БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

«офицер, подорвавший здоровье в чернобыле, привез нам в качестве сувенира целое ведро упаковок от использованных им лекарств. Мол, они не смогли справиться с его астмой, а вот наш прибор помог»

0:00 1 августа 2007 525
«офицер, подорвавший здоровье в чернобыле, привез нам в качестве сувенира целое ведро упаковок от использованных им лекарств. Мол, они не смогли справиться с его астмой, а вот наш прибор помог»

Ученые столичного Института физиологии создали аппарат, позволяющий, не выезжая из города, дышать воздухом высокогорных курортов и целебными аэроионами, которых много у водопадов, на берегах рек и в лесах, но нет ни на улицах городов, ни в квартирах

«ФАКТЫ» уже рассказывали об уникальной разработке, выполненной под руководством киевского профессора Вадима Березовского в Институте физиологии Национальной академии наук Украины, — приборе «Борей», создающем воздух высокогорных курортов. Пациент надевает на голову прозрачный шлем и, в зависимости от заболевания, которым он страдает, ему подают воздух того или иного курорта: одному — Кисловодска (600 метров над уровнем моря), где лечат сердечно-сосудистые заболевания, другому — Давоса в Швейцарии (2300 метров), куда ездят люди, страдающие легочными недугами. А тем, кто перенес инфаркт или инсульт, предложат подышать воздухом киргизского перевала Туя-Ашу. Пациентам, страдающим аллергией, вызванной токсическими поражениями печени, подбирают условия, как на специализированном курорте Кавказа или Карпат.

И вот теперь ученые удвоили лечебные возможности уникального аппарата. Они соединили преимущества горного курорта с эффектом, который дает знаменитая люстра Чижевского, продуцирующая полезные для здоровья аэроионы. Кроме того, новый аппарат можно заряжать целебными маслами. Таким образом создается воздушный коктейль здоровья из горного воздуха, аэроионов и запахов лечебных растений. Сейчас новинка проходит испытания на самих ученых и добровольцах. Проверить ее на себе вызвался корреспондент «ФАКТОВ».

«С помощью нашего аппарата футболисты повышали свои физические возможности»

В сопровождении профессора Березовского заходим в зал, где стоят созданные в Институте физиологии аппараты для укрепления здоровья. Рядом с входом висит стенд с фотографиями. Ба, знакомые все лица: космонавт Леонид Каденюк, футболисты киевского «Динамо» Владислав Ващук, Сергей Ребров…

- У нас был и Андрей Шевченко, — заметив мою заинтересованность снимками, сообщил Вадим Березовский.  — Дело в том, что с помощью горного воздуха можно значительно увеличивать физические возможности спортсменов. Поначалу футболисты проходили сеансы у нас в институте, но затем клуб заказал собственный аппарат. Его установили на динамовской базе в Конче-Заспе под Киевом. Врачи «Динамо» рассказывали мне, что используют нашу технику в основном для помощи футболистам, получившим травмы. Во время их вынужденного простоя воздействие аппарата позволяет уменьшить потерю спортивной формы. А Леониду Каденюку с помощью «Борея» мы укрепляли иммунитет перед полетом на орбиту Земли.

01s07 barej.jpg (17644 bytes)Вадим Акимович переспросил, не передумал ли я испытывать на себе новую разработку ученых и, получив утвердительный ответ, предложил «нырнуть» под прозрачный пластиковый колокол.

- Вы начинаете дышать горным воздухом, насыщенным аэроионами, которые усиливают оздоровительный эффект, — объясняет профессор.  — Чем полезны аэроионы? Они необходимы для нормальной работы легких. Вот показательный пример: в цехах, где выпускали изделия на полупроводниках для различных армейских комплексов, создавали почти стерильные условия. В них подавался очищенный от пыли кондиционированный воздух. Но вскоре оказалось, что работающие там люди стали массово болеть простудами, бронхитами, пневмониями. Ученые установили причину: проходя через металлические трубы, воздух теряет свои естественные электрические свойства. В нем практически нет аэроионов.

Кстати, от их нехватки страдают все жители больших городов: в кубическом сантиметре воздуха квартир многоэтажек в лучшем случае 100-120 аэроионов, а, скажем, возле реки или водопада — от двух до восьми тысяч! В цехах проблему в значительной мере решили, установив ионизаторы воздуха. Кстати, это не то же самое, что люстра Чижевского, которая, кроме аэроионов, продуцирует озон и потому способна наносить вред здоровью. Ведь озон быстро распадается, освобождая атомарный кислород. От него и исходит угроза. Он является сильным окислителем, и когда его концентрация повышается, возникает ожог легкого. Поэтому сейчас классический вариант люстры Чижевского не используют, созданы безопасные ионизаторы. Их можно, например, запросто вешать над кроватью ребенка, чтобы обогатить воздух аэроионами и одновременно бороться с пылью. К слову, ионизаторы можно использовать и для борьбы с грибком, который поселяется в ванных комнатах, на стенах других сырых помещений.

«Горный воздух стимулирует выработку эндорфинов, повышающих настроение и создающих ощущение радости»

- О, ваше лицо, как и следовало ожидать, порозовело, — обратился ко мне Вадим Березовский.  — Это под действием горного воздуха расширились сосуды. Людям, которые страдают спазмами сосудов, наш прибор помогает снять эти состояния без использования лекарств. Например, женщинам, у которых мигрень. Известно, что причина этой болезни — гормональные изменения, но проявляются они в сужении сосудов.

- Как настроение? — интересуется профессор.

- Приподнятое, даже веселое.

- Это тоже нормальная реакция. Дети вообще начинают шалить, смеяться, даже петь песни. Дело в том, что горный воздух усиливает в организме выработку эндорфинов. Это вещества, близкие по составу к морфинам, но, так сказать, внутреннего происхождения и потому здоровью не вредят. Кстати, наркоманами зачастую становятся люди, у которых выработка эндорфинов ниже нормы. Они получают недостаточно наслаждения от нормальных радостей жизни: пребывания на природе, общения с людьми, секса. Вот их и тянет к поиску заменителя собственных эндорфинов. Поскольку наш аппарат стимулирует выработку этих веществ, его можно использовать в лечении зависимостей от табака и наркотиков.

- А сколько сеансов лечения на вашем аппарате нужно пройти, чтобы, например, избавиться от легочных болезней?

- Совсем обезопаситься от них нельзя. Но к нам приводят детей, страдающих астмой или часто болеющих ангинами, бронхитами. За неделю ребенок проходит шесть-семь сеансов, и этого хватает для существенного улучшения его здоровья. Но для длительного поддержания иммунитета на высоком уровне в течение года необходимо 12-14 сеансов. Бывает так, что после двух курсов лечения ребенок приобретает стойкий иммунитет на многие годы.

Нередко наш аппарат снимал приступы астмы, когда лекарства уже не помогали. Вот вам пример: офицер, участвовавший в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, болел астмой в очень тяжелой форме. В военном госпитале прямо заявили: помочь не могут. Кто-то посоветовал обратиться к нам. Результат оказался весьма ощутимым. Ведь прежде Александр (так зовут этого человека) не мог без ингалятора пройти по улицам Львова, где он живет: выхлопные газы вызывали приступ болезни. Наш аппарат полностью от астмы не излечил, но недуг стал протекать в более спокойной форме. Александр на радостях привез нам в качестве сувенира целое ведро упаковок от использованных им лекарств, ингаляторов, каждый из которых, кстати, стоит от 120 до 180 гривен. Теперь ингаляторы перестали быть для этого человека предметами первой необходимости.

Вообще, создавали мы прибор как раз для помощи чернобыльцам. Радиация у многих из них угнетающе действовала на функции костного мозга. Из-за этого меньше вырабатывалось эритроцитов и других составляющих крови, в том числе белых кровяных телец, ответственных за поддержание иммунитета. Наш аппарат оказался весьма эффективным для стимуляции функции костного мозга. А сейчас задействовали аэроионизацию, лечебные масла лаванды, эвкалипта, степной полыни. Кстати, известный украинский академик Холодный установил, что фитонциды дуба имеют более сильные антисептические свойства, чем даже пенициллин. Теперь мы можем использовать их в лечении. А аэроионы позволили еще более активизировать физиологические функции бронхов и бронхил (мельчайших дыхательных потоков), улучшить капиллярное кровоснабжение и повысить иммунитет.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров