Спорт

Чемпион мира в супертяжелом весе олег маскаев: «однажды в казахстане по дороге на пляж отправил в нокаут… Милиционера. Он потом на меня в суд подал»

0:00 11 липня 2007
Звезда мирового бокса рассказал нашим читателям о жизни в Америке, четырех дочерях и о том, состоится ли его бой с Виталием Кличко

В столицу Украины известный российский боксер Олег Маскаев прилетел всего на четыре дня. Программа визита была супернасыщенной. Несмотря на то что Олег проводил по две тренировки в день (за этим строго следил его личный тренер), боксер успел посмотреть исторические достопримечательности Киева, посетить христианский «Фестиваль надежды» и побывать на прямой линии в «ФАКТАХ».

В редакцию Олег, одетый в черный гольф и синие джинсы, приехал вместе с женой Светланой и тренером Виктором Валле. Виктор по-русски не говорил, лишь «здравствуйте» да «спасибо», а вот Света принимала в беседе самое активное участие, то и дело отвечая вместо своего супруга — звезды мирового бокса.

«Самый большой мой улов — шестикилограммовый карп»

- «ФАКТЫ»? Виктор из Киева. Олежка, вы очень расстроились, что не удалось договориться о бое с Кличко в этом году?

- А-ай, чего расстраиваться? Что сделаешь, если факт уже свершился? Расстраивайся — не расстраивайся… Жаль, что два месяца потеряли на пустые разговоры.

- Если этот бой все-таки состоится, как считаете, у вас будут шансы на победу?

- Всегда выхожу на ринг с надеждой победить. Если бы я был в себе не уверен, то давно бы уже повесил перчатки на гвоздь. А страх есть у любого человека. Самое главное — суметь укротить этот страх.

- Здравствуйте. Игорь из Днепропетровска звонит. Олег, когда смотрите бои известных боксеров, болеете за кого-то?

- Не-ет… (Смеется). Не болею. Вот и за Володю Кличко не буду болеть. Не из-за того, что он может оказаться моим соперником. Я фанат бокса, но не фанат боксеров. В молодости мне нравились Мохаммед Али, Тайсон… Но когда стал серьезно заниматься боксом, отдавать предпочтение в своих симпатиях кому-то одному перестал. Нет, если кто-то одерживает красивую победу, то я обязательно его похвалю. Когда смотрю боксерские поединки, всегда оцениваю профессиональные качества соперников. Часто уже после нескольких раундов могу предсказать исход поединка.

- У вас случались очень тяжелые поражения. Переживали сильно?

- Поражения всегда переживал тяжело. Я просто уходил в себя и ни с кем не общался. Друзья не видели меня месяцами. Поражение отнимает страшно много моральных сил.

- Доброе утро! Меня зовут Ирина, я из Киева. Олег, как вы проводите свое свободное время?

- Люблю рыбалку. В Америке неподалеку от нашего дома очень красивые озера. Я даже кораблик приобрел — небольшой, но на нем можно переночевать. Обычно ухожу рыбачить дня на три, но с удовольствием проводил бы на озере недельку. Увы, время не позволяет. Мой тренер Виктор, например, до знакомства со мной ни разу в жизни не ездил на рыбалку с ночевкой. Как-то я его взял с собой, так он до сих пор всем рассказывает, что я его похитил… Ему не понять настоящих рыбаков. Это ведь гораздо больше, чем просто добывание еды. Без рыбы, кстати, я еще ни разу не возвращался.

Светлана: — Знаете, Олег без рыбалки просто жить не может. Он даже возле дома выкопал озеро и рыбу там ловит.

Олег: — Да, вот т-а-аких карпов там можно таскать! (Показывает. )

- А какая самая большая рыба вам попадалась?

- Карп — килограммов на шесть.

- Рыбу готовить умеете?

- Пытаюсь. Впрочем, в этом нет ничего сложного. Я предпочитаю жареную рыбу. Филе посыпаю приправами, сворачиваю в рулет и ненадолго опускаю в глубокую сковороду с раскаленным маслом. Все!

- Прямая линия? Роман из Чернигова. Олег, здравствуйте! Преклоняюсь перед вашим талантом, очень вас уважаю. Скажите, Америка до сих пор ждет «большую белую надежду»?

- Думаю, европейская надежда им уже не нужна. Они уже хотят «черную надежду». Американцы не ожидали, что все чемпионы будут выходцами из бывшего Советского Союза. Для них это серьезный удар.

«Перед выходом на ринг тренер собирает всю команду, и мы молимся»

- «ФАКТЫ»? Семен из Кривого Рога. Скажите, Олег, а жена ходит на ваши бои?

- Моя супруга сейчас рядом и сама ответит на этот вопрос.

Светлана: — Когда есть возможность, всегда еду с Олегом — для поддержки. Раньше очень нервничала, и это, естественно, сказывалось на здоровье. Ведь все болезни от нервов. Но Виктор, тренер Олега, — христианин, и команда у мужа сейчас христианская. Они научили нас доверять Богу.

Олег: — Перед выходом на ринг Виктор собирает всю команду в круг, и мы молимся. Это уже традиция. Я чувствую, что это мне помогает. Приведу в пример мой поединок с Хасимом Рахманом. Еще за полтора месяца до нашей встречи Рахман начал поливать меня грязью. Но у меня была сильная защита, и весь негатив вернулся к нему. Мое хладнокровие вывело Рахмана из равновесия. Он говорил, что уверен в победе, что легко разберется с Маскаевым и уложит его в таком-то углу, в таком-то раунде. Все так и произошло, но только с ним самим. Рахман даже не успел ничего понять.

Светлана: — Хочу добавить, что в будущем бою с Самюэлем Питером вы увидите совершенно другого Олега. До этого у мужа была команда, в которой не было ничего духовного. А духовное дает много сил.

Олег: — (Улыбаясь. ) Видите, мне повезло с супругой. Когда мы были в России, я много тренировался, и времени на интервью не было. За меня моя жена все рассказывала.

- «ФАКТЫ»? Я звоню из Бердянска, меня зовут Марина. Хотела бы узнать, женат ли Олег Маскаев и сколько у него детей?

- Я женат о-о-о-чень давно (смеется).

Светлана: — Когда мы познакомились, Олег уже боксом занимался. Такой молодой парень, розовые ще-е-ечки (улыбается). Я работала в отделе кадров в гостинице, а Олег там жил.

- Олег, это была любовь с первого взгляда?

- Да!

Светлана: — У нас четыре дочки. Старшая — Анна, ей 22, — работает медсестрой. Александре — 16, Олесе — 14. Самой младшей — Виктории — шесть лет. Мы очень серьезно относимся к воспитанию детей. Были, правда, проблемы со старшей дочерью, но, слава Богу, Олег вовремя ей помог…

Олег: — Да, были у нее друзья не очень хорошие. Приходилось после тренировки бежать в школу встречать ее. Десятый класс — переломный. Если замечал, что подружка у нее курит, говорил: «Ты с ней дружить не будешь». Понимаете, в американских школах встречаются очень распущенные подростки. Там дети имеют больше прав, чем родители. Несовершеннолетним все списывается. Ребенок может вообще отказаться от родителей, написав заявление в полицию о том, что его притесняют, наказывают…

- А дочери на кого больше похожи — на вас или на супругу?

- Характером на меня больше всего похожа младшая.

Светлана: — Я не зря ее Викторией назвала. Она по натуре победительница. Я родила ее после восьмилетнего перерыва. Олег сказал: «Я хочу быть отцо-о-ом!» Но он так мальчика хотел. Помню, пошли мы на УЗИ. Медсестра говорит: «Девочка». А Олег: «Нет, вы ошибаетесь. Может, она неправильно лежит?» А у самого слезы на глазах… А потом даже при родах присутствовал. Тогда Олегу надо было на бой ехать, так чтобы он увидел появление дочери, мне пришлось рожать чуть раньше положенного срока.

«У нас в семье четыре машины. Никогда не любил «мерседесов»

11s06 Maskaev.jpg (20413 bytes)- Здравствуйте. Дмитрий из Малина. Олег, а вы знакомы с Доном Кингом?

- Да. В боксерском мире, по сути, всеми делами сейчас управляет Дон Кинг. Он может повлиять и на руководство боксерских федераций, и на судейство. Для него боксер как личность вообще ничего из себя не представляет. Его интересует только финансовая сторона. Дон Кинг — империалистическая машина по зарабатыванию денег.

- Олег, это Юрий из Севастополя. Здравствуйте. Я родом из Казахстана. Слышал, что и вы там же родились?

- Я родился под Карагандой, в городке Абай. А мама у меня — украинка.

- Когда у вас будет бой с Питером?

- В конце сентября — начале октября. Более точной даты пока назвать не могу.

- А потом планируете с Виталием Кличко встретиться?

- Думаю, мне сначала надо бой с Самюэлем провести. Это очень серьезный поединок. Так что не стоит делить шкуру неубитого медведя (смеется).

- Есть хороший пример того, как расправился с этим Питером Владимир Кличко…

- Да, он его обыграл. Красиво обыграл. Хотя я бы не сказал, что для Володи это была легкая победа…

- «ФАКТЫ»? Я Иван, звоню из Борисполя. Олег, на какой машине вы ездите?

- На джипе «Тойота». Здоро-о-овый такой! С кузовом. До пяти тонн может тянуть. А вообще, в семье у нас четыре машины. В Америке без машины никуда. Очень люблю свой «Лексус». «Мерседесов» у нас нет! Они никогда мне не нравились.

- А скорость любите?

- Я сторонник езды по правилам. Всегда их соблюдаю. Считаю, что если один раз нарушишь, то потом будет и второй, и третий… У меня по жизни дисциплина железная.

- Алло, «ФАКТЫ»? Это Сергей. Киев. Олег, одно время много шума наделала история о том, что еще в любительском боксе ты отправил Виталия Кличко в нокдаун или в нокаут. Он обвинил тебя во лжи. Так что же было на самом деле?

- Уж в чем я уверен, так это в том, что тот бой закончился в первом раунде, когда тренер Кличко выбросил полотенце. Виталий утверждает, что в бою поранил руку. Но как можно было поранить руку, если он не нанес мне ни одного удара правой? Боковые левые помню… Правда в том, что один раз я сбил его с ног. Не знаю, послал я его в нокдаун, или он просто поскользнулся. Но факт остается фактом. Три раза судья останавливал бой, делая мне замечание, дескать, почему бью открытой перчаткой. Но я открытой перчаткой не бил! Зачем сейчас вспоминать об этом? Тем более что Виталия это обижает. Не стоит ворошить прошлое…

- Прямая линия? Это Андрей, Одесса. Олег, мы всегда болеем за вас, а то, что вы завоевали этот титул, очень многих людей вдохновляет. Скажите, какие книги вы читаете? Что вам нравится из классики?

- Из классики?.. Честно говоря, книгу читаю только одну — Библию. Только на нее времени и хватает.

- Вы православный?

- Я человек верующий. Евангелист. Самое главное, что я христианин.

- Алло, это Светлана из Ялты. Олег, есть ли у вас любимое блюдо?

- (Задумался. ) Я просто люблю здоровую пищу…

Светлана: — Плов! У нас есть очень хороший друг, он тоже из Ташкента. Андрей чуть ли не каждую неделю приходит к нам в гости с казаном потрясающего плова.

Олег: — Мы живем в Сакраменто, там очень большая наша диаспора — и русские, и украинцы, и из Молдавии семьи есть. Часто собираемся вместе — шашлыки, плов… Моя жена меня даже ревнует к друзьям.

Светлана: — Ревную! Потому что ты с друзьями много времени проводишь — телевизор, бокс, рыбалка на три дня… Ты ведь не только друзьям нужен, но и детям.

Олег: — Все верно, я согласен…

- Прямая линия? Олег? Это Эмма из Обухова. Бывали случаи, когда при помощи кулаков приходилось защищать свою семью?

- Один раз. Еще в Казахстане. Мы ехали на пляж. Там асфальт от жары плавится, поэтому нельзя обгонять машины: камни с обочины могут попасть в стекло. Все это знают. Нас обогнал милицейский «бобик», и камень разбил лобовое стекло в нашей машине. На переднем сиденье была жена с трехмесячной дочкой. Они чудом не пострадали… Догнал я их. Из машины выскочили трое пьяных мужиков. Ну, я сразу их лидера и нокаутировал немножко. Он только минут через 15 пришел в себя и спрашивает: «А что здесь было?» — «Вот он тебя ударил».  — «А-а-а», — и ушел. Через какое-то время опять подходит: «А что здесь произошло?.. » — «Тебя ударили!» Три раза так ходил… У меня от удара лопнула кожа на руке, и мы поехали в больницу накладывать швы. Там же, в соседнем кабинете, моему «сопернику» подбородок зашивали. Потом милиционер на меня в суд подал. Но когда узнали, что я боксер «всесоюзного» значения, дело замяли.

Слава Богу, таких ситуаций у меня больше не было. При конфликтах я сразу отхожу в сторону. Ведь у тяжеловесов сила удара может до 650 килограммов доходить! Убить человека можно.

Светлана: — Когда с детьми идем в парк, Олег благодаря своей силе самые большие игрушки выигрывает.

Олег: — Знаете, как бывает? Подходит здоровый черный к автомату с игрушками. Ударил — и ничего! А я поменьше ростом и весом, но знаю, как надо в «балду» вкладываться. Главное — не ударить, а разогнать эту «балду».

- «ФАКТЫ»? Ольга из Ирпеня. Олег, случались в жизни такие ситуации, что вы были всего на волосок от смерти?

- В детстве. Интересно, что сегодня ночью я почему-то вспомнил этот случай. Во дворе ребята играли в футбол, а рядом был открыт водопроводный люк метра три-четыре глубиной. Накануне прошел дождь. Образовалась огромная лужа, в которой под водой скрылся люк. Мне тогда шесть лет было, и я любил в резиновых сапогах лужи мерять. Ходил, ходил и — фьюить!.. Прямо в этот люк и угодил. Спасло меня то, что на воротах стоял взрослый парень, который, к счастью, все видел, подбежал к месту моего исчезновения и просто засунул в воду руку. И вытащил!

Олег уже начал прощаться с журналистами «ФАКТОВ», но тут к нему обратился тренер. «Виктор хочет помолиться. У вас был такой случай, чтобы в редакции молились? Я переведу»,  — сказал боксер. Гости дружно помолились. На прощанье Светлана получила в подарок от «ФАКТОВ» вышитый рушник, Олег — гетманскую булаву. А тренеру вручили трубку ручной работы. «Только марихуану не кури», — пошутил Олег.

Прямая линия подготовлена

отделом спорта