседку по палате, она побежала к медсестре… Вскоре пришел хирург, посмотрел на мои руки и дал команду: «Немедленно в реанимацию!» Сутками лежала под капельницей, но врачи сразу сказали, что руки я потеряла. И действительно, через неделю ампутировали пальцы на правой руке, затем — на левой. Потом пришлось отрезать всю правую кисть. Могло быть и хуже. Спасло то, что врачи из Института хирургии и трансплантологии, которых пригласили для консультации, выделили мне бесплатно очень дорогой препарат алпростан.

- Болезнь, которой страдает Люба Машлевская, разрушает мелкие сосуды лица, конечностей, внутренних органов, — говорит Юрий Гладуш.  — Если недуг поражает сердце или легкие, человек умирает менее чем за сутки!

- Когда с дочкой стряслось такое несчастье, я была дома, в селе Трудовом Одесской области, — рассказывает Юлия Ивановна.  — На душе, помнится, было тревожно, будто сердце чувствовало: с Любой что-то случится. Узнав, что она попала в реанимацию, бросила все дела — и в Киев. Понадобились деньги на лекарства, а откуда они у меня? Живу на одну пенсию. Хорошо, хоть мой брат Андрей помогает как может. А у сыновей такой возможности нет, они сами еле концы с концами сводят. Дети из школы в Трудовом ходили по домам, собирали деньги для Любы, учителя ездили на предприятия… Я стала стучаться во все двери с просьбой о помощи, в благотворительные организации обращалась, редакции газет. Но, признаться, откликнулись немногие. Главное, что врачи «Охматдета» сделали все возможное, чтобы спасти Любу. Низкий поклон этим людям! Я молилась Богу, чтобы он помог нам. И он меня услышал.

Награду Наташе Николенко вручила супруга Президента Украины Катерина Ющенко

10s05 rusalka.jpg (16164 bytes)После операции Люба полгода просидела дома. Стеснялась выходить на улицу, показываться сверстникам. Конец ее затворничеству положили одноклассники — заявились в гости шумной компанией. Для Любы это было, как глоток свежего воздуха: ребята сопереживают ей, любят, поддерживают.

- И я пошла на занятия, — говорит девушка.  — Хотя, если честно, первые дни в школе непросто было пережить. Ты в центре внимания, все рассматривают твои руки. Со временем, впрочем, ребята привыкли к тому, что я такая. Даже приглашали на дискотеки. Я ходила, но почти не танцевала, больше смотрела, как танцуют другие. Сейчас никого из одноклассников в селе не осталось, поступили учиться. Кто в Измаил, кто в Одессу. Так что общаться с ними удается разве что на каникулах, да и то в основном по телефону. Большую часть времени провожу дома. Вышила уже около 40 картин. Самые близкие мои подруги — врачи, медсестры и нянечки «Охматдета». С ними делюсь сокровенным, им могу и поплакаться…

С осени жизнь Любы станет более насыщенной: девушка будет заочно учиться на психолога и учителя украинского языка и литературы в Национальном педагогическом университете имени М. П. Драгоманова. А перед началом занятий еще и в Америке успеет побывать.

- В августе-сентябре мы планируем отправить в США девять детей-инвалидов, нуждающихся в протезировании верхних конечностей, — сообщил нам представитель фонда «Украина-3000» Тарас Ткачук.

В группу включены две совершеннолетние девушки  — Люба Машлевская и воспитанница Днепропетровского детского дома для инвалидов Наташа Николенко, у которой с рождения неправильно сформированы руки, а ноги переплетены за спиной, как хвост русалки… После серии операций, проведенных украинскими врачами, девушка учится сидеть и стоять.

Напомним, в 2006 году 19-летняя Наташа стала лауреатом акции «Гордчсть кращни», учрежденной газетой «ФАКТЫ», «Новым каналом» и Фондом Виктора Пинчука. Девушка мастерски рисует и вышивает, держа либо карандаш, либо иголку с ниткой в… зубах! Награду на сцене столичного Театра имени Ивана Франко ей вручила Катерина Ющенко.

- Идея организовать поездку возникла во время визита в Украину заместителя госсекретаря США Полы Добрянски, — продолжает Тарас Ткачук.  — Она предложила принять за счет американской стороны группу детей-чернобыльцев. Но в ходе обсуждения пришли к мысли о том, что лучше привезти в США детей-инвалидов из малоимущих семей и сделать им современные протезы. Оказалось, они настолько совершенны, что с их помощью люди даже в баскетбол играют! Мы хотим, чтобы наши медики перенимали передовой опыт, поэтому в США как сопровождающие отправятся молодые врачи, владеющие английским, из разных областей Украины.

- Во сколько обойдется это мероприятие?

- Честно говоря, пока не знаю. Все расходы берет на себя американская сторона. Но сумма немалая. Протезирование одного пациента стоит тысячи долларов. Билет в одну сторону с фиксированной датой вылета — более двух тысяч долларов, с открытой датой — пять-шесть тысяч.

«Смотрите, я даже писать научилась!»

- Готовлюсь к поездке, уже и картину для Катерины Ющенко вышила, — говорит Люба Машлевская.  — Но что на ней изображено — пока секрет. После возвращения из Америки нам организуют встречу с Катериной Михайловной, тогда и вручу подарок. Есть люди, которые покупают у меня вышивки. Предприниматель из Киева Алла Горбунова, которая стала моим ангелом-хранителем, организует выставки моих работ. Полученные деньги откладываю на поездку. Хоть нам и сказали, что все бесплатно, хочется иметь копеечку за душой, чтобы купить сувениры близким людям.

- Смотрите, я и писать научилась: беру ручку кистью левой руки, — продолжает девушка и старательно выводит на бумаге: «Машлевська Любов Гурчщвна».  — Вижу, у вас диктофон — я себе такой куплю. Ведь записывать за преподавателями в университете вряд ли успею… И вот еще что: микрохирург «Охматдета» Владимир Фидельский обещал провести еще одну операцию на кисти левой руки, разделить то, что осталось от пальцев. Тогда у меня будут пальчики! Хоть и коротенькие, но свои…

1018

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів