ПОИСК
Події

«высококлассные скакуны на мировых аукционах сегодня стоят десятки миллионов долларов»

0:00 28 липня 2007
В Украине впервые за годы независимости проходит Открытый кубок Киева по конкуру — конным соревнованиям по преодолению препятствий. Одно из призовых мест занял жеребец по кличке Карьер, принадлежащий Владимиру Литвину Конным спортом увлекаются король Испании Хуан Карлос, британская королева Елизавета II, ее сын принц Чарльз и внуки, а также, к примеру, мультимиллионеры барон и баронесса Ротшильды, президент России Владимир Путин и его дочери, супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, экс-президент США Билл Клинтон… Разумеется, все они ездят верхом. Мода на лошадей не обошла и Украину. Рассказать «ФАКТАМ» об этом увлечении наших состоятельных соотечественников согласился владелец киевского конно-спортивного клуба «Royal horse club», один из организаторов Открытого кубка Киева по конкуру и выездке лошадей Андрей Сидоров.

«На своем белом рысаке Виктор Ющенко разрешает кататься всем детям»

- Андрей Викторович, за границей увлечение конным спортом и наличие собственной конюшни — своеобразный пропуск в высший свет. А у кого из украинских политиков есть свои лошади?

- У многих, — отвечает Андрей Сидоров.  — К примеру, у меня на конюшне стоит лошадь Виктора Андреевича Ющенко. Ему ее подарили. Виктор Андреевич — хороший наездник. Младшие же его дочери и внучка обожают кататься на пони. Еще у меня в конюшне содержатся три лошади бывшего спикера Верховной Рады, вице-президента НАН Украины Владимира Литвина — две вороные и гнедая. Тоже подарки. Вороной скакун Владимира Михайловича по кличке Карьер, кстати, на соревнованиях уже занял одно из призовых мест. Для Владимира Михайловича это стало приятным сюрпризом. Он очень любит лошадей, говорит: они напоминают ему детство. Правда, на своих любимцах он ни разу еще не выезжал. А они красавцы! Впрочем, вы сами на них можете посмотреть, если захотите.

Мы отправляемся на конюшню.

РЕКЛАМА

- Вот орловский рысак Виктора Ющенко, — показывает владелец клуба.  — Виктор Андреевич, кстати, разрешает на нем кататься всем детям. Два раза в неделю наш клуб обязательно посещает олимпийская чемпионка Стелла Захарова. Своей лошади у нее нет, но она отличная наездница. Настоящий профессионал! Как-то заезжала в клуб и Ани Лорак. Ей очень понравилась лошадка породы «фриз» — сказочно красивая. Черная, как смоль. Очень пушистая волнистая грива, такой же хвост. На ногах — «щетки». Эта порода была выведена специально для рыцарских турниров. А вот Ибар — конь гнедой масти. Свою хозяйку — бизнеследи Светлану Зварыч — он понимает с полуслова: «здоровается» с ней, подает ей хлыст, мячик, по ее команде делает зарядку. Такой талантливый, разве что картины не пишет и по мобильному не разговаривает! (Улыбается. )

Возле денника (стойло.  — Авт. ) табличка — своеобразная визитка лошади: «Можете звертатись цбар або цбар Бутафорович. Якщо не махте моркви чи цукру, приходьте з квчтами». Светлана навещает своего любимца практически каждый день! Коня ей подарили два года назад, и она считает его лучшим подарком в своей жизни. Кормит его, беседует с ним, как с человеком. И не дай Бог любимой хозяйке протянуть морковку или яблочко лошади в соседнем деннике — Ибар очень ревнует!

РЕКЛАМА

28s05 hors Litvina.jpg (24295 bytes)В соседнем же деннике «квартирует» жеребец Интим, которого в клубе ласково кличут Тима.

- Откуда такое странное имя?

РЕКЛАМА

- Имя лошади обычно состоит из начальных слогов имен матери и отца. Вот и получаются иногда такие чудные имена. Например, имя лошади Светланы Зварыч — Ибар образовано от двух имен: Ирония и Бутафор.

- Андрей Викторович, и сколько же стоят эти красавцы? Говорят, сейчас цена хорошей лошади от миллиона долларов и выше…

- Самая дорогая лошадь в моем клубе куплена за 250 тысяч долларов. В Украине цены пока очень отличаются от мировых. Высококлассные скакуны на мировых аукционах уходят за десятки миллионов долларов! К примеру, в прошлом году на аукционе во Флориде самая дорогая лошадь в мире была продана за 16 миллионов(!) долларов. (Для сравнения: самый дорогой в мире автомобиль Bugatti Veyeron сегодня можно приобрести за 1,5 миллиона долларов.  — Авт. ) Это целая индустрия!.. Ведь лошадь, выигравшая на скачках международного уровня, легко возвращает и приумножает деньги. Достаточно сказать, что победитель «Всемирного кубка Дубаи» в 2000 году получил в качестве призового поощрения 3,6 миллиона долларов!

- Неужели это правда, что одна только случка кобылы с жеребцом-чемпионом стоит полмиллиона долларов!

- Вполне вероятно. Каждый конезаводчик мечтает, чтобы в его конюшне родился будущий чемпион! Выведение чистых пород — индустрия, ворочающая миллиардами. Ведь лошадь-чемпион может принести целое состояние! В Украине случка с хорошим жеребцом — тоже дело недешевое. Она может обойтись в пять- десять тысяч долларов. При этом всегда есть риск того, что не каждому жеребенку суждено выжить…

«После солярия мажем лошадям копыта… увлажняющим кремом»

- Каков век лошади?

- 25-30 лет.

- Так мало?

- Да. Но лошадь ведь может и столько не прожить. Болезнь, несчастный случай… Поэтому животных обычно страхуют. Сумма страховки может достигать 20-25 процентов ее стоимости.

- Лошадь издавна считается «царским подарком» — их дарят первым лицам государств, звездам шоу-бизнеса… Слышала, эта мода дошла и до нас: многие состоятельные люди, строя загородный дом, теперь обязательно проектируют в усадьбе и конюшню…

- Лошадь действительно считается очень хорошим подарком. Особенно человеку, который любит лошадей. Но это и каторжный труд. Распорядок дня лошади начинается с пяти утра. Кроме того, она может захандрить, заболеть. Точно как человек. Содержание же ее в клубе стоит около 500 долларов в месяц. Сюда входит питание, услуги кузнеца, врача, тренера…

- Читала, за границей уже есть и лошадиные «психологи»…

28s05 hors Yuschenko.jpg (27522 bytes)- У нас такого нет пока (улыбается). За границей на лошадей «хобби-класса» работает целая индустрия специалистов: дизайнеры расшивают попоны, разрабатываются новые модели экипировки для наездников. Существуют целые косметические линии для лошадей: кремы для копыт, шампуни и бальзамы для конской гривы и хвоста… Но и мы стараемся не отставать. В клубе есть солярий для наших питомцев, где сушим их после принятия душа. Затем копыта лошадей смазываются увлажняющим кремом. А видели бы вы, какие «прически» у наших лошадей на состязаниях: гривы заплетены в косички, декорированные разноцветными резинками… Всю эту красоту создавали хозяева лошадей — старались для своих любимцев.

- Кстати, лошади-победительницы получат какие-то «бонусы»? Ну, например, лакомство?

- Для лошади самое большое лакомство — свежескошенная трава. Очень любят наши питомцы обычную украинскую морковку, яблоки, сахар, сухарики. Как-то одну лошадь решили «побаловать» импортным печеньем. Она его попробовала, но есть не стала. Сахар куда вкуснее! Натуральный продукт все-таки…

- Каков призовой фонд нынешних соревнований?

- Сто тысяч гривен. Но так как Кубок проводится в несколько этапов, эти деньги победители соревнований по конкуру и выездке получат после финальных состязаний, которые состоятся в ноябре. Заработать приз нелегко. В конкуре всадник с лошадью должны пройти маршрут, преодолевая — не задев! — установленные на нем препятствия. Высота преград — от метра до полутора метров. Выездка тоже требует особого мастерства.

Но, знаете, деньги — не главное. В первую очередь, лошади — большое удовольствие. Общение с ними дает колоссальный положительный заряд, снимает стресс. А начинать ездить верхом можно практически в любом возрасте. Известный немецкий спортсмен и бизнесмен Йозеф Неккерман сел на лошадь в 43 года. А в 63 стал олимпийским чемпионом!

- Котируются ли лошади украинской верховой породы в мировом спорте?

- Сейчас в Украине появились частные конезаводы. Знаю, они продают лошадей на аукционах в Германии. С другой стороны, несколько конкурных пород уже ввезены в Украину. Что же касается участия в соревнованиях мирового уровня, думаю, у нас есть для этого и хорошие лошади, и всадники. В 2008 году украинская сборная по конкуру примет участие в Олимпиаде в Пекине.

 

522

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів